20.04.2024

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

Российская экономика долго работала вне этики и нравственности - директор фабрики «Дула РУ» Даниил Верхозин

06.05.2013 09:16 ЦДИ, Псков

Центр Деловой Информации продолжает публикацию серии интервью с руководителями ведущих предприятий области. Оценка экономической ситуации, сложившейся на Псковщине, бизнес-прогнозы, рецепты успеха - все это и многое другое наши читатели могут узнать из первых уст.

Наша встреча с генеральным директором фабрики «Дула РУ» Даниилом Верхозиным началась с экскурсии по фабрике, в которой офисы архитекторов и проектных бюро плавно перетекают в производственные помещения.

Компания Dula-Werke Dustmann & Co. GmbH была основана в 1953 году в Дортмунде (Германия) как небольшое семейное предприятие. Основателем компании стал Генрих Дустманн, сегодня ее возглавляет его сын. Небольшое проектное бюро впоследствии разрослась до крупного международного холдинга. Компания специализируется на проектировании и производстве нестандартной мебели для магазинов, офисов, общественных и жилых помещений. Всю мебель изготавливают по единой европейской технологии на собственных предприятиях холдинга в Германии, Испании и России. Российский филиал компании располагается в Пскове и начал свою работу как фабрика в 2005 году.

- Даниил Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как началась история компании Dula именно для вас.

- Моя профессиональная жизнь связана с компанией Dula уже 18 лет. С Генрихом Дустманном я познакомился в 1994 году во время визита немецких предпринимателей из  Северной Рейн-Вестфалии в Псков. Тогда я работал руководителем отдела внешнеэкономических связей на заводе «Псковмаш» и проводил экскурсию для гостей из Германии. В рамках этого визита также состоялась рабочая встреча немецких и псковских предпринимателей, на которой я был переводчиком.  В конце встречи г-н Дустманн пригласил меня в Германию, в Дортмунд, чтобы познакомить со своим предприятием.

Первый мой визит в компанию Dula связан c почти что анекдотичным случаем. На визитке Генриха Дустманна было указано «Оборудование магазинов», а мои представления о том, что это такое, на тот момент были довольно смутными. Поэтому до посещения центрального офиса г-н Дустманн попросил меня заехать в один из магазинов в городе Кельне, чтобы я мог понять, чем занимается его предприятие. Я нашел это место, - там полным ходом шла подготовка к открытию, - и обратился к одному из менеджеров с вопросом, что в магазине сделано фирмой Dula. Он, видимо, тоже не слишком в этом разбирался, но уверенно ответил, что фирма Dula сделала в торговом центре «все крючки». Я добросовестно прошелся по всем этажам магазина и обнаружил, что в нем есть четыре вида этих крючков, с разными вариантами крепления. Конечно, я был несколько озадачен такой узкой специализацией компании.

В Дортмунде, естественно, все мои недоумения развеялись. За три дня, посетив архитектурное бюро, выставочные студии и несколько фабрик холдинга,  я получил исчерпывающее представление о деятельности компании. По завершении моего визита, г-н Дустманн предложил мне представлять интересы фирмы Dula в России.

Потом была трехмесячная стажировка в Германии, причем практически сразу пришлось включиться в работу над реальными проектами, что, конечно, оказалось бесценным опытом.

- Вашей задачей было представление интересов немецкой компании в России. Когда возникла идея открыть здесь свое производство?

- В свое время для меня очень важной оказалась поддержка моих друзей, которые приняли мое предложение по совместному продвижению компании Dula на российском рынке. Первые десять лет нашей задачей был поиск и привлечение новых клиентов, вопросы логистики и монтажа оборудования, - вся мебель в это время изготавливались в Европе. Офис изначально был у меня дома, но там я бывал редко, большую часть времени проводил в разъездах.

В начале 2000-х годов пришло понимание того, что для дальнейшего успешного развития в России необходимо организовывать собственное производство. И то, что нам это удалось, я считаю настоящим достижением, ведь ни одна иностранная компания, конкурирующая с фирмой Dula в Европе, это реализовать не смогла, хотя такие попытки предпринимались неоднократно. Очень рад, что в качестве места для строительства фабрики был выбран именно Псков. Наш город был выбран и благодаря удобному географическому положению, и  благодаря тому, что при реализации инвестиционного проекта власти оказали нам серьезную поддержку.

