Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Чистый город / Ликбез  | весь раздел

Теперь мы знаем, зачем сортировать мусор - псковские школьники побывали на мусороперерабатывающем заводе

23.03.2017 16:12 ЦДИ, Псков

Необычные экскурсии проводит для псковских школьников компания «АСПО». Так, сегодня, 23 марта, восьмиклассники школы №24 побывали на мусороперерабатывающем заводе в деревне Котово в Псковском районе.

Отправной точкой для ознакомительной экскурсии стал музей мусора, расположенный на заводе. 

Здесь ребята впервые услышали о том, что бывает «чистый» и «грязный» мусор, узнали, что на заводе производят собственную продукцию из вторичного сырья. Затем им предстояло увидеть все стадии сортировки и переработки мусора собственными глазами.

Ежедневно вынося в мусорный контейнер или мусоропровод собственный пакет, никто из школьников не представляет, как выглядят горы мусора, которые формируются из таких пакетов. 

Здесь, на заводе, ребята смогли увидеть, сколько мусора привозит один мусоровоз, а ведь таких на предприятие в день приходит не один десяток. 

Очень хорошо гостям завода стало понятно, что такое «чистый» и «грязный» мусор, когда они увидели, как выглядят коммунальные отходы, которые собираются из контейнеров, установленных в жилых домах, и сравнили его отходами, собранными из контейнеров-сеток для раздельного сбора мусора. 

«Грязный» мусор после выгрузки на заводе отправляется в сортировочный цех, поступает на конвейер для ручной сортировки. Только таким способом из общей массы коммунальных отходов можно выделить те, которые пригодны для вторичной переработки. 

Школьники оценили, насколько можно упростить этот процесс, сортируя свои бытовые отходы.

«Я и не думал, что это такое трудоемкий процесс. У нас во дворе стоит сетка для пластика и бумаги, буду теперь обязательно ею пользоваться и дома всем расскажу, почему это так важно», - поделился впечатлениями Александр. 

«Мы увидели и поняли, в чем разница между «чистым» и «грязным» мусором. Я теперь точно знаю, что надо его сортировать, научу своих дома», - рассказал Игорь. 

Отходы, собранные в контейнеры-сетки, тоже сортируются - но гораздо быстрее - и отправляются на прессовку для дальнейшей транспортировки. 

Директор ООО «АСПО» Андрей Лукьянов пояснил, что перерабатывать все вторичные отходы на одном предприятии нерентабельно, и такая практика отсутствует. Поэтому отходы, пригодные для вторичной переработки, отправляются на предприятия по всей стране. 

А на нашем заводе специалисты перерабатывают ту фракцию, которая не востребована больше ни одним заводом - это пленка, в том числе и грязная. 

Ребята побывали в цехе, где агломератор превращает пленку в гранулят.  Гранулят - это сырье для изготовления готовой продукции. Андрей Лукьянов рассказал и показал школьникам, как при использовании несложной технологии из гранулята и песка получают очень полезные изделия, которые используются для благоустройства Пскова.

«Интересно, что из ненужного мусора можно получить такие полезные вещи. При том, что технология нам не показалась сложной», - поделился впечатлениями гость завода Александр. 

Это и тротуарная плитка, и крышки для люков, плитка для изоляции кабеля и водостоки - перечень продукции может быть расширен, отметил Андрей Лукьянов.

Ребята самостоятельно проверили плитку на прочность, уточнили ее стоимость и задали интересный вопрос: «Почему полимерную плитку не используют для «ямочного» ремонта псковских дорог?». «Подрастающее поколение отличается практичным подходом к делу», - отметили педагоги.

Подводя итоги, Андрей Лукьянов напомнил школьникам, что чисто там, где не мусорят и где люди заботятся о месте, в котором они живут. «Позаботившись о том, как мы с вами обращаемся со своими отходами сегодня, мы заботимся о сохранности в чистоте своего города, своей страны», - добавил он. 

«Меня, например, очень удивило, что в нашем городе есть такое значимое предприятие, что есть люди, которым  небезразлично экологическое будущее нашего города», - поделился впечатлениями Глеб.

Также ребята поинтересовались, как можно установить сетки для раздельного сбора мусора. Руководитель «АСПО» рассказал, что сетки устанавливаются по инициативе управляющих организаций за счет предприятия, и сетка может появиться в любом дворе, жильцы которого готовы ее наполнять отходами, пригодными для вторичной переработки. 

Подобные экскурсии очень полезны, уверены и школьные педагоги, и руководство компании «АСПО». В каком-то смысле такие встречи становятся просветительским вкладом в сохранение или восстановление экологической стабильности нашего края и нашей страны. Поэтому «АСПО» будет и впредь проводить такие экскурсии, инициировать их и приветствовать инициативы от желающих увидеть, как сортируют и перерабатывают мусор.

Напомним, 2017 год объявлен Годом экологии, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Внимание общества к вопросам экологического развития РФ, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.



Распечатать:     Комментарии: 2

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...