Реклама на ЦДИ
 18.04.2024

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

Псковскую область не отнесли к числу «греций» и «испаний»

20.11.2012 11:11 ЦДИ, Псков

фото: epochtimes.ru

Незначительное падение инвестиций и замедление роста промышленного производства – не более чем средняя температура по больнице. По крайней мере, ИА «Финмаркет», проанализировав итоги сентября-2012, делает вывод:  налицо распространение признаков явного кризиса во многих регионах и целых федеральных округах.

Некоторые регионы близки к «грециям» и «испаниям» - производство рушится, прибыли компаний стремятся к нулю, как и собираемость налогов. В числе 11 российских «испаний», где есть почти все признаки полноценного финансово-экономического кризиса - Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Чукотка и Тува, Забайкалье и Еврейская АО, а также промышленные Вологодская, Кемеровская и Мурманская области.

По итогам сентября в 34 российских регионах объем промышленного производства оказался меньше, чем в сентябре прошлого года. В 19 субъектах федерации промышленность показала падение и по итогам трех кварталов. В 36 регионах совокупная прибыль расположенных на их территории компаний по итогам восьми первых месяцев года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем в таких промышленных регионах, как Вологодская, Липецкая область она упала более чем на 40%; в Красноярском крае, Кемеровской области - на 37-35%.

Уже в 13 регионах экономика фиксирует чистые убытки (отрицательное сальдо между прибылью и убытками всех предприятий). В прошлом году по итогам тех же восьми месяцев таких регионов было всего пять.

По итогам трех кварталов 2012 года в целом по стране сборы налога на прибыль, по данным ФНС, даже в номинальном выражении сократились по сравнению с прошлым годом на 2,3%.

Безвозмездные поступления в регионы из других уровней бюджетной системы по итогам восьми месяцев этого года увеличились на 27,5% (на 320 млрд руб.). Самую большую прибавку получили в этом году Москва (на 42,0 млрд руб. больше, чем в прошлом), Московская область (+24,5 млрд), Санкт-Петербург (+14,2 млрд), Свердловская область (+11,0 млрд). Всего шести регионам помощь снизилась, в том числе Приморскому краю на 29%, Чечне - на 9%. Если бы в этом году федеральный центр не увеличил поддержку региональных и муниципальных бюджетов, то дефицитными оказались бы бюджеты 47 субъектов федерации.

«Финмаркет» составил карту кризиса по четырем признакам – индексу промпроизводства, сальдо прибылей и убытков, поступлению налога на прибыль и дефициту бюджета в январе-сентябре в процентах по сравнению с прошлым годом. Псковская область по данным критериям отнесена к регионам с одним признаком кризиса – дефицит бюджета составил -7,4%, а с учетом увеличения федеральных трансфертов -1,1%.

 «Кризис еще не начался, но уже ясно, что ситуация в одних регионах будет более напряженной, чем в других, - комментирует по просьбе «Финмаркета» директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. - Обязательства социального характера, в том числе взятые в рамках последней выборной кампании, у нас распределяются более равномерно, чем экономический или бюджетный потенциал.

Но сравнивать неравномерность в развитии регионов России и стран еврозоны некорректно. Во многих регионах восстановительный рост, наблюдавшийся после кризиса 2009 года, достиг своего потолка. Некоторым регионам просто некуда дальше расти. Для дальнейшего развития им требуется коренная модернизация экономики, чего пока не ожидается».

 «Проблемы в наибольшей степени могут затронуть те регионы, где налоговая база очень концентрирована: когда значительная часть налоговых поступлений идет от одного предприятия или отрасли», - уточняет Борис Копейкин, рейтинговое агентство Standard&Poor's

 



Распечатать:     Комментарии: 7

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.036642074584961