Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Чистый город / Ликбез  | весь раздел

Педагоги псковских школ побывали на мусороперерабатывающем предприятии Пскова

19.05.2017 17:05 ЦДИ, Псков

Необычные экскурсии продолжает проводить компания «АСПО». На этот раз на мусороперерабатывающем комплексе в деревне Котово Псковского района побывали педагоги псковских школ. Преподаватели, которые учат на своих уроках юных псковичей бережному отношению к природе родного края, увидели, что происходит с коммунальными отходами после того, как они покидают пределы квартир и частных домов. 

Традиционно экскурсия началась с посещения импровизированного музея предприятия. Здесь наглядно можно увидеть, в каком виде отходы поступают на комплекс, что из них можно выбрать и как переработать. Также гости предприятия получили яркую экипировку - жилеты, которые сделали перемещение гостей по комплексу более безопасным.

«Все отходы с территории Пскова и частично Псковского района поступают сюда на сортировку и дальнейшую переработку, рассказал руководитель ООО «АСПО» Андрей Лукьянов. - В день на комплекс поступает до 250 тонн отходов».

Он рассказал, что на предприятии работают три площадки для разгрузки. На первой разгружаются мусоровозы, которые прессуют отходы. «Такой мусор называется «грязный», и его сложнее всего сортировать», - пояснил Лукьянов.

Вторая площадка также для смешанных коммунальных отходов, но не прессованных. Такой мусор сортируется легче, из него можно выделить до 20% сырья, пригодного для вторичной переработки.

Третья площадка работает для автомобилей, которые собирают содержимое из контейнеров-сеток - то есть это почти полностью пригодное для дальнейшей переработки сырье.

Отходы с первых двух площадок поступают на конвейер. На первом этапе рабочие выбирают крупные и очевидно пригодные к переработке фракции, затем масса поступает на сортировочную ленту через динамическое сито.

На сортировочной ленте рабочие предприятия вручную выбирают около десяти различных фракций, которые пригодны для дальнейшей переработки.

Выбранные фракции сбрасываются с сортировочной площадки в клети, которые в свою очередь по мере наполнения направляются на прессовку и упаковку в кипы.

Андрей Лукьянов рассказал, что некоторые фракции, например, бумага и чистый пластик, пользуются большей популярностью для переработки, некоторые фракции ценятся меньше. Есть и фракции, которые не перерабатывают. Такой фракцией стала полиэтиленовая пленка (кроме стрейч-пленки для упаковки), как чистая, так и грязная. «Российские специалисты придумали, как решить эту проблему - производство полимер-песчаной продукции. Это могут быть крышки для люков, водостоки, тротуарная плитка - все что угодно, это зависит только от исполнения пресс-формы», - рассказал Андрей Лукьянов.

Затем учителя смогли увидеть полный цикл производства. Так, сначала сырье поступает в цех агломерации, где проходит переработку. Попадая в агломератор, пленка подвергается сильному нагреву, затем при добавлении воды превращается в гранулят.

В цехе производства готовой продукции гранулят смешивают с песком и красителем (при необходимости). Затем смесь подвергается нагреву, после чего превращается в пластичную массу, из которой прессуют готовые изделия.

На предприятии изготавливают плитку для защиты кабеля, тротуарную плитку, бордюры и водостоки. Такая продукция отличается прочностью и невысокой стоимостью.

Подобные экскурсии очень полезны, уверены и школьные педагоги, и руководство компании «АСПО». В каком-то смысле такие встречи становятся просветительским вкладом в сохранение или восстановление экологической стабильности нашего края и нашей страны. «Очень важно, что есть неравнодушные люди, которые занимаются таким важным делом», - сформулировали оценку увиденному учителя. «АСПО», в свою очередь, будет и впредь проводить такие экскурсии, инициировать их и приветствовать инициативы от желающих увидеть, как сортируют и перерабатывают мусор.

Напомним, 2017 год объявлен Годом экологии, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Внимание общества к вопросам экологического развития РФ, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...