Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Чистый город / Информация  | весь раздел

Не свое не жалко?

13.09.2018 18:40 ЦДИ, Псков

Откуда берется грязь и беспорядок? В этом вопросе зачастую мнения делятся на два радикально противоположных. Вариант номер «раз»: так ведь ничего и не убирают, всем на все наплевать. Вариант номер «два»: скобари - свиньи.

Так ли все категорично? Как обстоят дела, на примере одного конкретного контейнера разобрался ЦДИ.

Наблюдали мы за контейнером, расположенным на пересечении  улиц Застенной, Герцена и Первомайской. Замечательное место - частный сектор практически в центре города. Но частный сектор частному сектору рознь. Здесь же буквально псковская рублевка - шикарные дома, дорогие автомобили, проезжающие по узким историческим улочкам. Но и здесь не обошлось без уродливого пятна на глянцевом фасаде, им стал объект нашего наблюдения - большой контейнер для ТКО.

Это контейнер, как и еще одиннадцать таких же, установлен на средства городского бюджета. Как ранее рассказывал ЦДИ начальник Управления городского хозяйства города Пскова Алексей Захаров, такие контейнеры поставили в Пскове в тех местах, где возникали стихийные свалки. Традиционно именно районы частного сектора становятся точками напряжения. Причина - собственники частных домов не обязаны заключать договор на вывоз ТКО. То есть, собственникам  квартир в многоквартирных домах в квитанции в обязательном порядке включают эту услугу в графу  «Обслуживание», а владельцы собственных домов от такой обязаловки избавлены. Заключать договор или нет - дело личной ответственности. 

Что же получается на деле?

Именно этот контейнер регулярно становится поводом для жалоб граждан, живущих в районе. Они недовольны тем, как содержится контейнер - площадка грязная и неухоженная.

Так ли это, мы решили выяснить сами. Для чистоты эксперимента в настройках редакционного фотоаппарата установлена дата. Фото говорят сами за себя.

Фото сделано 13:45 3 сентября - контейнер не заполнен, мусор просто свален рядом

Фото сделано в 15:55 того же дня - мусор вывезен, территория около контейнера приведена в порядок

Уже утром следующего дня контейнер еще не заполнен, но мусор уже брошен рядом

Уже в 13:50 этого же дня - полный порядок

Фото сделано вечером 5 сентября

Утром 7 сентября контейнер утопал в мусоре

Вечером того же дня - порядок

Для чистоты эксперимента «под наблюдение» взяли и контейнер на Орлецкой набережной. 

Фото сделано утром 3 сентября

Вечером того же дня - чисто

Утро 5 сентября - контейнер на Орлецкой набережной полон, мусор свален рядом с ним

Фото сделано утром 7 сентября - порядок

 

Уже утром следующего дня (8 сентября) контейнер переполнен, рядом свален строительный мусор

По фотографиям становится очевидно, что контейнеры заполняются с завидным постоянством, при этом многие, кто ими пользуется, совершенно не утруждаются тем, чтобы складывать мусор аккуратно. На некоторых фото отчетливо виден строительный мусор. Видимо, простодушным псковичам, которым очень нравится, что их мусор вывозят бесплатно, необходимо напомнить, что их обязанностью является вывозить строительный мусор самостоятельно на мусороперерабатывающий комплекс или же воспользоваться услугами организации, которая осуществляет вывоз отходов. Но не подкидывать собственный строительный мусор, чтобы его вывезли за счет бюджета!

К слову сказать, при обращении в компанию, которая занимается обслуживанием контейнера, редакции сообщили, что действительно жалобы на контейнер поступают. Кроме того, а заключенных договоров на вывоз отходов - единицы. То есть абсолютное большинство владельцев домов предпочли воспользоваться законодательной лакуной - не платят за вывоз своего мусора. Но ведь куда-то они его девают? Вероятнее всего, складывают именно в тот контейнер, о котором идет речь. То есть, несмотря на внешнее благополучие района, он не отличается благополучием в вопросе сознательного отношения к элементарному - собственному мусору.

Голос ответственности в каждом собственнике становится тише, если речь идет об экономии.

Сколько экономят? Однократный вывоз традиционного для частного дома контейнера 0,36 м3 стоит 192,17 руб., а 0,66 м3 - 352,31. Как часто необходимо его вывозить, решает каждый собственник сам, исходя из необходимости. Так, кто-то складирует в него весь мусор - вывозят раз в 10-14 дней, а кто-то предпочитает сортировать отходы - периодичность вывоза - раз в месяц. 

Но что же выходит, жители района пользуются контейнером, но при этом не трудятся даже элементарно сохранять его в чистоте? Мусор просто бросают рядом. Интересно, а кто-то из тех, кто так делает, смог бы так поступить с контейнером, установленном на своем участке? Или не свое не жалко?

Елизавета Луговская



Распечатать:     Комментарии: 2

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...