Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Бизнес / Информация  | весь раздел

«Никто не хочет делиться властью» - бизнес-уполномоченные о том, почему они до сих пор не узаконены

16.04.2013 10:51 ЦДИ, Псков

Становление института бизнес-омбудсмена в России проходит, мягко говоря, бурно и сложно. Перечислению и обсуждению препятствий на пути развития нового института перечисляют на I Межрегиональной конференции уполномоченных, которая проходит в Пскове 15-16 апреля.

Так, в некоторых регионах уполномоченным по делам предпринимателей пришлось столкнуться со случаями откровенного игнорирования нового контролирующего института, а также с фактами многочисленных корпоративных договоренностей, препятствующих предпринимательской активности.

По словам одного из участников I-й Международной конференции по защите прав предпринимателей, в отдельно взятых регионах России «силовики повесили ценник у себя на дверях - сколько стоит возбудить дело, выпустить на свободу. Мы написали докладную. Каждый второй предприниматель жаловался, что люди с погонами вымогали у них деньги. В итоге нас обвинили в клевете. И это сотрудники главного следственного управления, которые могут позволить себе пригласить на праздник группу «Любэ». В Нижегородской области «сформировалась отработанная система уголовно-правового давления на предпринимателей».

Например, уполномоченный попытался найти правду в таком деле: предпринимателя обвинили в попытке дачи взятки 1200000 рублей.  Дело было сфабриковано, что неоднократно доказывалось экспертизами различного рода. Тем не менее бизнесмена приговорили к 70-кратному штрафу (это  84 000 000 рублей), который надо выплатить в течение месяца, в противном случае – отсидеть 7,5 лет в колонии строгого режима.

Как выяснилось, бизнес-омбудсмену по Нижегородской области неоднократно приходилось слышать от прокуратуры, что тревоги за предпринимателей надо поднимать лишь на стадии доследственной проверки. «Зачем вы лезете, когда уже суд? Только суд вправе поставить точку. В итоге подали в суд на бизнес-уполномоченного. Есть мнение, что использовали в своих целях, чтобы облить грязью». Такая скандальная история произошла в Нижегородской области в декабре прошлого года. Хорошо, что в дело вмешался уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, который попросил министра внутренних дел Владимира Колокольцева проверить деятельность Главного управления МВД по Нижегородской области. Но в практике бизнес-омбудсменства это первый прецедент подобного рода. Последний ли? – задаются вопросом уполномоченные самых разных регионов России.

О немаловажности данной проблемы говорит и обращение к ней в ходе работы одной из секций практической конференции. Как согласились большинство выступавших, в обществе необходимо понимание того, что бизнес-омбудсмен несет риски. Уполномоченный должен принять все обращения и отреагировать, то есть, по сути дела, он стоит один против целой системы, защищенной со всех сторон. В тоже время бизнес-уполномоченного пока трудно назвать системой, а вопросы, которые он решает, относятся к числу достаточно серьезных. По мнению выступавших, уполномоченный, получив негативный опыт общения с «системой», может начать осторожничать, лавировать. «Что делать, если вопрос касается не палаток – с этим можно справиться – а уважаемых людей, сильных мира сего, чиновников и служащих, являющихся членами всех мыслимых и немыслимых советов?» - на этот вопрос поступило несколько ответов, самым пессимистичным стал, пожалуй, «сложить полномочия».

По словам волгоградского бизнес-уполномоченного, падать духом пока рано, важнее понять, что бизнес-омбудсмен защищает не предпринимателей, а право на осуществление предпринимательской деятельности. «К нам приходят люди, которые были уже везде, где только можно. Они надеются на нас, как на последнюю инстанцию. Но как быть, когда мы слышим хихиканье в спину? Не хватает веса у института бизнес-омбудсмена: нас полтора бойца с штыком, компетенции ноль, веса в обществе – ноль. Нас не допускают даже до тела заммэра. Ларьки мы отобьем, а вот что делать с крупными делами? Ружье нам не надо – дали бы хотя бы рогатку!»  

С этим высказыванием в какой-то степени согласился Президент ТПП Владимир Зубов. Он напомнил: изначально планировалось, что уполномоченный по правам предпринимателей будет занимать место на уровне вице-премьера правительства РФ со всеми вытекающими полномочиями. Потом, по мере обсуждения проекта, статус понижался. «Суть решения лежит в законодательной сфере. У бизнес-уполномоченного должен быть статус, соотносимый с положением федерального судьи», - высказался Владимир Зубов.

Немой вопрос, почему же закон о бизнес-омбудсмене до сих пор не принят, получил, пожалуй, лишь один тихий ответ «из-под полы»: «Никто не хочет делиться властью».

Напомним, сегодня, 16 апреля, в Пскове продолжается начавшаяся в понедельник I Межрегиональная практическая конференция по вопросам защиты прав предпринимателей.

В числе участников форума - уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе - инвестиционный уполномоченный в СЗФО Сергей Зимин, губернатор Псковской области Андрей Турчак, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов, руководство объединений деловых людей, а также региональные бизнес-омбудсмены,  чиновники, представители федеральных ведомств и структур: УМВД, УФНС, Росфиннадзора, Росреестра, прокуратуры, Роспотребнадзора, ФТС; предприниматели, консультанты, юристы.

Добавим, что организаторами конференции являются администрация Псковской области и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.040254831314087