В цехах и на складах Дула РУ царит чистота и порядок

- Первым шагом после открытия фабрики стал подбор кадров, будущего коллектива, который затем был отправлен на стажировку в Германию. Не было ли опасений, что после нее сотрудники не останутся работать на Дула РУ, а отправятся искать работу, например, в Санкт-Петербург, как ближайший город более широких возможностей?

- Такой риск есть всегда. Тем не менее, мы продолжаем выездную практику в Германии как для молодых специалистов, так и для более опытных сотрудников, с целью повышения квалификации. Случалось, что работники уезжали, но это было связано в основном с семейными обстоятельствами. Удерживать сотрудников мы стараемся условиями работы, стабильностью, атмосферой семейного предприятия, которая подразумевает особые человеческие взаимоотношения между коллегами по работе.  Такие отношения есть и на германских, и на испанских фабриках холдинга, мы попытались создать подобное и у нас. Чувство команды выражается в общей ответственности за результат нашего труда.  Конечно, при этом должна быть и достойная зарплата, и достойный социальный пакет.

В то же время у нас достаточно консервативный подход к поддержанию такой атмосферы. Мы не проводим каких-то особых сплачивающих мероприятий, которым на других предприятиях уделяется много внимания. Вместе с тем, если у сотрудника ребенок ходит в детский сад, мы можем для этого сада сделать что-то полезное, например, изготовить корпусную мебель. И сотрудники это очень ценят. Два раза год, 8 марта и 23 февраля, у нас проходят праздники, и очень интересно, каждый раз по-новому.  В этом году на Старый Новый год мы организовали в стенах фабрики семейный праздник – «День открытых дверей», на котором родные и близкие наших работников смогли увидеть, где трудятся их супруги, мамы и папы. Дети на этом празднике были самыми желанными гостями.

Когда человек приходит устраиваться к нам на работу, мы всегда предупреждаем, что каким бы он ни был классным специалистом, ему нужно быть готовым к определенной мобильности. Если сотрудник занимается металлообработкой, но, исходя из сегодняшней загрузки производства, нужно перейти, скажем, на упаковку и отгрузку, никаких проблем возникать не должно. Не все к этому готовы, я это понимаю, но для работы на нашей фабрике это одно из непременных условий.

- Некоторые полагают, что нынешняя молодежь предпочитает работать в офисе, а не на фабриках.  Сталкиваетесь ли вы с тем, что в регионе не хватает квалифицированной рабочей силы?

- Проблема эта нам известна. Как раз сейчас мы заняты организацией в стенах нашей фабрики участка профессионального обучения, в первую очередь речь идёт о деревообработке, с преподаванием самых современных технологий.

Внедрять будем систему, работающую по хорошо зарекомендовавшему себя немецкому стандарту профессионального обучения – «Duales Ausbildungssystem», когда теория с практикой идут практически параллельно, при этом основное внимание уделяется именно практике. Нам уже удалось найти мастера с немецкой стороны, который будет курировать организацию участка обучения в Пскове. В Германии такие участки организованы на всех фабриках.

Архитектор фирмы Дула РУ Андрей Егоров демонстрирует один из своих последних проектов

- Считается, что для того, чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать. Вы отдыхаете?

- Отдыхаю. Семейный отдых, без экзотики. У нас трое детей, и я очень люблю проводить с ними время. Нашей старшей дочери скоро будет 18, сыну - 7 лет, он пошел в прошлом году в первый класс, а младшему в феврале исполнился год. Со старшим сыном недавно начал ходить в бассейн при Псковском университете. В свое время с увлечением играл в теннис, потом был перерыв, возможно, в этом году снова возьму ракетку в руки. Увлекаюсь историей, когда-то интересовался дворянскими усадьбами Псковской губернии и много путешествовал, посещая связанные с ними места. Я вообще люблю путешествовать.

- А город Псков вам нравится? Не появлялись ли мысли «Если бы не в Пскове, если бы в Германии»?

- Да, такие мысли были. Было время, когда многие мои знакомые уезжали, кто в столицу, кто за границу. У меня в Германии есть родственники, поэтому искать себя за границей мне было бы даже легче, чем другим, но меня все время что-то сдерживало. Псков мне действительно нравится, может быть, не всё, что в нем происходит, но как место для жизни - я считаю его очень хорошим городом. Вот бы ещё аэропорт заработал по-настоящему.

- Многие бизнесмены приходят во власть, чтобы лоббировать интересы предпринимательского сообщества или даже какие-то свои… Не возникало ли у вас желания заняться политикой?

