Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Чистый город / Ликбез  | весь раздел

Чистая польза

23.07.2018 17:17 ЦДИ, Псков

Участники международного экологического слета «Зеленая планета» стали гостями мусороперерабатывающего предприятия «Спецтранском». Псковичи и гости города увидели, как организован процесс обработки и переработки твердых коммунальных отходов.

Традиционно посещение предприятия началось с визита в импровизированный  музей мусора, где просто и наглядно представлены наши ежедневные отходы и то, что с ними происходит, какие из них имеют шанс на вторую жизнь, а какие - нет.

 

- Практически 80% всех отходов, с которыми мы имеем дело, - это бытовые отходы. Их морфологический состав практически одинаков, и большую его часть составляют пищевые отходы и упаковка. Именно это смешивание осложняет работу с отходами.

руководитель компании «АСПО» Андрей Лукьянов

 

Основная задача предприятия - упорядочить и уменьшить количество отходов, которые направятся на конечное размещение. Как построена работа предприятия, узнали участники экологического слета.

Встреча была интересна и полезна обеим сторонам. Так, молодые люди, которые выбрали для себя путь ответственного отношения к среде, в которой мы живем, активно интересовались тем, как работает такое значимое предприятие.

 

- Я занимаюсь изучением вопросов экологии. Для меня посещение такого предприятия - отличная возможность увидеть на практике, как осуществляется работа с отходами в реальной обстановке на примере родного города. В теории я хорошо понимаю, как это должно работать, теперь увидел на практике - мои ожидания абсолютно оправданы.

участник слета Иван Иванов

 

Все участники конференции имели примерно такую же реакцию. Что же так впечатлило гостей предприятия. Во-первых, важным фактором стало то, что они побывали не в музее, а на работающем предприятии, погрузились в рабочую атмосферу. «Понимаю, что людям, может быть, хочется увидеть более современное и импортное оборудование. Но могу заверить, что с мусором такого качества и уровня загрязнения оно не справится», - сказал руководитель предприятия Андрей Папчук. 

На данный момент все  ТКО города Пскова и Псковского района поступают на «Спецтранском». Их количество в сутки зависит от ряда факторов, в том числе и сезона. «Например, летом отходов больше, много ПЭТФ-бутылки. Кроме того, лето - традиционный сезон для ремонта, поэтому увеличивается количество строительного мусора, - рассказал Андрей Папчук. - В среднем в сутки на предприятие поступает около 200 тонн мусора, - точное количество, которое привез каждый мусоровоз, фиксируется на весах, расположенных на въезде на территорию «Спецтранскома». Для ежедневного учета используются журналы. После взвешивания мусоровоз направляется на разгрузочную площадку.

«Главная работа по уменьшению объема отходов ведется еще до обработки мусора», - рассказал руководитель компании «АСПО» Андрей Лукьянов. Речь идет о сортировке мусора, этому принципу следуют и при обработке отходов на предприятии. Так, для разгрузки используются сразу семь площадок с учетом особенностей сырья. На основную площадку поступают отходы, которые привозят прессующие мусоровозы - таких большинство, они собирают мусор из мусоропроводов. На отдельные площадки разгружаются автомобили, которые привозят непрессованный мусор и отходы, собранные в специальные контейнерные сетки - сырье, пригодное для вторичной переработки. Кроме того, на отдельные площадки сгружается крупногабаритный  и строительный мусор, а строительные отходы, пригодные для подсыпки дорог (то есть используется для обслуживания объектов размещения) складируют отдельно.

- То есть, отходы, которые собраны в спецконтейнеры не смешиваются с общей массой мусора? - уточнили экологи.

- Это один из самых часто задаваемых вопросов, - пояснил Андрей Лукьянов. - Мнение о том, что все собирается вместе, возникло после неудачного опыта работы в одном из регионов. Мы же строим свою работу так, чтобы увеличить и сохранить количество чистого вторсырья. 

Эксперт добавил, что работа подобных предприятий направлена на то, чтобы выбрать как можно больше «чистого» сырья, то есть не смешанного с пищевыми отходами. Такое сырье наиболее востребованное, а значит, и больше шансов на то, чтобы оно было переработано, а не отправилось на полигоны. Кроме того, например, бумага и картон после соприкосновения с пищевыми отходами становятся просто непригодными для переработки. 

