Реклама на ЦДИ
 20.04.2024

Бизнес / Услуги  | весь раздел

Скандал на режимном объекте: псковские роженицы восстали против дирекции перинатального центра

28.08.2018 12:15 ЦДИ, Псков

«Ну что, боишься?» - такой вопрос нередко задают женщине, узнав, что она беременна. В этом «боишься» - многолетняя практика работы советских роддомов, которая даже сейчас, в эпоху высоких технологий и стандартов обслуживания, напоминает о себе историями грубости, халатности и безнаказанности. Пытаясь смягчить опасения, многие беременные женщины выбирают сервисные роды, которые позволяют присутствие на главном событии жизни близких людей: кто-то идет с мужем, кто-то - с матерью, кто-то - со специалистом, сопровождавшим предродовой период.

Востребованы такие роды и в Пскове. Правда, есть одно «но». Вы в курсе, что на роды в нашем перинатальном центре сейчас допускается исключительно муж или совершеннолетний ребенок? Ни о какой маме или сертифицированной доуле и речи идти не может. Ограничения, введенные руководством роддома, вызвали недоумение и возмущение рожениц, которые готовы защищать свое право выбора в прокуратуре. Центр Деловой Информации разобрался в ситуации и выслушал обе стороны конфликта.

«Глупые ограничения»

Удивительно, но в качестве доказательства своей правоты и роженицы, и перинатальный центр используют один и тот же закон - «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (323-ФЗ), где в п.2 статьи 51 написано: право присутствовать при рождении ребенка предоставляется «отцу ребенка или иному члену семьи».

Согласитесь, есть где фантазии разгуляться: а если отец не может участвовать в родах? а если муж женщины - не отец? а если я считаю «иным членом семьи» свою крестную или семейного психолога? и множество других «если». Во многих городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде проблему решили при помощи заключения дополнительных приложений к договорам, где четко прописывался круг лиц, которые имели право присутствовать при родах. Также в список услуг перинатальных центров включили «психологическое сопровождение в родах» и «роды с доулой». В Пскове пошли иным путем - запретительным. Очень удобно, как в том анекдоте про суслика: «Видишь право выбора? - Нет. - А оно есть!»  

В заложниках этого решения оказались многие псковички. Доходит до абсурда: присутствовать на родах запрещают мамам, которые в прошлом работали акушерками. Наверное, так продолжалось бы и дальше, но нашлись те, кому «не все равно» - инициативная группа рожениц и их семей, которые попытались найти общий язык с руководством Перинатального центра.

В их числе - жена Дмитрия Минина, которая планировала, что на ее родах будет присутствовать доула - сертифицированный специалист, который обеспечивает непрерывную физическую, эмоциональную и информационную поддержку мамам до, во время и после родов. Доула не вмешивается в работу врачей и не принимает решения за женщину, но помогает в поиске собственного решения и предоставляет взвешенную информацию, чтобы женщина могла сделать собственный выбор.

Диалога не получилось. Дмитрий, как и многие другие, услышал о возможности присутствия на родах только мужа и совершеннолетних детей.

«Это глупое ограничение, - считает будущий отец. - Я бы понял, если бы ограничение шло на бесплатные роды, когда в палате находится несколько рожениц и присутствие постороннего человека действительно может смущать... Но мы говорим о платных родах. К сожалению, в Семейном кодексе родственники - размытое понятие. Мы общались с юристами, пока собираем информацию, но ясно одно: во всем цивилизованном мире есть возможности, а у нас - нет. Псков - деревня, которая не хочет видеть ничего, закрыта, зажата, в роддоме не хотят внимания со стороны. Я не вижу проблемы в том, чтобы на родах моей жены присутствовала доула. Почему этого не сделать? Думаю, таких, как мы, много. Те, кто не смог доказать свою правоту, отправились рожать в Великий Новгород и Санкт-Петербург. Я не хочу так рисковать: вдруг не успею доехать? вдруг преждевременные роды?»

Медики в порядке исключения согласны включить в договор возможность присутствия матери при родах, правда, при одном условии: женщине придется доказать свое родство. Как говорится, «пока суть да дело - схватки, роды - вы, мамаша, предъявите документики». Но, как отмечают участники инициативной группы, роддом - не режимный объект, а медики - не представители правоохранительной системы или органов дознания. Они не имеют права требовать документов и устанавливать личность, а значит и степень родства. Кроме того, многие женщины в течение жизни неоднократно меняют фамилии - представьте себе, сколько документов понадобится поднимать! И все это - не бесплатно. К чему такие трудности?

