Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Бизнес Псковщины после вступления в России в ВТО: спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

22.05.2012 09:43 ЦДИ, Псков

В Пскове в рамках расширенного заседания Российского Союза промышленников и предпринимателей прошел семинар «Особенности и последствия для бизнеса при вступлении России в ВТО (Всемирную торговую организацию)». Мероприятие состоялось 21 мая при участии представителей местной власти, регионального бизнеса, а также Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области, информационно-консультационных центров - всего около 70 человек. Основным спикером стал начальник отдела ВТО департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Михаил Черекаев.

Казалось бы, где ВТО – и где Псковская область. Между тем, вступление России в ВТО, которое произойдет совсем скоро, в августе этого года, скажется на малых и средних предприятиях всех без исключения регионов страны. Каким образом скажется – вопрос времени. До сих пор ведутся дискуссии, где обсуждаются все «за» и «против» подобного решения. И если изначально целью общего заседания в актовом зале областной администрации было информировать руководителей псковских предприятий о последствиях вступления в ВТО и обсудить дальнейшее функционирование в меняющихся экономических условиях, то в итоге присутствующие горячо спорили о «плюсах» и «минусах» вступления в ВТО. Точнее, один участник – защищал этот шаг, а все остальные – его критиковали. И как бы ни пытался ведущий семинара председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Равикович «разрулить» ситуацию, по нашему ощущению, истина в этом споре так и не родилась…

Адаптироваться или приспособиться?

Начальник отдела ВТО Михаил Черекаев рассказал на семинаре об особенностях вступления России в ВТО, об изменениях в формировании экономической политики страны. В своем выступлении он сравнил складывающуюся ныне ситуацию с той, которая была во время создания Таможенного союза. И все же, по его словам, вступление в ВТО - шаг более масштабный. На данный момент в составе Всемирной торговой организации 153 члена, Россия станет 154-м. Если сейчас в вопросах экономики наша страна действует в рамках в основном двусторонних отношений, то в дальнейшем как член ВТО она станет участником ряда многосторонних соглашений, регулирующих экономические отношения.

Как сообщил Михаил Черекаев, в данный момент готовится план адаптации российской экономики к условиям членства в ВТО. В частности, правительство сформировало перечень мер, направленных на поддержку местных производителей. Это, например, инструменты антидемпинга, защитные инструменты, различного рода субсидии (кроме экспортных и импортозамещающих субсидий), возможные соглашения о госзакупках.

Михаил Черекаев заверил собравшихся, что в общем и целом российское законодательство уже приведено в соответствие с нормами ВТО (в октябре 2010 года вносился последний пакет новшеств), поэтому на законодательную базу вступление России во Всемирную Торговую организацию не повлияет. Что касается изменений, то они коснутся процесса введения санитарных мер (их уже не получится  вводить так резко, как сейчас), а также деятельности таможенных служб.

Докладчик коснулся также вопроса о том, как будет стыковаться вступление в ВТО с уже существующим Таможенным союзом. Напомним, Казахстан и Беларусь не являются членами ВТО. По условиям Договора, подписанного сторонами в прошлом году в Минске, если одна из стран ТС  присоединяется к ВТО, обязательства этой страны становятся обязательствами и остальных сторон. Подобные союзы есть и внутри ВТО (например, ТС Алжира и стран ЕС). По словам Черекаева, опасности в части поведения членов ТС или членов ВТО существуют, но Минэкономразвития будет их отслеживать и не допускать подобного.

Вот какую картину в общих чертах нарисовал начальник отдела ВТО. «Радужные» краски абстракций эксперта были, что называется, «подпорчены» широкими мазками реалистов-практиков, то бишь представителей местного бизнес-сообщества. Они поставили перед Михаилом Черекаевым вполне конкретные вопросы, обрисовав только часть проблем, которые, по их мнению, неминуемо возникнут в области после вступления России в ВТО.

В чем поддержка?

Как считает генеральный директор ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка» Елена Косенкова, этот экономический шаг ударит по производству и лишит многих работы: «Диктовать условия теперь будет не государство, а ВТО. Что будет делать Россия для своего производства? На ввозимый текстиль пошлины резко возрастут, а на товар пошлины будут небольшие. В итоге производства придется закрывать, 120-140 тысяч человек в швейной и текстильной промышленности потеряет работу, в основном это женское население». Елена Константинова, руководитель фирмы «Техноавиа-Псков», производящей спецодежду, добавила, что 80-85% сырья в легкой промышленности сейчас - доля импорта: «Уже 20 лет никто не обращает внимания на это. Прежде всего, пострадают производители высококачественной продукции: население не в состоянии не может его покупать. Мы потеряем не 140 тысяч рабочих мест, а больше». Руководители швейных производств поинтересовались у начальника отдела ВТО, что же конкретно будет предприниматься для защиты отечественного производителя.

