Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Чистый город / Ликбез  | весь раздел

Экологическая ответственность у горожан пока не высока - псковские школьники

16.10.2017 15:50 ЦДИ, Псков

Необычные экскурсии продолжает проводить для псковских школьников компания «АСПО». На мусороперерабатывающем комплексе в деревне Котово Псковского района побывали учащиеся 7 класса школы №20.

- Экологическая ответственность псковичей, мне кажется, не достигла необходимого уровня. Нужно еще много работать. Было бы полезно всем посетить этот комплекс.

Владислав

 

Откуда берется мусор?

 

- Вот выношу мусор каждый день, но никогда не думала, что его такие горы собираются. Очень впечатляет.

Валентина

- А я вот мусор сортирую, собираем дома отдельно бумагу и пластовые бутылки. Выбрасываем их в специальный контейнер - теперь вижу, что это действительно необходимо.

Артемий

 

-  А мы думали, что все на свалку везут...

Ученики

А куда он девается?

До поездки на предприятие ребята не знали, что происходит с бытовым мусором после того, как он попадает в контейнер. Здесь они поняли, что все бытовые отходы города Пскова собираются мусоровозами и направляются на мусороперерабатывающий комплекс. Всего в день комплекс перерабатывает от 100 до 200 тонн коммунальных отходов. 

На мусороперерабатывающем комплексе мусор сортируется, и только то, что непригодно для дальнейшей переработки отправляется на мусорный полигон.

Как сортируют мусор?

Выгруженные из контейнеров мусоровозов отходы направляются на ленту сортировки. Первый этап обработки - рабочие выбирают из общей массы мусора крупные фракции. Затем отходы отправляются на конвейерную ленту через динамическое сито, где мелкие фракции мусора отсеиваются. Вся последующая сортировка происходит вручную.

Каждый человек, работающий на конвейере, выбирает определенную фракцию. Всего на мусоросортировочном комплексе отбирают около десяти фракций, среди которых стекло, бумага, картон, ПЭТ-бутылки, пластик и алюминиевые банки. 

Это такой тяжелый труд - перебирать мусор вручную! Я в шоке от увиденного. Но у нас во дворе пока нет специального контейнера-сетки. Дома родителям все расскажу и попрошу позвонить в домоуправление, чтобы нам его установили.

Юлия

Куда деваются пригодные для вторичной переработки отходы?

Отобранные фракции прессуются, упаковываются в кипы и направляются на перерабатывающие предприятия. Например, ПЭТ-бутылки перерабатывают в Твери. Из полученного сырья изготавливают синтепон. 

Очень интересно было увидеть, как сортируют мусор. А еще я узнала, что вторичное сырье, которое можно переработать, является готовой продукцией этого комплекса. 

Александра

Именно вторичное сырье является основной продукцией комплекса в Котово - но не единственной. В процессе сортировки выбирается особая фракция - грязная полиэтиленовая пленка. Как рассказал руководитель «АСПО» Андрей Лукьянов, такое вторсырье не вызывает интереса у крупных переработчиков. Но при этом в отходах этой фракции немало, а разлагается естественным путем она очень долго.

На мусороперерабатывающем комплексе в Котово пленка получает вторую жизнь, становясь сырьем для песчанополимерной продукции. Для начала пленка поступает в цех агломерации. Пройдя агломератор, полиэтиленовая пленка становится гранулятом - сырьем для изготовления продукции. На заводе изготавливают песчанополимерную плитку, плитку для закрытия кабеля и водостоки.

Чтобы получить массу для изготовления готовой продукции, гранулят смешивают с песком и нагревают. После нагрева получается пластичная масса, которая направляется на формовку.

Столько пленки, которая столетиями могла бы лежать на свалке, туда не попадает! Я не знал, что так легко можно дать, как мне казалось, бесполезному мусору ворую жизнь. А еще я узнал, что такое агломерация.

Владислав

Такая крутая плитка! А почему ее в городе не кладут? Бетонная на тротуарах вся крошится. А тут двойная польза: и плитка прочная, и кучу пленки для ее изготовления переработали.

Артемий

 

А что делать с крупногабаритным мусором?

Раньше крупногабаритные отходы в полном объеме поступали на полигон и занимали значительное место, но сейчас на свалке нет места для размещения крупногабаритного мусора.

«В рамках модернизации мусороперерабатывающего комплекса было приобретено дробильное оборудование, что помогло значительно уменьшить размер поступающих отходов. Теперь все крупногабаритные отходы проходят процесс дробления перед дальнейшей отправкой на полигон. После дробления крупногабаритный мусор измельчается в щепки незначительных размеров, после чего прессуется в контейнеры и поступает на полигон», - рассказал Андрей Лукьянов.

 

 

Мы считаем, что ответственность у граждан за подобный мусор (крупногабаритный) совсем отсутствует, у нас во дворах просто к контейнерам сваливают все. Нужно всем знать: старые диваны можно превратить в труху. Только для этого их нужно привезти сюда.

Ученики

Подобные экскурсии очень полезны, уверены и школьные педагоги, и руководство компании «АСПО». В каком-то смысле такие встречи становятся просветительским вкладом в сохранение или восстановление экологической стабильности нашего края и нашей страны. Поэтому «АСПО» будет и впредь проводить такие экскурсии, инициировать их и приветствовать инициативы от желающих увидеть, как сортируют и перерабатывают мусор.

Напомним, 2017 год объявлен Годом экологии, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Внимание общества к вопросам экологического развития РФ, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.





Бензин дорожает. Если цены на топливо так и будут расти, готовы ли вы отказаться от своего авто?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Бензин дорожает. Если цены на топливо так и будут расти, готовы ли вы отказаться от своего авто?









смотреть результаты


Loading...