Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Бизнес на туях: ландшафтный дизайн в Пскове - где, кто и почем

07.07.2017 18:51 ЦДИ, Псков

Сад Александра Гривко в Ореховно (Плюсский р-н), http://il-nature.com/

Сложно, наверное, найти среди наших читателей тех, кто не смотрел передачу «Дачный ответ», представляя с замиранием сердца, как «вся эта красота» по мановению руки появляется на собственном участке? На самом деле, конечно же, одного мановения здесь будет недостаточно. Потребуются нервы, время, а главное - люди и деньги.

Если с последним все более-менее понятно, то с людьми, а точнее, с ландшафтными дизайнерами, могут возникнуть проблемы. В Пскове их не так много, к тому же уровень квалификации некоторых мастеров оставляет желать лучшего. Центр Деловой Информации выяснил, где найти хорошего ландшафтного дизайнера, во сколько обойдется удовольствие нанять специалиста, а заодно мы узнали, о чем чаще всего просят псковичи у тех, кто умеет в выгодном свете подчеркнуть красоту и гармонию природы сурового Северо-Запада.

Больше, чем дизайн

Фото из группы https://vk.com/club47557083

Если вы хотите обустроить свой участок, коттедж или базу отдыха «по науке», ищите человека, а не организацию. Для Пскова это аксиома: те, кто трудится на этом рынке, предлагают свои услуги в частном порядке, зачастую даже не оформляя ИП. Так что, скорее, вы найдете дизайнера ВКонтакте, на сайте бесплатных объявлений, а не в каком-нибудь сетевом классификаторе. Лучшим же вариантом поиска дизайнера были и остаются рекомендации знакомых. Если их сад цветет и пахнет - значит, и у вашего будут шансы.

Несмотря на то, что все ландшафтные дизайнеры, с кем нам удалось побеседовать, хором говорят: клиентов много кризису вопреки, без проблем здесь не обходится. Как и в любом другом бизнесе, завязанном на вкусовых моментах. Есть свои претензии и у потребителей (многие становятся жертвами недобросовестности и плохой профподготовки выпускников 10-дневных курсов местных учебных курсов), есть они и у дизайнеров. Их постоянная головная боль: псковичи не понимают, что такое ландшафтный дизайн. В лучшем случае они представляют себе пруд и гномиков, в худшем - туи вдоль забора.

«Спрашивают все, сколько стоит нарисовать проект? - объясняет нам Александр, один из наших собеседников. - А ведь дизайн-проект - это большая работа, где учитывается все - инженерные системы, дренаж, септики, схема расположения развязок, составляется смета... Это практически стройка». С ним соглашается и Павел, еще один специалист по ландшафтному дизайну, телефон которого мы нашли на сайте объявлений: «План-проект, составленный с учетом рельефа местности, стоит от 30000 рублей. Это серьезная работа, на которую уходит минимум две недели - с выездом, замерами, промежуточными договорами».

Больше, чем зарплата

Фото со страницы архитектора дизайнера Алексея Красильникова https://vk.com/id217878520

Кстати, вопрос «Почему так дорого?» - тоже один из крупных камней преткновения между дизайнерами и теми, кто к ним приходит. Как говорит Александр, стоимость услуги складывается из нескольких компонентов, причем работа собственно дизайнера здесь не самая затратная. Допустим, вы хотите газон. Всего лишь газон. Дизайнер разработает проект, а дальше считаем: выравнивание участка, закуп материалов (одни сыпучие материалы - земля, галька, щебень, песок, камни для горок или пруда сколько стоят!), оплата наемных работников, обустройство автополива...

Самый простой вариант газона (не рулонного, конечно, а обычного - засеянного) обойдется вам в 100-150 рублей за квадратный метр. Соответственно, меньше чем с 10000-15000 рублями в кармане даже не стоит начинать искать ландшафтного дизайнера. Удовольствие не из дешевых. Неудивительно, что основная масса местных заказчиков ландшафтных дизайнеров - обитатели коттеджных поселков Пскова и области, а не бабушки-дачницы.

