Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Чистый город / Информация  | весь раздел

Все под контролем - как организован учет отходов на порховском полигоне

12.04.2019 08:58 ЦДИ, Псков

Откуда берутся сведения, сколько мусорят псковичи? Как рассчитать тот самый пресловутый ресурс полигона ТКО? На эти и другие вопросы ЦДИ ответили специалисты компаний «Спецтранском» и «АСПО» Андрей Папчук и Андрей Лукьянов. А как процесс выглядит на практике, внимательно посмотрел корреспондент ЦДИ.

- Это для населения понятие «мусор» достаточно абстрактно и заканчивается в момент, когда человек выносит мусорное ведро в контейнер. Мы же работаем с понятием «твердые коммунальные отходы» и каждый этап работы четко отработан. Так, компания «АСПО» занимается сбором и транспортировкой отходов на территории города Пскова и Псковского района. На этапе сбора имеют значение объем отходов и периодичность их сбора, - рассказал руководитель компании «АСПО» Андрей Лукьянов. 

- Затем в работу включается наше предприятие, здесь отходы проходят этап обработки и только потом направляются на размещение на полигонах ТКО, - добавил руководитель мусороперерабатывающего завода «Спецтранском» Андрей Папчук. - Мы уже принимаем отходы не по объему, а по массе - такова специфика нашей работы. 

В действительности абстрактное понятие «весь мусор Пскова» становится совершенно конкретным, как только попадаешь на предприятие, которое именно весь мусор Пскова аккумулирует и обрабатывает. Мусороперерабатывающий завод «Спецтранском» работает в Псковском районе с 2006 года. С тех пор производственная мощность предприятия заметно выросла - сегодня на предприятие поступают все ТКО, которые собираются на территории города Пскова и Псковского района. А это ни много ни мало примерно 200 тонн в день.

Откуда такие данные? Для этого необходимо вникнуть в процесс путешествия отходов от мусорного ведра в домохозяйстве до пункта размещения, то есть полигона ТКО.

Так, из домашнего мусорного ведра отходы попадают в контейнер компании «АСПО», специалисты именно этой организации занимаются сбором и транспортировкой отходов в нашем городе. Затем автомобили «АСПО» собирают содержимое всех контейнеров по городу и транспортируют на мусороперерабатывающий завод. Здесь каждый автомобиль, который въезжает на территорию завода, взвешивается - миновать эту процедуру невозможно.

Фиксация массы автомобиля происходит на въезде и выезде, таким образом вычисляется масса брутто - то есть то количество отходов, которое мусоровоз привез на предприятие. При этом фиксация, вычисление и архивирование происходят а автоматическом режиме. И никаких скидок на человеческий фактор. 

Камеры в автоматическом режиме распознают госномер автомобиля, заехавшего на пункт взвешивания, фиксирует сведения о массе мусоровоза и дополняет их после того, как автомобиль выезжает уже без груза. 

Такая же система контроля за массой поступивших отходов работает и на полигоне в Порхове. 

Въезд на территорию полигона оборудован пунктом взвешивания и видеокамерами. Кроме того, на полигоне проводятся дополнительные процедуры контроля перед тем, как мусоровоз въедет на территорию.

Получается, что буквально все твердые коммунальные отходы, которые собираются предприятием «АСПО» и направляются на размещение подлежат строгому учету.

Такой контроль помогает понять в том числе и то, насколько сокращается объем отходов после обработки на «Спецтранскоме».

- С уверенностью можно сказать, что после обработки количество отходов к размещению сокращается на 24% по массе. А вот в объеме он уменьшается в три раза. Это достигается тем, что из общей массы полностью выбираются фракции, которые имеют малую массу, но большой объем - это практически вся пластиковая группа. Таким образом удается сократить объем отходов к размещению и экономно расходовать ресурсы полигонов, - рассказал Андрей Папчук. 


Напомним, в Пскове также успешно реализуется программа по сортировке твердых коммунальных отходов. На сегодняшний день в Пскове и Псковском районе установлен почти 200 сеток, то есть, более половины всех контейнерных площадок Пскова оборудованы спецконтейнерами для вторсырья. 



Распечатать:     Комментарии: 1

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...