Михаил Черекаев попытался успокоить присутствующих: «Владимир Путин, еще будучи премьером, давал задание собрать все предложения по возможным мерам поддерждки отечественного производителя. В рамках ВТО возможно субсидирование, госзаказ, компенсационные тарифы в сфере таможенно-тарифной политики. ВТО не диктует правила, это в большей степени похоже на контракт: Россия получает доступ к остальным условиям ВТО, это обеспечивает более выгодные условия для выхода на внешние рынки, в том числе для легкой промышленности».

Но его ответы были восприняты с явно ощутимым скепсисом. По мнению предпринимателей, поддержка могла бы выразиться в более ощутимых формах, в частности, снижении налоговой нагрузки, отмене нелепых проверок - хотя бы на период адаптации к ВТО. Гендиректор великолукского ООО «Велмаш – Сервис» Сергей Сергиенко сравнил ситуацию с тем, как бросают в воду тех, кто не умеет плавать: «Сегодня не обсуждается вступление в ВТО, просто 16-го дадут отмашку, а мы уже думай, как бы подольше продержаться на плаву» и задал конкретный вопрос: «Что будет с тарифами по энергоносителям? В Псковской области они выше, чем, например, в странах-членах ВТО Эстонии, Финляндии – и это при наличии в регионе энергопроизводящей станции. Почему мы должны будем работать в неравных условиях?»

Михаил Черекаев ответил, что обязательств по энерготарифам нет: «Об этом много говорят, но мы понимаем, что государственные торговые предприятия при установке тарифов должны исходить из коммерческих соображений. Это все же вопрос не к Министерству, а к поставщикам».

Кто в выигрыше?

Обсуждали и острый вопрос возможности выхода местных производителей на внешний рынок (в числе прочего именно ради этого затеяно вступление в ВТО). «Кто и когда пустит нас на Запад? А вот Запад сюда придет. Где будет через год-полтора фабрика «Славянка», одно из градообразующих предприятий?» - посетовала Елена Косенкова. Но представитель Минэкономразвития обещал помочь в решении этой проблемы – как уже помогали многим, и в то же время подчеркнул: «Если вас не пускают - анализируйте, почему. ВТО - способ активизировать выход на внешние рынки. Если вы видите угрозу для себя - обращайтесь к нам. Мы собираем все обращения, докладываем в Правительство и смотрим, как лучше подстраховать ту или иную отрасль. Надо помнить, что ВТО - это не только обязанности, но и права. Выиграет тот, кто изучит свои возможности при выходе на внешние рынки. Мы получаем эффективный механизм отстаивания своих интересов на внешних рынках».

Точку зрения Елены Косенковой поддержал и генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Александр Козловский: «Я не вижу для себя никаких плюсов. Выиграют только те предприятия, которые занимаются нефтью, газом, металлургическая отрасль. Иностранным коллегам ничто сегодня вроде бы не мешает организовывать сегодня предприятия в России. Но они организовывают не производство, а сборку, они не привозят к нам новые технологии. Сейчас на ЗЭТО работает 2500 человек. На зарубежных сборках - до 200. Все деньги идут за рубеж. Получается, что мы декларируем одно, а сами себе обрубаем все возможности». Гендиректор великолукского предприятия спросил о том, есть ли данные в цифровом выражении: что приобретет и что потеряет Россия от вступления во Всемирную торговую организацию?   

Конкретных цифр от чиновника из Москвы предприниматели так и не услышали.

Настроение в зале было из разряда «стакан наполовину пуст». Как заявил генеральный директор ОАО "АВАР" Валентин Васильев, его предприятие в числе прочих готовится к «болезненному удару. Нас ждут тяжелые времена». Елена Косенкова вспомнила крылатое «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Михаил Черекаев все же попытался закончить на жизнеутверждающей ноте. Бодро сказав «Никто умирать не собирается», он посоветовал псковским предпринимателям «примерить ситуацию на себя, обратиться в Минэкономразвития или в РСПП. Есть инструменты регулирования и поддержки как конкретных предприятий, так и отраслей. Чувствуется готовность помогать и со стороны региональной администрации». Ориентирами для предприятий должны стать два волшебных сайта и два магических телефона. Посмотреть условия присоединения к ВТО можно на портале Минэкономразвития. По конкретным вопросам обращаться к начальнику отдела ВТО по т.(495)651-76-04. Запросы можно присылать также на факс: (495)651-76-02. Михаил Черекаев подчеркнул, что все службы работают оперативно, готовы ответить в течение менее 30 дней. О доступах на внешние рынки информация есть на сайте ВТО

Но все это не воодушевило предпринимателей: «Зачем звонить? Система должна работать на автомате. Значит, в министерстве не проработаны механизмы»… Как подметил Александр Козловский, «плюсы хороших дорог доказывать не надо: они очевидны. Но дорог нет. А здесь получается наоборот. Вверху говорят, что будут защищать, но внизу никто ничего не делает. Это точка зрения предприятий, которые пока еще живут»...

Кстати, сайт ВТО, на который ссылался начальник отдела ВТО, - англоязычный. Есть версии на  испанском и французском языках. Студенты иняза – вот, по крайней мере, те, кто точно выиграют от вступления России в ВТО...

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.93400192260742