Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Дача / Все для дачи  | весь раздел

Не жизнь, а малина! Как военнослужащий стал фермером в Печорской стороне

26.09.2019 14:31 ЦДИ, Псков

«Ягода малина нас к себе манила…». Если верить песне, зовет малина в гости летом. А я собралась осенью. Поздновато собралась, скажете вы. Как бы не так! Осенью для той малины, к которой отправилась я, самый сезон! Свежайшая, с куста! Хотите узнать где?

 

 

Всего в 15 километрах от города, не доезжая до Печков (Печорский район), находится настоящий малиновый рай, иначе не назовешь. Огромная плантация малины и других культур развернулись на трех гектарах земли.

Кто бы мог подумать, что военный пенсионер, который 19 лет своей жизни отдал флоту, найдет себя в растениеводстве. Знакомьтесь – Виктор Баранов, фермер со стажем.

 

 

 

 

 

 

Стыдно жить на земле и ничего не выращивать

 

- Я родом из деревни, приехал с Урала. Служил 19 лет на Черном море. И по увольнению из армии приехал сюда, в Псковскую область. Местная красота затянула. В Крыму яркая броская красота, а здесь – спокойная, тихая, проникающая в самое сердце, до глубины души.

Дом Виктора, действительно, расположен в тихом живописном месте. За домом виднеется бескрайнее Псковское озеро. Вокруг – леса. Свежий, уже по-осеннему прохладный воздух. Светит солнце, дождь, к счастью, прекратился. Виктор ждал нас в гости с самого утра.

 

 

- Начинали свое хозяйство мы с 40 соток, когда купили домик в деревне и начали думать, чем же заниматься на земле, - рассказывает Виктор. - Ведь стыдно жить и ничего не выращивать. Вначале мы занимались клубникой, потом стали потихоньку выращивать малину. И нас это затянуло, - хозяин малинника протягивает мне спелую ягодку, точнее ягоду. Размер впечатляет – в четверть ладони! Пробую. Вкусно!

Виктор с любовью показывает свою плантацию. Он знает название каждого сорта малины. Помнит, откуда привезены саженцы. Конечно, ведь заказом и доставкой Виктор занимается самостоятельно.

 

 

Признаться, масштабами фермы я была просто поражена. Такого количества кустов с ягодами я не видела нигде. А родом я из деревни - и в лесах малину собирала, и в саду. Но таких богатых кустов с ягодами не встречала никогда. То и дело мои руки тянулись сорвать ягоды. Невозможно удержаться.

 

 

Малиновая улица

 

- Через наши руки прошло около 40 сортов малины, осталось только 20. Сорта отсеялись из-за неподходящего климата, непереносимости болезней, - мы прогуливаемся по малиннику. Виктор продолжает рассказывать. - Сорта есть разные - летняя, традиционная, ремонтантная. Мы покупаем их со всего мира. Одно могу сказать точно - импортная малина лучше отечественной, наша проигрывает по сахару, по размеру. У разных сортов разные сроки созревания. Малину мы собираем вплоть до первого снега. Эта ягода терпит краткосрочные заморозки до -5. От погоды очень зависит урожай. Для нас лучше солнечное лето, полить всегда успеем.

В этом году улица, где живет Виктор с семьей, получила название «Малиновая». И вопросов не возникает, почему. Но не только малина растет в саду у Виктора. На участке есть яблони, груши, голубика, смородина красная и белая, ежевика, орех фундук, сливы, клубника.

 

 

- Наверное, выгодно заниматься сельским хозяйством, но нужно быть фанатом своего дела и любить его, - делится хозяин малинника. - Людям, которые заработали деньги в сельском хозяйстве, нужно ставить памятник. Потому что это очень тяжелый труд. Мы не считали, сколько денег вложено в бизнес. У нас нет спонсоров и инвесторов, деньги извне не приходят. То, что заработали, уходит в землю, а свободных денег нет.