По словам Павла, чаще всего ландшафтные дизайнеры ориентируются на пожелания клиентов и исходя из них подбирают варианты. Все очень индивидуально, в этой сфере такого понятия, как минимальный ценник, не существует.

К слову, если вы пока не созрели для ни морально, ни финансово к английским садам, но вполне готовы к обустройству альпийской горки или клумбы, вы можете рассчитывать и на бесплатную помощь. Во всяком случае, как уверили нас в магазине Псковского треста зеленого хозяйства «Пристань», любой энтузиаст может обратиться к ним за советом. Ирина Громова - специалист, с которой нам удалось поговорить, может рассказывать о том, как сделать красивый сад, часами. Сотрудники магазинов сети, по ее словам, посоветуют, какие растения лучше перезимуют в наших условиях, какие лучше приживутся, кто с кем дружит и наоборот, когда наступает пора цветения у того или иного кустарника или многолетника. 

Фото со страницы садового центра «Пристань»  https://vk.com/club50403711

Вместе с тем Ирина подчеркивает: именно непонимание того, что такое ландшафтный дизайн, приводит к тому, что предложение по данному виду услуг в Пскове не так разнообразно, как могло бы быть. «Дело не в том, что дизайнеры у нас плохие. Эта работа дорогого стоит, а все хотят, чтобы им за 1000 рублей привезли растений, все перекопали, подсыпали, посадили, и чтобы навсегда... Местные дизайнеры сталкиваются с одной сложностью: потребитель хочет дешево и сердито. Есть те, кто идет на поводу у клиентов, подбирает что-то по цене, чтобы клиент «не слился». А что будет с этим садом через пять лет - их не волнует. А ведь ландшафтный дизайн - это не только начальные работы, это еще и последующее сопровождение. Хотите, чтобы сад был красивым - надо ухаживать за ним!»

Больше, чем тренды

Какие же пожелания чаще всего высказывают псковичи? БОльшая часть заказов у Павла - это обустройство газонов и альпийских горок, а также составление план-проектов, в том числе по выравниванию участков (в Псковском районе вообще сложно найти участок, который бы не нуждался в выравнивании, все тонут, - говорит Павел).

Стандарт псковского ландшафтного дизайна, как отмечает Александр, довольно безыскусен: брусчатка (схема расположения дорожек), газончик, туи вдоль забора, в некоторых случаях - пруд. «Мы продвигаем сейчас автополив, - рассказывает дизайнер, - но это воспринимается как барство. Заказчики объясняют: «Я же полью из шланга, лейки». Деньги это не баснословные, сопоставимые с общей стоимостью заказа, допустим, с организацией освещения. Но пока псковичи крайне неохотно отваживаются на подобные удобства».

По словам Ирины Громовой, писк ландшафтной моды в Пскове сейчас - альпийские горки, газоны, клумбы, а в последние два-три года - всех настигло еще и увлечение вертикальным озеленением. Кроме того, рациональные псковичи хотят, чтобы на их участке все было не только красиво, но и функционально - поэтому многие в этом году интересуются плодовым виноградом: и озеленение, и ягоды на столе. То же, кстати, можно сказать и об актинидии (мини-киви), саженцы которой обойдутся всего в 300 рублей!

Приходят псковичи и за плодовыми растениями. Многие интересуются черешней и абрикосами. Последние, кстати, лучше не брать: они плохо зимуют. В отличие от винограда, который уже проверен временем (но на зиму виноград все равно лучше укрывать или содержать в теплице). В последние годы возросла популярность таких растений как черника, голубика и клюква. Правда, отмечает Ирина, они требуют особого ухода, а главное правильной подготовки посадочной ямы и кислой почвосмеси.

Популярны кустарники, особенно цветущие: гортензия, форзиция, чубу́шник, спирея, лапчатка. Если знать, когда цветет каждое растение - можно добиться того, что сад будет радовать вас яркими красками на протяжении не только лета, а всего сезона – начиная с ранней весны и до поздней осени (яркий пример последнего – лапчатка кустарниковая. Она будет цвести с июня до октября).

