Реклама на ЦДИ
 01.12.2024

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Что сулит псковичам «Сибирский гостинец»?

19.07.2017 09:23 ЦДИ, Псков

Компания «Сибирский гостинец», основанная в 2012 году в Сургуте, в 2016 году пришла к нам в регион и стала одним из резидентов особой экономической зоны «Моглино». В каком-то смысле инвестор из Югры стал пионером нашей перспективной площадки, ведь он одним из первых перешел от слов к делу и начал здесь строительство высокотехнологичного завода.

На псковском предприятии компания планирует производить продукты сублимационной сушки – сушеные грибы и ягоды, сухие каши, снеки и даже творог. Сейчас на заводе монтируются сушильные камеры, постепенно производится пуско-наладка, формируются офисные помещения.

Почему же именно наш регион приглянулся инвестору? Как скоро на прилавках местных магазинов появятся лакомства, произведенные под Псковом? Смогут ли псковичи найти на новом заводе достойную работу? Об этом Центр Деловой Информации попросил рассказать гендиректора «Сибирского гостинца» Дмитрия Ходаса.

- Вопрос предсказуемый, но и не задать его не могу – что вы думаете о Псковской области и ее областном центре? Может быть, не только как инвестор, об этом мы поговорим отдельно, но и как обычный человек, который волей судьбы оказался в наших краях.

- Псков - прекрасный город, буквально сразу покоривший меня своей аутентичностью. Такой колоритный, по-настоящему русский - Псков не мог оставить меня равнодушным.

- В одном из интервью вы рассказывали, что прежде чем остановиться на псковской особой экономической зоне, вы долго выбирали между Пензенской и Калужской областями. Так почему же в итоге выбрали наше «Моглино»?

- Мы никогда ничего не смотрели в Пензенской области. На самом деле выбор был не таким уж сложным. Как я говорил ранее, компетенция менеджмента «Моглино» не позволяет инвестору выбрать другую площадку.

- А что конкретно будет производиться на вашем псковском заводе? В каких объемах?

- Производство ориентировано на выпуск широкой линейки продуктов сублимационной сушки от привычных нашему покупателям лесных ягод до тропических фруктов.

- Смогут ли псковичи выступать вашими контрагентами по поставке сырья? Будете ли вы работать с населением или только с какими-то юрлицами? На каких условиях?

-    В настоящий момент мы находимся на стадии разработки концепции, которая позволит нам полностью замкнуть цикл производства на себя. Под циклом я подразумеваю процесс от заготовки сырья до конечного продукта. Безусловно, эта концепция основывается на достаточно плотной работе с местным населением и будет готова к применению на практике к следующему сезону.

- Сколько потребовалось и еще потребуется вложить в псковское производство, и как скоро вы рассчитываете эти вложения, как модно сейчас говорить, отбить?

-  Общий размер инвестиций в проект первоначально составлял 280 млн рублей, однако сейчас мы пересматриваем эту цифру в сторону значительного увеличения. Причиной послужило планируемое расширение производственных мощностей.

- Когда ожидать первой партии вашей продукции, произведенной на Псковщине?

- Срок ввода производства в эксплуатацию нашего предприятия – сентябрь 2017 года.

- Многих псковичей интересует, как много вакансий будет открыто на вашем предприятии. На первоначальном этапе и в последующем. Рассчитываете ли вы в принципе привлекать местных специалистов или, может быть, привезете весь пул сотрудников из других регионов?

- Мы уже приступили к набору персонала на административные позиции. Что касается производственного персонала, то мы планируем начать набор в начале сентября.

Заинтересованным соискателям мы можем предложить направить подробное резюме на электронный адрес компании, а также следить за вакансиями на портале HH.ru. 

Возвращаясь к вашему вопросу о «происхождении» наших будущих коллег, отвечу, что мы намерены привлекать персонал именно в Пскове.

– Ранее вы уточняли, что завод в «Моглино» лишь на треть будет обслуживать ваши нужды, остальное – сторонние заказы. Дойдет ли что-нибудь до псковских прилавков? Иными словами, мы сами-то сможем полакомиться произведенными у нас гостинцами?

-  Думаю, после «перезапуска» нашей розничной линейки вы сможете найти продукцию нашей компании на прилавках в Пскове.

- Будет ли как-то отражен в вашей продукции, произведенной в Пскове, наш местный компонент? Я не знаю, может быть, это уже будет «Псковский гостинец»?

-  Это действительно будет «псковский гостинец»… Однако мы все же хотим остаться по-настоящему сибирским (улыбается).

- Удивительно, но даже в бизнесе чуть ли не самым крутым инструментом маркетинга считается «сарафанное радио». Вы рассказываете коллегам по бизнес-стезе о Псковской области, о «Моглино»?

- Очень часто. Порой мне кажется, что я едва ли не сам работаю в «Моглино». Я действительно искренне верю в этот проект и при каждой возможности стараюсь рассказать коллегам о возможностях инвестирования в регион и в «Моглино» в частности.

Беседовал Александр Серединин

В ближайшее время на портале ЦДИ – фото-экскурсия по строящемуся заводу «Сибирского гостинца» в Моглино.



Распечатать:     Комментарии: 26

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают