Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Чистый город / Информация  | весь раздел

В России появится единый мусорный оператор

15.01.2019 09:34 ЦДИ, Псков

Президент Владимир Путин подписал указ о создании компании «Российский экологический оператор», которая станет единым мусорным оператором страны в форме публично-правовой компании (ППК). Документ опубликован на официальном портале правовой информации, пишет РБК.

Функции и полномочия учредителя компании будет осуществлять Минприроды. Компания должна будет сформировать систему обращения с твердыми коммунальными отходами, предотвращать вредное действие мусора на здоровье человека и окружающую среду, а также контролировать переработку мусора.

Оператор будет участвовать в разработке проектов нормативных актов по утилизации отходов, проводить экспертизу мусорных полигонов, заключать соглашения с международными организациями. Также компания будет привлекать инвесторов для реализации проектов по переработке отходов, разрабатывать программы господдержки таких проектов и контролировать их финансирование.

В состав наблюдательного совета компании войдут зампредседателя правительства Антон Силуанов, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, министр ЖКХ Владимир Якушев​ и глава Минпромторга Денис Мантуров. Гендиректор компании назначается сроком на три года.

В указе также говорится о поручении правительству утвердить в течение месяца устав оператора и положение о наблюдательном совете компании, в течение трех месяцев определить состав федерального имущества, которое передадут компании. Также компания должна быть зарегистрирована и размещена в Москве. Работа оператора уже с 2019 года будет финансироваться из бюджета, до 1 января 2020 года власти должны будут создать единую и региональные системы учета твердых отходов.

Расходы на создание инфраструктуры для переработки и сортировки мусора будут идти через «Российский экологический интегратор». В совокупности эта публично-правовая компания должна будет профинансирована из бюджета на сумму около 75 млрд руб., ранее говорил первый замминистра природных ресурсов Денис Храмов.

Кобылкин сказал, что уже существует шорт-лист претендентов на пост главы ППК, но не назвал имен его участников. «Это люди из разных областей. Мне хотелось бы, чтобы компания-интегратор была креативным органом, потому что мусорная реформа очень интересная и цепляет практически все слои населения», - сказал он, добавив, что среди претендентов есть участник конкурса «Лидеры России».



Распечатать:     Комментарии: 1

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...