Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Чистый город / Информация  | весь раздел

Как обстоят дела на порховском полигоне

09.06.2018 19:57 ЦДИ, Псков

Ситуация вокруг псковского мусора не утихла и после того, как случилось долгожданное закрытие городского полигона, именуемого в народе по привычке свалкой. Часть псковских отходов была перенаправлена на полигон в Порхове. Этот факт вызвал недовольство местных жителей. Порховичане массово обращаются во все инстанции с просьбами о проверке действующего полигона. Вопросы у них вполне резонные - кому хочется, чтобы в маленький чистый город свозили мусор из областного центра. Люди переживают, не повредит ли это экологии района.

Казалось бы, гнев праведный, а вопросы логичные - Центр Деловой Информации разобрался, как на самом деле обстоят дела. 

Андрей Папчук, руководитель компании ООО «Экор.Ос», которая взяла в аренду уже имеющийся в Порхове полигон, рассказал, как это происходило.

- В 2016-м году возникла критическая ситуация на объекте размещения в Порховском районе. На тот момент его эксплуатировало муниципальное предприятие Порхова. В связи с отсутствием средств ни о каком технологическом процессе речи не шло - тогда отходы  складировались уже на подъездных путях к полигону и подбирались к федеральной трассе. Руководство района обратилось с просьбой оказать содействие и привести в порядок объект, - прокомментировал вопрос редакции Андрей Папчук.

- Силами «Экор.Ос»  территория полигона была приведена в порядок. Мы вернули все отходы с прилегающей территории в границы полигона, организовали четкий учет и контроль за поступающими отходами, - добавил он.

После этого предприятие приняло участие в конкурсе на аренду объекта, организованном администрацией Порховского района. «Экор.Ос», пройдя все конкурсные процедуры, был признан победителем.

- Весь 2017 год мы занимались тем, что приводили объект в нормативное состояние. На сегодняшний день полигон уже оборудован весами - учет ведется в электронном виде, также осуществляется беспрерывный видео-контроль.  Видео находится в общем доступе на нашем сайте - каждый может видеть работу полигона в режиме реального времени. Кроме того, на полигоне организован  пункт приема отходов от местных жителей.

В конце 2017 года в связи с подготовкой к закрытию псковской свалки Госкомитет по делам строительства и ЖКХ  внес изменения в территориальную схему обращения с отходами. Изменения были согласованы  в установленном порядке. Так, потоки отходов были перераспределены , в том числе и на порховский полигон. Обязательным условием таких изменений стала обработка отходов, образующихся на территории города Пскова до поступления на размещение.

С вопросом о том, что происходит с псковским мусором, ЦДИ обратился к руководителю ООО «АСПО» Андрею Лукьянову.  Он пояснил, что с 2018 года все отходы, вывоз которых осуществляет организация, проходят обязательную переработку на мусороперерабатывающем комплексе в деревне Котово. На предприятии из общей массы отходов выбирается сразу несколько фракций, пригодных для дальнейшего использования - различный пластик, ПЭТФ-бутылки, пленки, бумага и стекло.

- Дополнительно в части уменьшения объема отходов предприятие активно развивает раздельный сбор отходов. Мы всегда благодарим  неравнодушных псковичей, которые принимают активное участие в поддержке нашего проекта. На данный момент половина контейнерных площадок оснащена специальными  сетчатыми сетчатыми контейнерами, - рассказал Андрей Лукьянов.

Напомним,  на первом заседании рабочей группы по вопросу ТКО под председательством врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова стало известно, что компания «Экор.Ос» ведет переговоры с администрацией Порховского района на об организации  раздельного сбора отходов в самом Порхове.

- За основу в организации раздельного сбора отходов в Порхове мы взяли опыт работы предприятия «АСПО». На данный момент в Порхове уже установлено несколько сетчатых контейнеров, в которые местные жители могут складировать пригодный для переработки мусор, - пояснил Андрей Папчук.