Важный этап работы - измельчение крупногабаритного и строительного мусора. Для этого в минувшем году предприятие приобрело дробилку. Диваны, бревна, оконные рамы - все это и многое другое с успехом превращается в труху и только после этого направляется на размещение, став хорошим сырьем пересыпки и выравнивания полигона.

Важнейшим этапом обработки отходов является их сортировка. Для этого отходы поступают на сортировочную ленту и проходят несколько этапов: подача на ленту, выборка крупного сырья, динамический сепаратор, конвейерная лента.

Динамический сепаратор «растряхивает» мусор и позволяет выделить из него фракции меньше 5 сантиметров. Эта часть сырья перерабатывается предприятием для дальнейшего использования: на площадке компостирования мусор пересыпается уличным сметом, поступающим на предприятие (земля, которую сметают с обочин дорог), в таком виде сырье хранится полгода. По истечении этого срока предприятие получает так называемый инертный материал, который используется для пересыпания слоев на полигоне твердых коммунальных отходов. 

Сортировка на предприятии выделяет 8 фракций вторсырья, среди них картон, офисная бумага, ПЭТФ бутылки, алюминиевая тара, полиэтиленовая пленка и пакеты. Отсортированное вторсырье пакуется и направляется на предприятия по переработке.

А сырье, которое большинство перерабатывающих предприятий не принимает - полиэтиленовая пленка и пакеты - перерабатывается прямо на «Спецтранскоме». Из пленки и некоторых видов пластика производят песчано-полимерную продукцию.

Сырье поступает в цех по переработке, где превращается в гранулят. Агломератор измельчает сырье, нагревается, затем добавляется вода, в результате чего измельченное сырье гранулируется.

В производственном цехе гранулят смешивается с песком и при необходимости красителем, затем нагревается до температуры 250 градусов. Проходя такую обработку, масса становится похожа на  пластилин. Остается сформировать из нее нужное изделие, для этогоиспользуется пресс-форма. Так изготавливается тротуарная плитка, поребрики и плитка для изоляции кабеля. Продукция по техническим свойствам превосходит бетонный аналог: она гораздо прочнее и устойчивее к погодным условиям, соответственно, имеет больший срок эксплуатации. При этом сохраняя свою конкурентноспособность и и в ценовом вопросе - они практически равноценны.

 

- Я примерно так себе и представлял работу подобного предприятия - никаких космических кораблей. Все организовано так, как должно быть. Но то, что здесь происходит - это абсолютное чудо современности. Из мусора, причем самой невостребованной фракции, здесь делают готовую продукцию. Причем не просто продукцию, а с высокими потребительскими свойствами. Ее легче нести, она более долговечная, если ребенок споткнется и упадет, травма будет меньше, чем на бетонной - одни плюсы. 

участник слета Иван Иванов

 

О дальнейшем развитии производства на предприятии рассказал Андрей Папчук.

- Мы всегда ищем возможность применить невостребованные фракции. Например сейчас осознаем, что переработка стекла находится в сложном положении: по закону  стекло для повторного использования должно переплавляться, а это значит, что при его сборе необходимо учитывать цвет. Кроме того, на сегодняшний день не так много предприятий, перерабатывающих стекло. В связи с этим мы обдумываем возможность приобретения специальной дробилки. Это позволит нам перерабатывать достаточно большое количество невостребованного, но пригодного для переработки сырья. Планируем полученную после дробления стеклянную крошку использовать для изготовления полимерной продукции.

- Примерно так я себе и представлял работу предприятия, и главное, это совпадает с моими ожиданиями и превосходит их по масштабам. 

Организатор экологического слета Аркадий Егоров

 

 

На сколько же сокращается количество мусора после обработки. Если подсчитать, то в действительности не менее 30% от массы и 50% от объема поступающих на обработку отходов отбираются. Причина такой разницы в цифрах проста - большинство пригодного для переработки сырья является объемным и при этом легким.

Так,  в месяц предприятие направляет на переработку около 40 тонн ПЭТФ бутылок, 100 тонн макулатуры, 20 тонн пленки, 10 тонн различного пластика и 10 тонн полимерной тары.

Цифры не потрясают? Тогда представьте, как выглядят 40 тонн пластиковых бутылок -  это примерно 1,5 миллиона литров, при учете, что одна пластиковая полуторалитровая бутылка весит 38 граммов. За год - это почти 20 миллионов литров - объем одного из крупнейших океанариумов нашей страны, в котором вольготно чувствуют себя киты и акулы. Именно такое количество ПЭТФ бутылок не попадают на полигон ежегодно. 

Елизавета Луговская



Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...