Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / Информация  | весь раздел

Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал, как снизить страховые взносы для малого бизнеса

07.03.2013 13:12 ЦДИ, Псков

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил в защиту малого бизнеса, который пострадал от увеличения страховых взносов. Рост ставок привел к тому, что с 1 января 2013 года прекратили работу или ушли в тень больше 200 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП). Омбудсмен подготовил правительству ряд предложений, которые должны решить эту проблему.

«Сегодня есть тенденция - малому бизнесу становится жить все сложнее и он начинает с рынка уходить», - заявил Борис Титов. В то же время именно малый бизнес «работает на занятость и создание элементарных услуг», подчеркнул он. К увеличенным страховым взносам добавляется также возросшая арендная плата. В итоге «законопослушные люди, которые платили, но сегодня платить не могут» отказываются от работы ИП или уходят в тень.

Для исправления ситуации бизнес-омбудсмен сформулировал шесть предложений. Прежде всего - установить для ИП «величину взносов, соразмерную полученным доходам». Например, ограничить размер взноса в Пенсионный фонд в размере «6% от декларируемого по упрощенной системе налогообложения годового дохода, но не менее фиксированного платежа, рассчитанного исходя из одного МРОТ». Ожидается, что сумма отчислений тогда составит 19,4 тыс. руб. - «больше, чем до 2013 года, но значительно меньше существующей». Пенсионеров предлагается вовсе освободить от уплаты фиксированного размера страхового взноса. А для тех, кто занимается предпринимательством по совместительству, омбудсмен предлагает уменьшить выплаты на размер взносов в Пенсионный фонд, уплаченных по основному месту работы.

Чтобы избежать ухудшения ситуации в будущем, Борис Титов предложил для малых предпринимателей, работающих в производственной и социальной сферах, сохранить пониженный тариф (20%) для расчета страховых взносов и после 1 января 2014 года. «Это инициативы предпринимательского сообщества, которые мы поддерживаем и будем доносить до правительства», - пояснил Борис Титов газете «Коммерсантъ».

Напомним, как сообщила ЦДИ руководитель ФНС России по Псковской области Елена Жгут, в нашем регионе в январе текущего года более восьмисот предпринимателей прекратили свою деятельность. В январе прошлого года закрывших ИП было почти втрое меньше – 300 человек. 

По мнению Елены Жгут,  удвоение суммы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей не представляет глобальной угрозы для бизнеса, и в последующие месяцы количество прекративших свою деятельность предпринимателей существенно сократится. «Мне кажется, что все, кто хотели, уже ушли, - пояснила руководитель ФНС. – В нашем регионе немало предпринимателей, которые не ведут  предпринимательскую деятельность.  Статус предпринимателя они сохраняют для того, чтобы шел трудовой стаж. Таким ИП, безусловно, невыгодно повышение взносов – они уходят».



Распечатать:     Комментарии: 3

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...