«К сожалению, Псков отстает во многих вопросах на пару десятилетий. Я не говорю уже про Москву или Санкт-Петербург, мы отстаем даже от соседнего Великого Новгорода, - возмущается Дмитрий. - Как это вообще представить? У роженицы схватки, а она является как на таможню: с папкой документов наперевес и с ватманом генеалогического древа. Да и чем вообще грозит для роддома отсутствие родственной связи при оформленном согласии беременной - сопровождать в ее платных родах?».

Дмитрий Минин надеется, что ему удастся обсудить проблему в ходе встречи главврача ППЦ с пациентами, которая официально запланирована на 30 августа. «Если не получится достичь взаимопонимания - собираемся в прокуратуру писать, - обещает мужчина. - Я повоюю, если что!»

Разрешить нельзя запретить

В Псковском перинатальном центре суть проблемы прокомментировала заместитель главного врача Елена Ковалёва.

«В соответствии с Семейным Кодексом к членам семьи относятся супруг или отец ребенка, дети супруга и родители. В законе 323-ФЗ есть прямое указание на то, что при родах могут присутствовать отец ребенка или иные члены семьи, - пояснила медик. - Мы консультировались с юристами по возникшей проблеме и если переработаем договор, внеся в список кроме отца и совершеннолетнего ребенка родителей роженицы, то при поступлении таких пациентов будем требовать документы, устанавливающие родство. Никаких сестер, бабок, подруг не может быть на родах».

По словам замглавврача, перинатальный центр консультировался с юристами, которые в один голос говорят: спрашивать паспорт - можно.

В ППЦ исходят из убеждения в том, что договор должен быть составлен на основании требований закона.

«За то, что делается в Санкт-Петербурге или Великом Новгороде, отвечает их администрация, - говорит Елена Ковалева. - Мы не заставляем рожениц подписывать документы. Не надо требовать от нас выполнения того, что вы хотите. Мы работали и будем работать в рамках закона. Кто хочет - у тех вопросов нет».

Московский юрист Руслан Трофимов, эксперт медицинского и семейного права с 8-летней практикой, ранее юридический консультант МОО «МАМА», сам - многодетный отец, квалифицирует действия псковского перинатального как неверную трактовку федерального закона.

«Согласно ст.6 и ст.79 323-ФЗ на медучреждении лежит обязанность создавать условия для посещения родственников в период родов, - говорит он. - У женщины есть право дать разрешение тому или иному лицу на присутствие при родах. А роддом может реализовать это право. При этом 323-ФЗ не дает медучреждению возможность вести расследование. Если у сопровождающего проверяют документы - появляются предпосылки к нарушению ст.11 - отказ в оказании медпомощи. Нужно понимать, что лишними действиями перинатальный центр провоцирует на разбирательства и привлечение к ответственности».

По словам юриста, он уже около полутора лет контактирует с депутатами Государственной Думы и Совета Федерации по вопросу внесения поправок в закон и добавления к формулировке «муж и иные члены семьи» «Иные лица». «Когда на родах присутствует стороннее лицо или член семьи, он выступает как независимый свидетель, - объясняет юрист. - Чужой - это стопор для медика, благодаря которому снижается процент неверных решений в отношении пациентов и минимизируется применение медицинских манипуляций. У врача включается мозг, он начинает думать, не спешит. И если будут прецеденты, если примут поправку к закону, мы сразу увидим изменение отношения к родовспоможению в целом».

Женщины, как правило, все прощают врачам. А если не прощают, то им попросту не хватает времени и нервов на то, чтобы довести дело до суда, ведь на споры с медучреждениями обычно уходит не меньше двух лет. «Но простить преступнику ошибку - значит вступить в зону безнаказанности. Нужен всегда внутренний контроль, ведомственный и государственный», - уверен Руслан Трофимов.

По его мнению, также необходимо расстаться с пониманием беременности как «диагноза», а беременной - как «пациента». Это состояние естественно для женщины и оно, скорее, психологического плана, нежели медицинского. Логично вслед за этим снять статус «больниц» у роддомов и перинатальных центров. «Врач тогда перестанет думать о «спасении» пациента любой ценой, - разъясняет юрист. - Если у беременной нет патологий - роды может принимать акушерка. Оказывать психологическую поддержку может доула или член семьи. Врач необходим только в экстренных случаях».

***

Чем закончится противоборство руководства Псковского перинатального центра и беременных женщин? Прислушаются ли обе стороны друг к другу и найдут ли решение, которое устроит всех? Мы очень надеемся, что найдут.

К слову, пока готовился текст статьи, мы узнали о том, что в настоящее время главный врач Псковского перинатального центра Сергей Сукманюк находится на длительном больничном. Так что встреча, на которую так надеялись беременные псковички, скорее всего, не состоится. Но, судя по настрою участников «бунта», история эта не закончится «ничем», так что - следите за нашими публикациями.

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 44

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.027498006820679