 

 

Главное – идея

 

В Псковской области фермеров поддерживают грантами. В 2013 году Виктор выиграл грант на сумму один миллион сто тысяч рублей. Но и этих денег не хватило, чтобы реализовать все задуманное.

- Мы поставили забор, построили склад, купили саженцев на деньги, полученные по гранту, - перечисляет Виктор. - Это не очень большие деньги, но миллион на дороге не валяется. Государству надо серьезнее помогать фермерам. Нужно не просто давать грант, но и показывать людям, сделали ли фермеры что-то с грантом, жива ли идея. Если идея плодотворная, то дайте больше денег, чтобы он еще что-то сделал и развивался.

Виктор с супругой Ириной хотели бы еще поучаствовать в грантовой поддержке, но пока возможности нет. Растениеводство, по словам фермеров, сейчас не котируется, в приоритете животноводство. Сами документы на грант собрать несложно, в администрации помогают, настроены позитивно, главное, чтобы была идея.

 

 

Никто не уезжает от нас пустым 

 

В ярмарках Виктор не участвует – не хватает времени, работы в саду много.

- С ярмарок выхлоп небольшой. Саженцы мы продаем меньше, больше продаем ягоды. Малина быстро портиться, через 2-3 дня начинает течь, а вот голубика держится дольше. Но в большие города ягоду все равно не довезешь – испортится. В небольших количествах поставляем в общепит. Когда у нас стало оставаться много нереализованных ягод, мы пришли к мнению, что ее надо как-то перерабатывать. Начинали с джемов – перетирали ягоды с сахаром. А позже начали делать мармелад, морсы, настаивать вино.

 

   

 

Недавно я прочел состав мармелада в магазине: сахар, вода, загустители, а ягод нет вообще. А у нас только сама ягода, немного пектина для загущения, сахар и лимонная кислота. Три года мы шли к идеальному мармеладу.

 

 

Проходим в небольшой гостевой домик. Внутри пахнет деревом, дом совсем свежий и недавно только начал принимать гостей со всей России и даже Прибалтики. Большой деревянный стол, самовар, конфеты и печенье подчёркивают гостеприимность семьи Виктора. У него на ферме вы не только узнаете все о малине, но и сможете приобрести всяческие угощения.

 

 

- Каждый может приехать и купить у нас ягоды или другую продукцию, только нужно заранее связаться с нами, чтобы застать нас дома. Мы готовы принимать людей, чтобы проводить экскурсии, но у нас пока нет постоянного экскурсовода. Людям интересно все - как мы сажаем малину, ухаживаем за ней, реализуем продукцию. Особенно москвичи впечатлены. Приезжают те, кто далек от сельского хозяйства и заядлые садоводы. В гостевом домике мы устраиваем дегустацию. Туристы всегда что-то покупают, никто не уезжает пустым.

Совсем недавно к нам приезжал президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) по международным связям и гастрономическому туризму Леонид Гелибтерман.Он привозил с собой из Москвы французского повара Мишеля Луи Ленца работавшего в нескольких ресторанах, отмеченных звездами Мишлен. Он остался всем доволен, а особенно ему понравились наши вяленые сливы.

 

 

Дело семейное

 

Виктор мечтает, чтобы его фермерство стало семейным делом. Его семнадцатилетняя дочь проводит экскурсии, а десятилетний сын уже умело справляется с работами в саду.

- Тут есть, чем заниматься. Планов у нас много, но нам не хватает рабочих рук, - признается фермер. - Хочется, чтобы дети продолжили наши начинания. Мы сами получаем огромный заряд бодрости, когда людям нравится то, что мы делаем, и они искренне интересуются фермой и натуральной продукцией.

 

 

Получили заряд бодрости на весь день и мы. Вернулись в редакцию довольные. И осчастливили коллег – привезли гостинцев от Виктора – фрукты и, конечно же, малину!

Полный фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ. 

Алина ГАФУРОВА

Фото, видео - Виктория ЗАРЕЦКАЯ



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.035630941390991