Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Чистый город / Информация  | весь раздел

Эксперимент удался: псковские школьники проверили на прочность плитку из мусора. ФОТО

18.05.2019 10:00 ЦДИ, Псков

Необычные экскурсии продолжает проводить компания «АСПО». На этот раз на мусороперерабатывающем комплексе в деревне Котово Псковского района побывали ученики 3 класса «Погранично-таможенно-правового лицея». Ребята увидели, что происходит с коммунальными отходами после того, как они покидают пределы квартир и домов, и смогли на практике проверить, какая прочная плитка получается из старых пакетов.

На мероприятие ребята шли охотно: за их плечами уже были определенные знания, полученные на экологических уроках.

Первая часть экскурсии состоялась во дворе дома №4/6 по ул. Гдовской. Здесь директор ООО «АСПО» Андрей Лукьянов рассказал, что в Пскове организована двухпоточная система сбора мусора: первый поток – собранное в спецконтейнеры вторичное сырье (ПЭТ, металл, пластик, стекло, макулатура), второй поток - это отходы, смешанные с пищевыми.

«Все, что попадает в сетку, подлежит обязательной переработке. А вот из обычного мусорного контейнера на переработку идет только 10-15%», - объяснил он необходимость раздельного сбора мусора.

«Не в каждом дворе есть контейнеры, в которые можно выбрасывать пластик. Очень хорошо, что дети смогли увидеть и узнать их предназначение. Теперь ребята, во дворе у которых такая сетка есть, будут задумываться, куда этот пластик пойдет. И, надеюсь, будут родителям напоминать, что мусор нужно сортировать. Такого они еще нигде не видели», - отметила Наталья Михайловна, мама одного из учеников, решившая посетить экскурсию вместе с классом.

Экскурсия продолжилась на мусороперерабатывающем комплексе в деревне Котово. Традиционно школьники надели экипировку - желтые и оранжевые спецжилеты – и отправились смотреть, в каком виде мусор прибывает на предприятие.

Ребятам рассказали, что весь мусор из Пскова и части Псковского района поступает на мусороперерабатывающий комплекс. Ежедневно сюда попадает более 200 тонн мусора – он сортируется, и только то, что непригодно для дальнейшей переработки, отправляется на мусорный полигон.

Школьники увидели, как выглядят несортированные отходы и отходы, собранные в контейнеры-сетки. Они очень удивились, как сильно они отличаются.

«Из сеток мусор очень чистый», - отметила Лера.

Отходы, смешанные с пищевыми, отправляются на ленту сортировки. Здесь рабочие из общей массы мусора выбирают крупные фракции. После этого отходы отправляются на конвейерную ленту через динамическое сито, где отсеиваются мелкие фракции мусора.

Смогли увидеть школьники и ручную сортировку отходов.

После ребята наблюдали за процессом сортировки и брикетирования. У некоторых школьников были с собой пластиковые бутылки из-под воды - они интересом выбросили их в общую кучу и смотрели, как бутылки сжались под прессом.

Заинтересовала школьников и работа измельчителя для мусора.

«Мусор нужно сортировать, чтобы он не смешивался. Если не сортировать, то его нельзя будет никуда применить», - такой вывод сделал для себя третьеклассник Максим.

Грязная полиэтиленовая пленка, которая разлагается естественным путем очень долго, на мусороперерабатывающем комплексе становится сырьем для изготовления плитки. Такая информация стала для школьников полной неожиданностью.

«Никогда раньше не думала, что плитку можно сделать из старых пакетов. Но еще больше удивилась, когда проверила, какая она получилась прочная», - удивилась Ева.

Школьникам рассказали, что сначала в цехе агломерации пленка становится гранулятом, который потом смешивают и нагревают. Похожую на пластилин массу направляют на формовку. Своими глазами ребята смогли увидеть, как получается плитка.

Но поверить, что плитка из пакетов может быть прочной, школьники никак не могли.

Они попросили провести эксперимент – каждый захотел ударить молотком по изделию и убедиться, что оно не расколется.

 

Все старались изо всех сил, но плитка не поддавалась. Заключительным стал удар отца одного из школьников, который развеял все сомнения ребят. «Плитка прочная!» - признались они. 

Ребята, несмотря на свой юный возраст, отметили, что экскурсия оказалась очень полезной – раньше они и представить не могли, как важно сортировать мусор.

«Подобные экскурсии играют огромную роль в экологическом воспитании детей. Школьники должны понимать: все, что сделано руками человека, может принести как вред, так и пользу. Самое главное уметь разумно с этим распоряжаться. Сегодня дети увидели, что даже мусор можно умело использовать», - отметила классный руководитель Ольга Юрьевна.



Распечатать:     Комментарии: 1

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...