Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Дача / Полезно и интересно  | весь раздел

Семь из десяти образцов фасованного грунта оказались фальсификатом – результаты экспертизы

25.03.2017 18:22 ЦДИ, Псков

С наступлением марта прилавки хозяйственных магазинов в буквальном смысле начинают атаковать садоводы и цветоводы. Кому пленку для парника, кому инвентарь, кому лук-севок. Но самым высоким спросом пользуются семена и, конечно, пакеты с землей, которую именуют «торфогрунтом» или «грунтом для рассады».

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела исследование и выяснила, что характеристики восьми образцов фасованной земли для выращивания рассады из десяти не соответствуют информации, указанной на упаковке, а три образца и вовсе опасны для растений.

Один из главных показателей качества торфогрунта – водородный показатель рН солевой суспензии. Согласно результатам экспертизы ФГБУ «Россельхозцентр», отклонения от указанных на упаковках значений pH выявлены в грунтах компаний «Сад» и «Земля и птица» из Ленинградской области, «Васильевский мох» (торговая  марка «Агрикола», Тверская обл.), а также «Питэр Пит» из Московской области.

По словам специалистов отклонения показателей рН в сочетании с превышением содержания азота и фосфора способны существенно повлиять на рост рассады, может вызывать угнетение развития растений из-за высокой концентрации солей.

Грунты компаний «Земля и птица» и «Сад» лаборатория признала не только некачественными, но и опасными для применения. В них было зафиксировано значительное (в 2–3 раза) превышение содержания массовой доли азота и фосфора.

«Это создает угрозу засоления грунтов, что отрицательно скажется на развитии рассады и вегетации таких солечувствительных культур, как, например, салат или огурец»,- предупреждают эксперты.

А «Садовую землю» производства ИП Миночкин А.Д. из Ленинградской области специалисты лаборатории и вовсе предлагают рассматривать как удобрение, так как содержание азота и фосфора в этом образце не укладывается в рамки, установленные изготовителем. Причем их количество, особенно азота, превышает максимально допустимую величину в 2–4 раза. Подобное количество элементов питания характерно для органических удобрений, поэтому и использовать такой грунт целесообразно для подкормки вегетирующих растений. Выращивание рассады возможно после смешивания данного грунта с нейтрализованным и не содержащим элементов питания торфом либо с минеральной почвой в соотношении 1:2 или 1:3.

«Посев семян или высадка рассады в этот грунт приведут к гибели растений», – комментирует заведующая испытательной лабораторией ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Елена Завьялова.

Увы, о рисках использования данного грунта потребитель узнаёт уже после того, как потратит деньги и время на высадку рассады. 

Испытания лаборатории показали, что многие производители не соблюдают и вес, указанный на упаковке. Так, объем грунта «Питэр Пит» составляет 4,7 л вместо обещанных 5 л, грунта «Агрикола» – 4,7 л вместо 6 л, а в упаковке грунта от компании «ТПК «Ново-Агро» вместо 5 л оказалось 4,6 л.

Из десяти образцов грунтов, проанализированных в этом году, полностью соответствуют данным маркировки только два – ТМ «Моррис Грин» и ТМ «Терра Вита». Незначительные замечания, не отражающиеся на качестве, у грунта  «Универсал» торговой марки «Скорая помощь».

Продукцию этих трех торговых марок  специальсты рекомендуют садоводам и дачникам.



Распечатать:     Комментарии: 9

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...