Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Чистый город / Информация  | весь раздел

Российские регионы «захлебываются» в мусоре

05.10.2018 14:02 ЦДИ, Псков

В последнее время все чаще появляются публикации о том, что российские регионы не могут справиться с собственными отходами. 

Так, власти Челябинска объявили режим повышенной опасности из-за перебоев с вывозом мусора, пишет «Лента.ру» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Примечательно, что мусорный коллапс в Челябинске возник после того, как 11 сентября была закрыта старая городская свалка, которая работала с 1949 года и была источником смога. Другая находится дальше на 80 километров. В результате несколько компаний отказались вывозить отходы, потребовав увеличить тарифы из-за роста транспортных расходов. Мусор в городе не убирали неделю, контейнеры на улицах стоят переполненными и источают зловонный запах. 21 сентября прокуратура потребовала от чиновников скорее разрешить ситуацию.

Для стабилизации ситуации из местного резервного фонда было выделено 14 миллионов рублей, которые пойдут на ликвидацию завалов, в том числе у контейнерных площадок. Вывоз мусора будет осуществляться круглосуточно, для этого в город привезли технику из Миасса, Златоуста, Екатеринбурга, Магнитогорска и Кургана. По предварительным прогнозам, на решение проблемы потребуется минимум 10 дней. 

А в Екатеринбурге мусором зарастает частный сектор. Уже несколько месяцев частный сектор мегаполиса буквально тонет в отходах. Екатеринбуржцы, живущие в своих домах, жалуются на внезапное исчезновение привычных мусорных баков. И несут мешки с отходами на прежнее место - «по старой памяти». Но мусор так и остается лежать на площадках - его перестали вывозить, пишет «РГ».

- Предполагалось, что ЕМУП «Спецавтобаза» как один из трех региональных операторов приступит к работе с 1 июля. Однако начало реформы было перенесено на 1 ноября по решению заказчика - министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Это сказалось на вывозе мусора в частном секторе. Средства на очистку муниципальных мусорных баков были заложены только до июля, сейчас денег на эти цели в бюджете нет, - сообщил руководитель отдела маркетинга муниципального предприятия «Спецавтобаза» Алексей Бланков.

По его словам, в ведомстве решили перенести реформу для ее одновременного старта во всех муниципальных образованиях региона.Перенос, вероятно, был вызван желанием доработать ряд вопросов, ведь Свердловская область выступает в статусе пилотного региона (по всей России реформа стартует только 1 января 2019 года) и какие-то неувязки неизбежны. Однако ситуация с невывозом мусора из частного сектора такова, что может считаться системным сбоем: нет гарантий, что она не повторится и в других муниципалитетах. Слишком много вопросов к новой системе, причем не только у потребителей, но и у самих операторов.



Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...