Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Дача / Все для дачи  | весь раздел

Киви со вкусом земляники, малиновые деревья, рассада цветов и овощей - что продают на псковском дачном рынке. ФОТО

02.05.2014 12:14 ЦДИ, Псков

Для псковских дачников настают горячие деньки. Купить рассаду и саженцы псковичи могут на дачном рынке, который в этом сезоне сменил свое месторасположение и переехал с центрального рынка на Четыре угла, а также на площадку на улице Текстильной. ЦДИ изучил ассортимент и цены.

Первое, что бросается в глаза – большой выбор саженцев. «У нас много интересных новинок кустарников, клематисов, пионов, сирени, жасмина», - уверяют на рынке.

По словам продавцов, псковские дачники всегда интересуются новинками. Последний тренд – лиана актинидия, или северный киви. «Плоды у нее с мякотью, как у киви, а запах земляники. Вкуснятина неимоверная!», - склоняет к покупке продавец. Стоит такая экзотика 600 рублей.

Внимание привлекают обильно цветущие рододендроны. Восхищение, правда, быстро пропадает при взгляде на цену – 800-1000 рублей. Почему-то сразу думаешь – а вдруг не приживется? Впрочем, продавцы спешат переубедить: «Мы продаем сорта, которые отлично переносят российскую зиму. Так что никаких трудностей при выращивании не возникнет. Не смотрите, что дорого - это того стоит!».

Более привычные саженцы смороды, малины, ежевики тоже популярны у псковичей. Продавцы отмечают, в последнее время псковичи полюбили малину – очень активно покупают разновидности этого кустарника. Из последних тенденций - малиновое дерево - вкус ягод прежний, а вот сам куст не такой раскидистый.

При выборе саженцев в первую очередь надо обращать внимание на корневую систему. Нужно помнить, что лучший посадочный материал – тот, у которого закрытая корневая система. Кстати, листва на саженцах не так важна, главное, чтобы при обрезке ветки секатором было видно, что куст живой.

Псковичам уже сейчас предлагают заняться красотой своих дачных участков и приобрести рассаду цветов – гвоздика, вербена, виола, петуния, лаванда, бархатцы – все в индивидуальных горочках по 40 рублей за штуку. «Первая рассада всегда подороже, ближе к лету цены будут ниже», - объясняют продавцы. Астры, кстати, дешевле – по 10 рублей, но радовать цветением они будут нескоро.

Для тех, кому лень ежегодно возиться с цветочной рассадой, выход один – посадить многолетники. Их даже на зиму укрывать не надо. На рынке предлагают более 80 сортов георгинов, много лилейников и ирисов, колокольчики, флоксы, ромашки – по цене от 150 до 300 рублей.

Конечно же, особое место на дачном рынке занимают саженцы роз – чайно-гибридные, плетистые, парковые, уже в листочками или даже обильно цветущие.

«Розы стандартно популярны у псковичей. Это классика жанра, - объясняют продавцы. - Спросом пользуются плетистые розы – они для тех, кто любит повозиться в саду, а кто предпочитает посадить и забыть – берут чайно-гибридные».

В то же время продавцы предостерегают - нельзя покупать южные дешевые розы. Надо помнить, что они – буквально на год-два. А вот прибалтийские, канадские и английские розы живут лет 20, не меньше.

Ценник уже подрощенных или даже цветущих роз немаленький - 350-400 рублей. «Когда роза уже с листочками – это лучше, потому что она быстро наберет силу, если купите голый корень, то она все лето будет только силу набирать», - советуют продавцы.

А чтобы купить качественную розу, по словам продавцов, первым делом надо смотреть на то, подписана она или нет. Частенько розы расставляют из одного ящика и просто вешают на них бирки с картинками.

Для тех, кого в первую очередь интересует практическая сторона дачи – в продаже есть рассада овощей - помидоры (20 рублей), перец (20 рублей), капуста (40-50 рублей за десяток), клубника красная и желтая (25 рублей).

Еще продавцы всячески нахваливают лук и картофель. «Посадочный материал качественный, проверенный временем. Особой популярностью у псковичей пользуются районированные сорта  «Лига», «Рябинушка», «Удача», «Ред Скарлет» - отлично подходят для наших широт», - комментируют продавцы.

Что приятно, на дачном рынке торгуют не только завозным товаром, но и продукцией, выращенной в нашей области.

Мужчина в возрасте рассказал, что сам живет в Пскове, но у него есть дом в Старом Изборске, где он самостоятельно выращивает проверенные временем сорта кустарников. Цены, кстати, недорогие – вишня за 200-250 рублей, слива – 300 рублей, сирень махровая - 100-120 рублей.

Крестьянское хозяйство из Палкинского района занимается декоративными растениями (гладиолусы, лилии – от 50 до 100 рублей) и овощной рассадой.

Также на рынке можно приобрести семена, удобрения, укрывной материал. Словом, все, что нужно садоводу-огороднику.

Напомним, дачный рынок в Пскове работает ежедневно на торговой площадке на улице Текстильной. Часть продавцов переехала торговать на площадку за "Европарком" на Четырех углах, а пленку пока продают на старом месте - на ул. К. Маркса.



Распечатать:     Комментарии: 2

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...