Вездесущие туи (фото со страницы группы садового центра «Пристань» ВКонтакте)

В тренде хвойные, особенно туи и сосны (особенно карликовые), а также вересковые, рододендроны, самшиты, розы и клематисы. А еще, если вы хотите, чтобы вашим дизайном восхищались соседи и друзья - присмотритесь к колоновидным сортам плодовых деревьев. Среди них есть те, которым будет комфортно в наших широтах.

Больше, чем ошибка

Мы не могли не спросить о том, какие ошибки чаще всего допускают псковичи, решившие заняться облагораживанием и озеленением своего участка самостоятельно. Как говорит Ирина Громова, многие не учитывают специфику местного климата и почвы. Те же клюква и голубика любят кислую почву, а у нас большинство садоводов убеждены, что раз у них местами на земле мох, да и хвощ с кислицей растут, то как раз почва подходящая. Но это не так, надо обратить особое внимание на подготовку участка, где будет высажен кустарник и почвенную смесь для таких кислолюбивых культур необходимо готовить заранее добавляя нераскисленный торф, мох-сфагнум и хвойный опад.

Для того чтобы не разочароваться  в будущем, внимательно изучайте рекомендации, которые всегда есть на пакетах с семенами или на этикетке саженцев. Не сажайте растения, которые любят тень, на свет, и наоборот. Важна и такая характеристика, как зимостойкость растения. Те же рододендроны – далеко не все сорта могут не выдержать наши морозы. Или допустим, популярная сейчас крупнолистная гортензия. Мало кто обращает внимание на то, что она плохо зимует. Ее надо либо выкапывать и отправлять зимовать на закрытый балкон, либо укрывать. Кстати, продажей теплолюбивых растений «грешат» многие крупные гипермаркеты: в «Империале» и «Ленте» продают много того, что у нас не зимует, по бросовым ценам.

В рекомендациях обычно указывается размер взрослого растения - это тоже очень важно для посадки. Приобретая их маленькими, вы можете посадить их слишком близко друг от друга. Начнется рост - и цветам или кустарникам станет тесно. Да-да, растения - как люди. Им может быть некомфортно, холодно и даже грустно. Как и человек, они любят, чтобы за ними ухаживали. Обязательно надо регулярно проводить обрезку сада, чистить его.

Со сложностями можно столкнуться и заказывая саженцы на просторах интернета. Во-первых, цены там могут быть завышены (те же хвойные, допустим, в Зеленхозе дешевле, чем на некоторых сайтах). Во-вторых, вам никто не гарантирует, что саженец придет именно такой, о котором вы мечтаете.

И еще один совет, который дала читателям ЦДИ Ирина: помните, что растения с закрытой корневой системой можно сажать круглый год. «Все думают, что высадкой надо заниматься либо весной, либо осенью - но это касается только растений с открытой корневой системой, - подчеркивает сотрудник садового центра «Пристань». - Если растение куплено в горшке, сажайте его когда хотите, хоть зимой, если посадочная яма готова. В апреле-мае у нас сумасшедший дом, все всё раскупают в срочном порядке. А в июле-августе начинается спад, хотя можно и в эти месяцы высаживать растения ЗКС, т.е. приобретенные в горшках. Так что красоту в саду навести можно как раз сейчас, летом!»

Больше, чем лень

Фото из альбома группы садового центра «Пристань» , куда псковичи выкладывают фотографии со своих приусадебных участков

Спросили мы у Ирины и о том, чему отдать предпочтение в том случае, если хочется, чтобы участок выглядел хорошо при минимуме трудозатрат. Эдакий рецепт для ленивых. Оказывается, такой универсальный набор идеальных для Псковской области и не требующих особого ухода растений действительно существует. Итак, запоминаем:

1. Туя (они прекрасно зимуют, единственное - надо присматривать за домашними животными: если они выберут туи в качестве туалета, дерево начнет чернеть). Бывают различных размеров, форм (колоновидные, шаровидные) и расцветок (зеленые, салатовые, желтые, и даже в крапинку). Растение из разряда «посадил, замульчировал - и забыл».

