Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Чистый город / Информация  | весь раздел

Порховские школьники узнали о псковском мусороперерабатывающем комплексе

16.02.2018 16:59 ЦДИ, Псков

«Сколько мусорное ведро не утрамбовывай, а выносить все равно придется». Знакомо? Мусор копится в наших домах ежедневно, наполняя контейнеры во дворах очередными порциями отходов. Что происходит с мусором, когда он покидает наш дом? Зачем во дворах стоят контейнеры-сетки для раздельного мусора? Что можно сделать, казалось бы, из уже использованного материала? Об этом и многом другом рассказывают школьникам на единственном в Псковской области  мусороперерабатывающем комплексе в деревне Котово Псковского района.

16 февраля в Котово приехали учащиеся 10 и 11 классов школ №1 и №3 города Порхова.

Перед экскурсией, которую провел директор ООО «АСПО» Андрей Лукьянов, старшеклассники ознакомились с правилами безопасного поведения и надели жилеты. Спецодежда, кстати, вызвала особый интерес - подростки немедленно начали делать селфи и выкладывать фото в жилетах в соцсети.

До того, как увидеть весь цикл переработки мусора, ученики посетили музей предприятия. Как выглядит смешанный мусор, какие фракции из него можно выбрать, чем он становится, после переработки - экспозиция позволяет ответить на все эти вопросы.

Школьникам рассказали, что весь мусор из Пскова и части Псковского района поступает на мусороперерабатывающий комплекс. Ежедневно в рейс выходят 19 мусоровозов, а также машины для крупногабаритного мусора и контейнеров большого объема.

Вряд ли школьники догадывались раньше, что существует два вида мусора: так называемый «грязный» мусор, который сложно сортируется, и «чистый» - мусор из контейнеров-сеток.

Для каждого вида отходов на предприятии имеется своя площадка разгрузки.

На конвейерной линии мусор сортируется вручную, и каждый из стоящих перед лентой конвейера сотрудников выбирает определенную фракцию.

Всего на мусоросортировочном комплексе отбирают около десяти фракций, среди которых стекло, бумага, картон, ПЭТ-бутылки, пластик и алюминиевые банки.

Ученикам показали, как идет процесс сортировки мусора.

Отобранные фракции прессуются, упаковываются  и направляются на дальнейшую переработку, где мусору дадут «вторую жизнь».

Грязная полиэтиленовая пленка, которая разлагается естественным путем очень долго, на мусороперерабатывающем комплексе становится сырьем для изготовления плитки.

Сначала пленка в цехе агломерации становится гранулятом, который потом смешивают и нагревают. Похожую на пластилин массу направляют на формовку.

Старшеклассники своими глазами увидели, как получается плитка. Именно она заинтересовала учеников больше всего - насколько прочная, сколько весит. Удивительно, как ненужные, выброшенные вещи превращаются в полезные и практичные.

Андрей Лукьянов пояснил, что плитка очень прочная, сломать ее непросто.

После экскурсии ребят напоили чаем с пирожками. Подростки отметили, что до этого дня действительно практически ничего не знали о переработке мусора, и поездка оказалась очень интересной и полезной. 

Важность подобных встреч трудно переоценить, уверены и школьные педагоги, и руководство компании «АСПО». В каком-то смысле эти экскурсии становятся просветительским вкладом в сохранение или восстановление экологической стабильности нашего края и нашей страны. Поэтому «АСПО» будет и впредь проводить такие экскурсии, инициировать их и приветствовать инициативы от желающих увидеть, как сортируют и перерабатывают мусор.



Распечатать:     Комментарии: 1

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...