- Политикой интересуюсь, но себя в качестве политика на сегодняшний день не вижу. В будущем все возможно, никогда нельзя загадывать. Сейчас у фабрики в Пскове много задач, решение которых требует моего самого активного участия. Если я займусь политикой, это будет означать, что я буду либо в ней недорабатывать, либо на производстве какие-то дела могут пойти не так, как надо.

Цех металлобоработки

- Как вы пережили кризисные явления 2008-2009 годов? Как относитесь к прогнозам серьезной рецессии в этом году?

- Кризис мы пережили, и это уже хорошо. К нам последствия кризисов обычно приходят с некоторой задержкой, поэтому самым тяжёлым для фабрики стал 2010 год. Была введена сокращенная рабочая неделя, однако нам удалось полностью сохранить коллектив, несмотря на то, что предприятие несло серьёзные внутренние издержки.

К прогнозам новых кризисов я отношусь спокойно. Безусловно, сейчас видны некоторые признаки того, что кризис уже наступил, он просто еще не коснулся всех и каждого. Но если говорить о нашей компании, то последние два года мы видим рост спроса на наши услуги и в России, и в Европе. И рост этот довольно значительный. Достаточно назвать показатели оборота компании Dula за последние годы: 2010 – 90 млн евро, 2011 – 145 млн евро, 2012 -160 млн евро.

При этом мы, конечно, учитываем сегодняшние кризисные явления в экономике и очень аккуратны в плане инвестиций и привлечения заемных средств.

- Как вы воспринимаете факт вступления России в ВТО, это беда для нашей страны или благо?

- Недавно мы беседовали с  одним из наших российских партнёров, который также занимается производством мебели, о том, как повлияет на ситуацию вступление России в ВТО. И пришли к общему мнению, что сюда, с одной стороны, придут серьезные конкуренты, но с другой, придут и более дешевые материалы и комплектующие.

В связи с вступлением в ВТО сырье для многих наших поставщиков тоже станет дешевле, поэтому на выходе здесь в любом случае будет интересная конкурентная борьба. Да, это будет серьезное испытание.

- Испытываете ли вы в своей работе какие-либо виды чиновничьего произвола? Может быть, утомительное количество проверок, или даже намеки поделиться деньгами?

- Мы испытываем некоторые неудобства, - это более точное определение того, с чем мы сталкиваемся. Иногда эти неудобства довольно значительны, но с такими вещами, как «произвол» или «наезды», мы не сталкиваемся. И это честный ответ. А неудобства самые разные: например, внесение изменений в законодательные акты задним числом, сложные и длительные процедуры возмещения НДС, негибкое таможенное законодательство и многое другое. Мы недавно встречались с г-ном Слепченко (Петр Слепченко,региональный бизнес-омбудсмен - ред.), обсуждали с ним эти моменты. Мне показалось, что он внимательно вникал в суть наших вопросов. Возможно, с его помощью удастся сдвинуть хотя бы некоторые из этих проблем с мёртвой точки, тем более, что с большинством из этих вопросов он уже сталкивался.

Вообще, на мой взгляд, многие из обсуждаемых сегодня вопросов взаимоотношения бизнеса и власти являются следствием того, что долгие годы такие понятия, как этика и нравственность, были выведены из экономики. Бизнесмены часто воспринимали Россию, как сказал один известный олигарх, как «поле для охоты», а чиновники, к сожалению, зачастую также рассматривали свою страну и должность исключительно как источник быстрой наживы. Но это замкнутый круг, путь в никуда. Меня радует, что сегодня ситуация постепенно меняется к лучшему, вижу это по тем темам, которые обсуждаются в обществе, по нашим клиентам, по своим знакомым предпринимателям.

- Поделитесь планами компании Дула Ру на будущее?

- Будем развиваться, но на ближайшие 2-3 года по расширению производственных площадей возьмем тайм-аут.  Будем предлагать клиентам новые услуги, открывать свою строительную компанию, займемся модернизацией парка оборудования. Особое внимание будет уделено работе нашего представительства в Москве, обучению персонала, повышению производительности труда.

- Но в ИКЕЮ вы не превратитесь никогда? В том смысле чтобы предлагать массовую недорогую мебель?

- Никогда не говори «никогда», но на данном этапе это действительно маловероятно. Дело в том, что вся наша организационная структура, сам принцип ведения бизнеса, все рассчитано на индивидуальный подход.

Поэтому, пока не исчерпан потенциал рынка индивидуальных заказов, мы будем продолжать работать в этом направлении, а вопросы диверсификации бизнеса будем решать за счёт предложения клиентам более широкого спектра услуг.

Беседовал Александр Серединин

0.019243001937866