Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Чистый город / Ликбез  | весь раздел

Финалисты экологического фестиваля побывали на псковском мусороперерабатывающем предприятии

19.04.2018 09:34 ЦДИ, Псков

Участники финала городского фестиваля природоохранных проектов «Дорога добра: 100 лет юннатского движения» побывали на мусороперерабатывающем предприятии в деревне Котово.

Как рассказала заместитель директора Эколого-биологического центра города Пскова Диана Жирова, поездка стала символической наградой для финалистов.

Ребята действительно смогли узнать много нового, а главное - увидели то, о чем уже слышали, но не представляли, как это происходит на практике.

Традиционно посещение предприятия началось со знакомства с импровизированным музеем комплекса. Ребята проявили интерес к вопросу вторичной переработки коммунальных отходов. 

В музее есть стенд, а котором представлены образцы отходов, которые нельзя переработать, так как не разработаны технологии по их переработке. 

Например, одним из первых вопросов стал вопрос о том, нужно ли мыть тару из пластика перед тем, как бросить ее в специальный контейнер-сетку. Отвечая на такой простой, но важный вопрос, специалист компании «АСПО» пояснил, что это не является обязательным условием, но было бы очень хорошо, если псковичи мыли бы бутылки и контейнеры перед тем, как выбросить их. Объяснение для такой меры простое: чистое сырье удобнее для переработчиков и более востребовано предприятиями.

Ребята же узнали, что пока в Пскове компания «АСПО» старается привлечь как можно большее количество людей к ответственному отношению к коммунальным отходам. Подростки смогли видеть существенную разницу между отходами из сеток, которые поступают на сортировку, и отходами из прессующих мусоровозов. 

Несмотря на сложность сортировки смешанного прессованного мусора, на предприятии сортируются все отходы, то есть мусор с территории всего города проходит обязательную сортировку и только потом часть его отправляется на размещение. 

Во время сортировки из отходов выделяется около 10 фракций, пригодных для дальнейшей переработки. Отобранные пластик, алюминий, бумага и картон собираются в кипы, прессуются и направляются на перерабатывающие предприятия по всей стране.

При этом специалист предприятия рассказал, что на «Спецтранскоме» нашлось применение для самого невостребованного на рыке вторичного сырья - грязной полиэтиленовой пленки.

Школьники увидели полный цикл превращения мусора в полезную и востребованную песчано-полимерную продукцию. 

Так, сначала пленку выбирают из общей массы всех отходов на конвейере (важно, что для производства продукции по этой методики подходит любой полиэтилен). Затем пленка проходит через цех агломерации, где превращается в мелкую крошку - агломерат, которая и используется в производстве. Для приготовления агломерата используются только полиэтилен и вода.

В другом цеху производится готовая продукция - тротуарная и изоляционная песчано-полимерная плитка. Для ее изготовления используется агломерат и песок, смесь которых нагревается и превращается в пластичную массу. Горячую массу помещают в пресс-форму и охлаждают готовое изделие водой, затем вручную обрезаются излишки. Так получается прочная и легкая продукция. 

Особый интерес у посетителей предприятия вызвала дробилка, которая с прошлого года работает на предприятии. Это устройство значительно сокращает объем отходов, которые поступают на размещение. Как пояснил специалист, раньше крупногабаритные отходы в полном объеме поступали на полигон и занимали значительное место,теперь все крупногабаритные отходы проходят процесс дробления перед дальнейшей отправкой на полигон. Так, крупногабаритный мусор измельчается в щепки незначительных размеров, после чего прессуется в контейнеры и поступает на полигон. За счет измельчения крупногабаритного мусора на дробилке, объём отходов сокращается в 4-5 раз.

- Конечно же, мы многое уже знаем о сортировке мусора, но правильно говорят, лучше один раз увидеть. Это очень эффектно - горы мусора, которые сортируются вручную. После этого действительно становится понятно, зачем сортировать мусор, - поделился участник экскурсии Егор. - Мы увидели, какую пользу можно извлечь из отходов, производя готовую продукцию, и какую непользу можно предотвратить, ответственно относясь к отходам. 

Научный руководитель Егора отметила, что, по ее мнению, многие псковичи уже готовы не просто сортировать мусор, наполняя контейнеры-сетки, но и производить более сложную сортировку.

- Наши ребята уже знакомы с вредом полиэтиленовой продукции. Думаю, теперь они еще внимательнее будут относиться к этому вопросу и задумаются, стоит ли брать лишний пакет в магазине. Это очень эффектная экскурсия, - считает руководитель проекта учеников школы №20.

- Нам многое рассказывали о переработке мусора, но это не так впечатляет, как возможность увидеть процесс и даже потрогать готовую продукцию, - рассказала Екатерина, ученица школы №8.

Ребята, принявшие участие в  фестивале, четко осознают, что мусор не исчезает после того, как они выносят мусорное ведро в контейнер. Они понимают, что после этого проводится большая работа для того, чтобы утилизировать отходы, минимизируя при этом их негативное влияние на окружающую среду. 



Распечатать:     Комментарии: 0

Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты


Loading...