Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Дача / Все для дачи  | весь раздел

Цветочный обман – дачники выкладывают деньги за мифические сорта растений

19.06.2014 19:17 ЦДИ, Псков

Псковский Россельхознадзор предупреждает дачников – красивая упаковка еще не является поводом для покупки товара.

«Для потребителя психологически легко приобрести товар, который имеет лучший товарный вид, выигрывает в красочности упаковки и интенсивности его рекламирования. Однако красивая упаковка и настойчивая реклама не гарантируют, что сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, - предупреждают в ведомстве. - Включение в реестр является специальным разрешением на введение сельскохозяйственных растений в оборот на территории Российской Федерации».

Вот только два примера несуществующих сортов.

«Вьющаяся земляника»  (сорта «Гигантелла», «Вьющаяся» и «Подвесная»).  

Реклама такой земляники обещала неимоверные урожаи.Однако  в Государственном Реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, нет дифференцирования сортов по признаку «вьющаяся земляника», а сорта «Гигантелла», «Вьющаяся», «Подвесная» и вовсе отсутствуют.

Лилейное дерево (древовидная лилия).

Это чудо-растение, сплошь усыпанное роскошными цветками. Фото, конечно, впечатляют - такую роскошь каждый владелец участка хотел бы вырастить у себя. На картинках красуются трехметровые деревья, вся крона которых усыпана цветами лилий. А цена такого «чуда»- всего-то от 200-400 рублей!

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что картинка одна и та же, но исполнена в разной цветовой гамме.

В этом набор» может оказаться также фотография с изображением на фоне чуда-дерева ребенка, который, у кого из продавцов ни спроси, обязательно окажется сыночком или дочерью, внуком, внучкой, племянником и т.д. продавщицы, запечатленным у лилейного дерева, растущего в ее личном саду.

Кроме картинок  вам еще дадут примерно такие рекомендации - сажать этих лилий надо не менее 3-х, 5-ти, 10-15-ти штук (кто во что горазд - в зависимости от аппетитов продавца и наивной доверчивости покупателя)   в одну ямку, подвязывать их не надо - они сами завиваются друг за друга. И такими высокими они будут в первый же год посадки.

Справедливости ради надо сказать, что  луковицы лилий бывают действительно очень крупными (возможно,  им не давали цвести для этой цели). «Но получится и зацветет  из них не дерево, а обыкновенная лилия, цена которой 30-35 рублей - это в лучшем случае. Если повезет, может быть, она окажется ОТ-гибридом, что очень сомнительно, а скорее всего - ЛА-гибридом - у них тоже мощный стебель и крупная луковица, - предупреждают в Россельхознадзоре. - А в худшем случае вам подсунут луковицы после выгонки, от которых вы цветения в год посадки вообще не дождетесь!»

«Печально, но факт: в цветочный обман  можно угодить не только у аферистов-коробейников.  Все чаще и чаще многие фирмы, в том числе крупные и известные, заведомо продают нам пересортицу... Поэтому будьте внимательны, приобретая тот или иной посадочный материал, ведь деньги уже затрачены, а результат может оказаться весьма неожиданным», - советуют специалисты ведомства.



Распечатать:     Комментарии: 0

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...