Дача / Полезно и интересно | весь раздел
Как приготовить «правильный» холодный чай
В летнюю жару возрастает интерес к прохладительным напиткам, в том числе холодным чаям. Кто-то покупает готовые предложения в магазине, но намного интереснее и полезнее приготовить бодрящий напиток самостоятельно. Так что же такое холодный чай и как его приготовить - читайте в материале ЦДИ.
Считается, что традиция пить чай холодным появилась в Индии, а уже потом разошлась по миру и завоевала сердца людей, ищущих возможность утолить жажду в теплую погоду.
Холодным чаем можно считать чай, который настаивается не менее получаса перед тем, как его охлаждают и добавляют лед, фрукты, ягоды, травы и прочее. Чтобы приготовить правильный и вкусный холодный чай, следует учитывать важные обстоятельства:
- Ни в коем случае нельзя «торопить» остывание чая. Не разбавляйте его холодной водой, это испортит вкус. Правильный холодный чай должен остыть самостоятельно.
- Чтобы чай быстрее остыл, можно заварить половину от требуемого объема и лишь потом подлить теплой воды.
- Сначала лед - потом чай. Когда вы готовитесь подавать напиток, сначала нужно положить на дно стакана лед и только потом залить его чаем.
- Посуда для подачи чая должна быть охлажденной.
- Для холодного чая зеленый подходит больше, чем черный. Среди напитков популярны еще каркаде и ройбуш.
- Не обязательно заваривать чай одновременно с дополнительными ингредиентами. Фрукты можно добавить непосредственно перед подачей.
- В холодные напитки не следует добавлять много сахара, а вообще лучше подойдет мед, который добавляют в уже остывший чай.
- Настоящий холодный чай заваривается только из листового чая, никаких пакетиков.
- Чай с травяным льдом. Можно приготовить лед для чая из травяного отвара, это придаст напитку оригинальный вкус и аромат.
- Чай следует процедить перед тем, как поставить его в холодильник. У правильно приготовленного напитка не должно быть осадка.
С чем вкусно и полезно готовить холодный чай?
В топ любимых добавок для холодного чая входят цитрусовые фрукты: лимон, лайм и апельсин. Они добавляют приятную кислинку вкусу и отлично освежают.
Также традиционным топпингом для прохладительного напитка являются сезонные ягоды. Например, черная смородина дает не только вкус, но и изумительный аромат – занимает вторую строчку ингредиентов для приготовления холодного чая. Среди ягод так же популярны клубника, земляника, черника.
Травяные добавки. Безусловный лидер среди трав – мята. Ее заваривают вместе с чаем, добавляют в лед и заливают чаем перед подачей, даже замораживают вместе со льдом. В прочем, так же поступают с ромашкой. Есть рецепты травяных отваров, которые подаются вместе со льдом в качестве холодного чая: ромашка, зверобой, иван-чай.
Оригинальностью отличаются рецепты, в которых кроме мяты и лимона встречаются яблоки, персик и нектарины. Для этого кусочки фруктов оставляют остывать вместе с заваркой, а перед подачей их кладут вместе со льдом на дно бокала, а потом заливают чаем.
Особенно ярким вкус чая становится при добавлении вишни и мяты, лучше всего готовить напиток на основе зеленого чая.
В холодные чаи отлично подходят плоды шиповника, а так же включения из гвоздики и корицы.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции