Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Дача / Все для дачи  | весь раздел

Как псковичам выбрать правильные семена

14.03.2013 12:22 ЦДИ, Псков

Лунный календарь, подоконник, рассада… Сегодня это святые слова для любого дачника. А как же иначе? Каждый огородник в курсе - вовремя начатая подготовка – это залог успешного дачного сезона. И пусть за окном снег и мороз… Самое время запастись семенами и посеять рассаду.

Покупка семян – дело ответственное и хлопотное. То количество семян, которое предлагают псковские магазины, просто поражает. И человеку несведущему в этом вопросе очень сложно сделать правильный выбор.

Картинная галерея

Если судить по картинкам на пакетиках – брать надо все, даже не раздумывая. Вот идеальный кругло-сладкий сеньор помидор, огурец-удалец неизменно ровный, хрустящий и на любителя гладкий или пупырчатый, немыслимо оранжевая морковь, отличная изумрудная зелень, а на семена цветов и вовсе лучше не заглядываться – все очень красиво и эстетично! Надо отметить, что и названия для семян производители придумывают оригинальные – например, сладкий перец «Вау!», огурец «Парижский корнишон», томат «Большой пломбир», баклажан «Аватар», салат «Чао Бамбино» и редис «Чупачупс». Позитивно, не правда ли?

Однако псковичи, которым близки дачные заботы, на уловки с картинками и названиями уже не поддаются. «Картинка на пакетике с семенами – это последнее, на что надо обращать внимание, - говорит дачница со стажем Алевтина Григорьева. – Нарисовать можно что угодно. Раньше тоже «велась» на картинки. Но сейчас точно знаю, что главное – сорт. Поэтому еще зимой в различных дачных журналах и каталогах подробно изучаю новые сорта. Каждый год стараюсь пробовать новый сорт. Но это в качестве эксперимента. В основном предпочтения отдаю уже проверенным и зарекомендовавшим себя сортам».

Точки продажи

Продают семена все, кому не лень – и гипермаркеты, и дачные магазины, и бабушки-старушки. Здесь незадачливых дачников тоже может ждать подвох. Семена – товар нескоропортящийся – не продал в этом году – не страшно, ведь следующий сезон не за горами, да и картинка на упаковке бледнее не станет. Но это с точки зрения продавца. Но качество семян может ухудшиться – время негативно сказывается на всхожести. Именно по этой причине горячо ожидаемые всходы могут так и не появиться. Такое же разочарование может постичь тех, кто покупает семена в палатках на улице. Сколько заветные «зернышки» пролежали на морозе, особенно нынешнем, в каких условиях они хранились – тайна, покрытая мраком.

Опрошенные нами дачники сошлись во мнении – шопинг в специализированных магазинах наиболее надежен. А вот гипермаркетам и уличным торговцам они не доверяют.

Что покупать

Знатоки рекомендуют покупать семена-гибриды – их, как правило, в пакетике не много и они предварительно обработаны. Что в итоге должно увеличить стойкость растений к разного рода заболеваниям. Интересным вариантом являются так называемые семена на ленте. Это бесспорно удобно с семенами моркови, редиса. Прореживать посадки в этом случае не придется.


«Покупка семян для меня «праздник души», - рассказала нам псковичка Лилия. – В этот момент сложно себя контролировать. Выбрать очень сложно. Озарение приходит, когда при небольшой цене пакетика семян общая сумма покупки «подбирается» к тысяче рублей. Именно поэтому я стала предварительно делать для себя список того, что надо купить. Но что-нибудь не из списка все равно покупаю».

Кто посоветует

Весьма полезно общаться с продавцами – они всегда расскажут об отзывах покупателей и о том, что наиболее популярно у других дачников. Продавец в одном из псковских магазинов сходу рассказывала нам о сортах, перечисляла их особенности и сразу предложила приобрести «лидеров продаж». Хотя, конечно, продавцы тоже разные бывают. Кто из них будет плохо отзываться о своем товаре?

С недавних пор интернет прочно вошел в жизнь дачников. Покупки семян и саженцев на специализированных сайтах весьма популярны у псковичей. Для минимизации стоимости пересылки псковские дачники объединяются и совершают совместные покупки.

«Каждый год с соседями по даче делаем заказ на одном из челябинских сайтов, - рассказала нам псковская дачница. – Фирма себя уже зарекомендовала. Особенно нравится, что всхожесть у семян всегда отменная. Получается подороже, чем в псковских магазинах, но есть возможность купить интересные новинки».

Время посева рассады целиком зависит от дачника - кто-то уже в январе получает первые всходы. «Сладкий перец сею обычно в феврале, а томаты предпочитаю сажать в середине марта, - рассказывает дачница Алевтина. - Окна квартиры выходят на солнечную сторону, и рассада растет очень быстро, поэтому томаты, если их посадить рано, «перерастают», и при перевозке на дачу ломаются. Поэтому сроки оптимальные сроки сева семян каждый дачник определяет самостоятельно. Но неизменно - согласно лунному календарю».

Татьяна Богачева

СОВЕТЫ ПСКОВСКОГО РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

Что необходимо помнить, приобретая семена

  • Посевной материал должен быть рекомендованным для использования на Северо-Западе.
  • Необходимо обратить внимание на упаковку с семенами. Зачастую, покупатели просто руководствуются либо красивым названием сорта, либо красочностью упаковки с семенами. Однако не стоит забывать, что на упаковке, помимо её красочности, должна содержаться вся необходимая для потребителя информация: наименование, адрес и телефон производителя (фирмы) продавца семян, название культуры сорта, обозначение стандарта, номер партии, масса семян в граммах или количество в штуках, срок реализации (в простых бумажных пакетиках – от даты упаковки текущего года до конца последующего, для семян упакованных в двойную упаковку с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации). Главное требование, на пакетиках не должно быть ложных сведений о сортовой принадлежности семян и их качестве.
  • Если на пакетиках отсутствует необходимая информация, то лучше совсем отказаться от покупки.
  • Не приобретайте семена у случайных продавцов.
  • На каждую партию  семян должен быть «Сертификат соответствия», выданный в системе добровольной сертификации семян или «Акт апробации», как документ, удостоверяющий сортовые качества семян и протокол испытаний, удостоверяющий посевные качества семян, а также «Фитосанитарный сертификат». В документах обязательно указывается культура, сорт и срок действия посевных качеств семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки семян. Такие документы должны выдавать фирмы занимающиеся реализацией семян. 

Где купить семена на рассаду:

Магазин «Дачник», Псков, ул.Яна Фабрициуса, д.7, (8112) 75-21-30.

«Дачники» есть также в ТЦ «Маяк», «Гулливер», в магазине «Бумага» на ул. Новоселов и на ул.Коммунальной.

 Магазин «Садовый центр», Псков, ул.Льва Толстого, 32, (8112) 66-11-93.

«Садовод», Псков, ул.Воровского, 3, (8112) 66-31-94.

Садовый центр «Пристань» (ул.Яна Райниса, д.64, т.(8112) 74-37-67.     

Садовый центр «Магнолия» (ул.Яна Райниса, д.58) т.(8112) 55-50-06

Сетевые магазины «Пчелка», «Магнит», «Лента», «Пятерочка», ТК «Империал».

У вас есть вопросы? Задавайте в форуме!

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...