Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Чистый город / Ликбез  | весь раздел

Воспитанники Детской деревни-SOS узнали, как перерабатывают мусор в Пскове

31.08.2017 17:17 ЦДИ, Псков

Необычные экскурсии продолжает проводить компания «АСПО». На этот раз на мусороперерабатывающем комплексе в деревне Котово Псковского района побывали воспитанники Детской деревни-SOS. Ребята увидели, что происходит с коммунальными отходами после того, как они покидают пределы квартир и частных домов.

 

Экскурсия традиционно началась с экипировки юных посетителей предприятия в ярко-оранжевые спецжилеты. Затем ребята посетили импровизированный музей предприятия.

Здесь они увидели, в каком виде отходы поступают на комплекс и что можно выбрать из общей массы мусора и направить на дальнейшую переработку. Дети с интересом рассмотрели экспозицию и поделились уже имеющимися у них знаниями.

Затем дети посмотрели работу предприятия. «Еще пять лет назад весь мусор, который собирали мусоровозы из контейнеров в Пскове, направлялся на полигон, где отходы утрамбовывались. На сегодняшний день доля отходов, которые поступают на полигон, существенно сократилась, потому что большая часть мусора сортируется и поступает на дальнейшую переработку», - рассказал директор ООО «АСПО» Андрей Лукьянов. «В день на комплекс поступает до 200 тонн отходов», - добавил он.

Он рассказал, что на предприятии работают три площадки для разгрузки. На первой разгружаются мусоровозы, которые прессуют отходы. «Такой мусор называется «грязный», и его сложнее всего сортировать», - пояснил Лукьянов.

На второй площадке разгружаются мусоровозы, которые не прессуют мусор, такие отходы проще сортировать. С площадки разгрузки они поступают в цех сортировки.

Третий вид отходов - это уже сортированные отходы, которые псковичи складируют в специальные контейнеры-сетки.

Затем ребята отправились в цех сортировки отходов и увидели, как это происходит.

«Первый этап сортировки - линия, на которой рабочие отбирают крупные фракции, например, большие листы картона», - рассказал Андрей Лукьянов. Затем отходы направляются на динамическое сито, где отсеиваются мелкие фракции - их тоже используют на предприятии.

Затем отходы направляются на сортировочную ленту. Здесь рабочие предприятия вручную выбирают около десяти различных фракций, которые пригодны для дальнейшей переработки.

«Не все фракции, которые мы можем выделить, одинаково популярны для дальнейшей переработки. Например,бумага и чистый пластик, пользуются большей популярностью, а некоторые фракции ценятся меньше», - рассказал Андрей Лукьянов. Как узнали ребята, есть и такие отходы, которые почти не перерабатывают. Например, грязную полиэтиленовую пленку. «Российские специалисты придумали, как решить эту проблему - производство полимер-песчаной продукции. Это могут быть крышки для люков, водостоки, тротуарная плитка - все что угодно, это зависит только от исполнения пресс-формы», - рассказал Андрей Лукьянов.

Ребята своими глазами увидели полный цикл производства. Так, сначала сырье поступает в цех агломерации, где проходит переработку. Попадая в агломератор, пленка подвергается сильному нагреву, затем при добавлении воды превращается в гранулят.

В цехе производства готовой продукции гранулят смешивают с песком и красителем (при необходимости). Затем смесь подвергается нагреву, после чего превращается в пластичную массу, из которой прессуют готовые изделия.

На предприятии изготавливают плитку для защиты кабеля, тротуарную плитку, бордюры и водостоки. Такая продукция отличается прочностью и невысокой стоимостью. Посетители предприятия сами проверили продукцию завода на прочность.

Особый интерес у юных посетителей предприятия вызвала дробилка, которая недавно появилась на предприятии. Перед тем как посмотреть работу дробильной установки, директор предприятия ООО «АСПО» рассказал юным посетителям о работе полигона в Пскове. Андрей Лукьянов отметил, что раньше крупногабаритные отходы в полном объеме поступали на полигон и занимали значительное место, но сейчас на мусорном полигоне отсутствует место для размещения крупногабаритного мусора. «В рамках модернизации мусороперерабатывающего комплекса было приобретено дробильное оборудование, что помогло значительно уменьшить размер поступающих отходов. Теперь все крупногабаритные отходы проходят процесс дробления перед дальнейшей отправкой на полигон. После дробления крупногабаритный мусор измельчается в щепки незначительных размеров, после чего прессуется в контейнеры и поступает на полигон. За счет измельчения крупногабаритного мусора на дробилке, объём отходов сокращается в 4-5 раз», - рассказал Андрей Лукьянов.

Подобные экскурсии очень полезны, уверено руководство компании «АСПО». С таким мнением согласны и педагоги Детской деревни-SOS. «Сегодня ребята сами увидели то, о чем мы им рассказываем, они под большим впечатлением. Ведь мы в деревне практикуем раздельный сбор - теперь они знают, зачем. Именно так детишки приобщаются к бережному отношению к природе. Сегодня они увидели, зачем они сортируют мусор», - рассказал педагог-организатор Детской деревни. «АСПО», в свою очередь, будет и впредь проводить такие экскурсии, инициировать их и приветствовать инициативы от желающих увидеть, как сортируют и перерабатывают мусор.

Напомним, 2017 год объявлен Годом экологии, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Внимание общества к вопросам экологического развития РФ, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...