Получается, по словам руководителя предприятия, арендующего полигон, ситуация не только не является критичной на сегодняшний день, но она стала лучше по сравнению с тем временем, когда полигон принимал мусор только Порхова. Теперь он работает  в соответствиями с правилами эксплуатации и соответствует нормам.

Так ли это, Центр Деловой Информации выяснил у контролирующей государственной организации - в Росприроднадзоре.

Так, на официальный запрос редакции в ведомстве ответили, что со времени начала приема ТКО Пскова на объект размещения отходов в Порховском районе в управление поступило 12 обращений граждан.

Уже за 2018 год управление провело по требованию прокуратуры Псковской области 2 внеплановые выездные проверки в отношении ООО «Экор.Ос». Проверки проводились с целью надзора за соблюдением требований в области обращения с отходами производства и потребления при приёме отходов для захоронения на полигоне.

В ходе первой проверки установлено, что на полигоне оборудована система видеонаблюдения, ведётся количественный учёт за поступающими отходами (оборудована весовая). Все данные по юридическим и частным лицам, привозящим отходы, проходят электронную регистрацию. Инструкция по приёму отходов разработана, утверждена руководителем предприятия. К захоронению принимаются отходы IV и V классов опасности в соответствии с перечнем опасных отходов, разрешённых к размещению на данном объекте.

Прием отходов осуществляется на основании заключенных договоров, при наличии паспортов отходов, лицензии на сбор и транспортирование. В акте сдачи-приема отходов на полигон указывается дата, время, организация, сдающая отходы, ФИО водителя, гос. номер автомашины, вес машины с грузом, машины без груза, точный вес, принятых отходов. При въезде мусоровоза также производится радиометрический контроль.

Спецтехникой производится уплотнение и изоляция отходов. В качестве изолирующих материалов используется песок и грунт, их запас на объекте имеется. В местах разгрузки мусоровозов используется переносное сетчатое ограждение. Для предотвращения возгорания ежедневно проводится промежуточная изоляция отходов, имеется пожарный водоём. Все лица, задействованные на работах на ОРО, прошли подготовку на право обращения с отходами I-IV классов опасности.

В ходе проверки проводился также государственный экологический контроль по определению компонентного состава отходов производства и потребления, ввозимых из Пскова и прошедших обработку на мусороперерабатывающем комплексе в деревне Котово.

В ходе обеих проверок был подтверждён IV класс опасности размещаемых отходов.

С наступлением устойчивых положительных температур Управление приступило к проведению рейдовых контрольных мероприятий за состоянием окружающей среды в районе полигона. Пробы атмосферного воздуха, воды и почвы были отобраны каждая в 2 точках. По результатам анализа проб атмосферного воздуха, природных вод, почв и грунта, превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено.

Плановая проверка полигона до передачи его в аренду OOO «Экор.Ос» проводилась в 2014 году. В ходе проверки со стороны эксплуатирующей полигон организации (ММПЖКХ Порховское) были выявлены многочисленные нарушения требования законодательства в области обращения с отходами, в том числе: прием отходов, запрещенных к размещению, прием отходов без паспортов на опасные отходы нарушения в учете принимаемых отходов, отсутствие профессиональной подготовки по обращению с отходами у работников. По данному факту в отношении эксплуатирующей организации было возбуждено административное производство по ст. 8.2 КоАП РФ и направлено на рассмотрение в суд для применения мер вплоть до  приостановления деятельности. По итогам рассмотрения в суде на юридическое лицо был наложен штраф.

Понятно, что местных жителей сложившаяся ситуация волнует. Однако очевидно и то, что бесконтрольная свалка была миной замедленного действия. Сейчас, благодаря на первый взгляд непопулярной мере, некогда стихийная свалка жестко организована и находится под не менее жестким контролем не только арендатора, но и надзорных органов. 



Распечатать:     Комментарии: 8

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...