Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Чистый город / Ликбез  | весь раздел

Как в Пскове сортируют и перерабатывают мусор, узнали управляющие компании

14.02.2017 15:53 ЦДИ, Псков

В 2016 году  ООО «АСПО» предложило  администрации области реализацию инвестиционного проекта по модернизации мусороперерабатывающего комплекса и строительству межмуниципального полигона. На Инвестиционной комиссии проект получил статус стратегического.

2017 год объявлен Годом экологии, и в минувший четверг предприятие продемонстрировало, что уже реализовано в рамках предложенного проекта. 

Еженедельное совещание с управляющими организациям Пскова по инициативе ООО «АСПО» прошло на прошло неделе в выездном формате.

Представители УО, муниципальных предприятий, обслуживающих коммунальную сферу, депутат областного Собрания депутатов Сергей Литвиненко, заместитель главы Пскова Сергей Гаврилов и представители управления городского хозяйства побывали на мусороперерабатывающем комплексе в деревне Котово.

  

 

«Мы инициировали выездное совещание, чтобы процесс сортировки и переработки мусора стал понятнее. Ведь, как оказалось даже специалисты, работающие в сфере коммунальных услуг, имеют довольно бытовое представление о том, как происходит утилизация коммунальных отходов, - рассказал директор ООО «АСПО» Андрей Лукьянов. - Более того, даже не все работники ЖКХ Пскова знали о том, что в Пскове уже перерабатывается определенная часть отходов».

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

На мусороперерабатывающем комплексе руководитель комплекса Андрей Папчук и  Андрей Лукьянов в деталях продемонстрировали, что происходит с коммунальными отходами после того, как мусоровозы «АСПО» забирают их из контейнеров в городе.

Первое, что отметил Андрей Лукьянов, - первый этап модернизации мусороперерабатывающего комплекса позволил направить весь объем ТКО, собранных в Пскове, на переработку. Это означает, что весь объем мусора, который производят псковичи, поступает на сортировочный конвейер, и только 60% отправляется на захоронение.

40% твердых коммунальных отходов отбираются и направляются для дальнейшей переработки.

   

Например, в сутки на мусороперерабатывающий комплекс поступает от 150 до 200 тонн мусора. А отправляется на городскую свалку всего 90-120 тонн, пояснил Андрей Папчук, причем третья часть этого объема - это так называемый отсев (твердые фракции), используемый для пересыпки мусора в технологической цепочке.

В условиях того, что имеющийся полигон ТКО уже выработал свои ресурсы, подобное уменьшение объема отходов для захоронения имеет колоссальное значение.

Для того чтобы уменьшить объем мусора на захоронение, необходимо из его общей массы выбрать то, что может быть переработано и получит вторую жизнь уже в новых изделиях .

Привезенный на завод мусор поступает в сортировочный цех, где позже направляется на ленту конвейера. Здесь из него вручную выбирают полиэтиленовую пленку, ПЭТ- бутылки, цветной пластик, жестяные банки, картон, бумагу - всего около 10 фракций.
Отсортированное вторсырье пакуется и направляется на предприятия по переработке.

  

Это трудоемкий процесс, который можно упростить с помощью раздельного сбора мусора.

  

Гости завода смогли сравнить, как выглядят ТКО, собранные в смешанном виде и собранные раздельно, из контейнеров-сеток.

  

«Конечно, теперь понятно, что мусор, собранный в сетки, поддается более глубокой сортировке и практически полностью уходит на переработку», - согласны участники поездки.

Руководитель предприятия поделился планами - в перспективе предстоит реализация второго этапа модернизации, который позволит уменьшить объем поступающих на захоронение отходов на 80%.

Это выгодно?

«Для псковичей, которые оплачивают вывоз ТКО, раздельный сбор мусора очень выгоден, - объяснил директор УО «Микрорайон №2» Дмитрий Гусаков. - Собирая вторичное сырье отдельно, не приходится платить за вывоз «воздуха». Например, подумайте, сколько места в мусорном контейнере занимает пластиковая бутылка или картонная коробка. Получается, что контейнеры заполняются «воздухом», а оплачивать его вывоз приходится так же, как если бы он, например, был плотно заполнен пищевыми отходами.  По нашему опыту, в дворах, где установлен контейнер-сетка для сбора вторичного сырья, вывозить контейнеры с мусором не приходится чаще, чем предполагает расписание.

Поэтому раздельный сбор мусора - не только забота об окружающей среде, но и реальная экономия.

Что производит завод?

Не все вторичное сырье покидает мусороперерабатывающий комплекс для дальнейшей переработки. Не покидая стен комплекса, вторую жизнь обретает полиэтилен. Это одна из самых невостребованных фракций, рассказал Андрей Лукьянов. Полиэтиленовая пленка перерабатывается в гранулят, из которого с добавлением песка на комплексе изготавливают полимерпесчаную продукцию.

  

Весь процесс переработки и производства происходит с использованием отечественного оборудования.

  

Такая плитка не боится влаги и морозов, она не разрушается и не крошится. «Коммунальщики нашли этой плитке интересное применение - используют для ямочного ремонта во дворах и межквартальных проездах. При этом она не капризна в эксплуатации и долговечна», - рассказал Лукьянов. Кроме того, необыкновенно прочная плитка, произведенная здесь, с успехом используется на улицах Пскова уже несколько лет. Внешне отличить ее от обычной брусчатки практически невозможно.

Уже в обозримом будущем ассортимент производимой на мусороперерабатывающем комплексе продукции расширится. «Это будут вещи, которые можно использовать в коммунальном хозяйстве»,  - рассказал Андрей Лукьянов.

«Уверен, встреча оказалась очень полезной для управляющих компаний. Наверняка благодаря полученной сегодня информации удастся привлечь еще больше псковичей к проекту раздельного сбора мусора», - подытожил руководитель компании «АСПО». 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...