2. Гортензия метельчатая. Цветет с августа по сентябрь от белого до бордового. Шикарна для сада и прекрасно зимует! Стоимость - 280-300 рублей.

3. Спирея Японская. Карликовый кустарник, который цветет все лето. Цветовая гамма - богатейшая: как у листвы, так и у цветов! Лист от зеленого до красного, а во время цветения на некоторых сортах могут одновременно присутствовать белые, розовые и малиновые соцветия.

Хороша для бордюров. Стоимость районированного сорта - 240 рублей. Кусты спиреи желательно обрезать - тогда куст будет цвести пышнее. Вообще все кусты желательно стричь – будут гуще, аккуратнее и красивее. Высота взрослого растения от 30-40 см до 1 метра (в зависимости от сорта).

4. Лапчатка кустарниковая. Цветет все лето вплоть до заморозков. Есть белые, желтые, кремовые сорта, оттенки до оранжево-красного. Ее тоже желательно стричь. От 50 до 150 см в высоту в зависимости от сорта.

5. Вейгела. Шикарно цветет красными, розовыми, кремовыми и белыми цветками-колокольчиками. Есть сорта с зелеными, красными и пестрыми листьями, от 1,5 до 2,5 метров.

Фото со страницы https://vk.com/club47557083

6. Дерен. Прекрасный декоративно-лиственный кустарник. Очень хорош для живых изгородей, вдоль заборов особенно очаровательно смотрится зимой, на фоне снега и хвойных растений (у дерена белого - красные побеги, у отпрыского–салатово-желтые).

7. Пузыреплодник. Можно подобрать различные композиции в зависимости от цвета листвы - зеленой, желтой, красной. Очень хорошо смотрятся высокорослые сорта для декора заборов и среднерослые в качестве солитера на газонном покрытии.

8. Барбарис. Интересны как плодовые виды и сорта, так и декоративные сорта Б. Тунберга. Они бывают от карликовых шаровидных (высотой и диаметром 30-50см), до высокорослых и раскидистых  (высотой более 2 м). Также очень интересны колоновидные сорта, напоминающие свечи с зеленой, желтой, оранжевой, красной листвой.

9. Многолетники. Выбор их для нашего региона огромен. Проконсультироваться можно в магазинах «Зеленхоза».

Кстати

Одного из наших собеседников мы попросили оценить ландшафтный дизайн Финского парка. По его словам, все можно было сделать лучше. И набережную, кстати, тоже. «Это смех. Все делается крайне неаккуратно. Если газон стоит 260 рублей за кв.метр, то специалист понимает: за такую стоимость газон должен быть настоящим. За такие деньги надо снять много грунта, застелить дренажный слой, насыпать песок, привезти плодородную землю и застелить рулонный газон», - пояснил нам один из профессиональных дизайнеров.

***

Вне зависимости от того, как вы решите проблему обустройства и озеленения своего участка - привлечете специалистов, продумаете все сами или отдадите все на волю случая, пусть вашим выбором движет принцип, озвученный культовым итальянским художником, дизайнером и изобретателем Бруно Мунари. «Дизайнер – это планировщик с чувством прекрасного».

Всего вам самого прекрасного, друзья!

Елена Никитина

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Магазин Псковского треста зеленого хозяйства «Пристань»

ул. Яна Райниса, 64, 8 (8112)74-37-67 https://vk.com/club50403711

2. Павел, 8-906-221-94-94

3. Александр, 8-911-885-79-70

4. Дизайн-студия Алексея Красильникова

http://www.design-psk.ru, https://vk.com/pskov.design

(8112) 29-05-23, +7 (911) 351-62-54.

5. Группа Ландшафтный дизайн Псков https://vk.com/club47557083



Распечатать:     Комментарии: 11

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...