Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Красота / События  | весь раздел

Не сгорел на работе? Не сгори в отпуске! Солнечные советы от псковских специалистов

28.03.2013 20:07 ЦДИ, Псков

Не по-весеннему холодный март – своеобразный «бонус», доставшийся нам  в придачу к трем зимним месяцам, подходит к концу. И мы уже готовимся к лету и планируем отпуска. Что скрывать? Хочется моря, солнца… солнца, солнца и еще раз солнца!  

А потому влюбленные в солнце туристы, буквально сойдя с трапа самолета, прямиком отправляются на пляж и подставляют свою побледневшую за зиму кожу горячим и коварным лучам. В результате вместо красивого загара – покраснение, шелушение, а то и пузыри. А все потому, что к пляжному сезону тоже нужно правильно подготовиться.

«Готовиться к солнечным ваннам? Не, не слышали!»

Небольшой опрос, проведенный среди читателей ПЛН, показал, что большинство (40%) стараются в первый день на курорте ограничить время пребывания на пляже. Четверть респондентов (25%) покупают солнцезащитный крем, 10% - абонемент в солярий, 5 % - прикрывают кожу одеждой.

Некоторым (15%) везет – их кожа никогда не обгорает. К ним же, наверное, можно отнести и тех, кто никогда не слышал о том, что к встрече с солнцем нужно как-то готовиться. Очевидно, солнечные ожоги и другие неприятности от избытка ультрафиолета им не знакомы, поскольку они принадлежат к третьему или четвертому фототипу.  

Не секрет, что у разных людей - различная восприимчивость людей к солнечному излучению. На сегодняшний день медики выделяют четыре фототипа кожи. Ориентируясь по внешности, можно без проблем определить, к какому типу вы принадлежите:

К первому фототипу относятся светловолосые или рыжеволосые люди, с голубыми или зелеными глазами, светлой кожей, с большим количеством веснушек. Такие люди загорают очень плохо, практически они не загорают, а сгорают, их кожа вместо загара покрывается красными пятнами. Этим людям вообще не следует загорать - их кожа производит слишком мало меланина, чтобы предохранить ее от ожогов, поэтому загар ей ничего, кроме вреда, не принесет.

Второй фототип - люди с карими и серыми глазами, светлыми волосами, кожа светлая с небольшим количеством веснушек. Они могут загорать, но кожа их чувствительна к ожогам. Обычно загару предшествует покраснение кожи.

Третий фототип характеризуется каштановыми волосами, серыми или карими глазами, кожей средней светлости. Кожа у таких людей достаточно хорошо загорает, иногда даже без стадии покраснения. Этот тип самый распространенный в России.

Четвертый фототип - это люди со смуглой кожей без веснушек, темными глазами, черными волосами. Эти люди прекрасно загорают, и у них практически не бывает проблем с обгоранием.

«Перехитрите» солнце!

Если вы не принадлежите к числу смуглых людей, которые без проблем получают красивый загар, то к встрече с солнцем нужно готовиться.

Способов такой подготовки множество. Вот некоторые из них:  

  • Приобретите крем или лосьон с УФ-защитой. Каждое солнцезащитное средство имеет индекс защиты от солнца, который обозначается цифрами. Чем больше численное значение индекса, тем выше уровень его защиты.
  • За неделю до первого выхода на пляж воспользйтесь автозагаром. «Перехитрите» солнце – посетите косметический салон или нанесите автобронзант самостоятельно. Смуглая кожа не подвержена сгоранию, загар на нее ложится быстро и безболезненно.
  • С той же целью можно посетить солярий. Но загорать под искусственным солнцем долго не следует – иначе рискуете получить солнечный ожог еще до курорта. Достаточно пяти процедур продолжительностью от 3 до 5 минут, раз в 3 дня.

Однако нужно помнить, что к выбору солярия следует подойти ответственно, поскольку некачественное оборудование может вызвать различные заболевания кожи, вплоть до меланомы – рака кожи.

Комментарий специалиста-онколога – начмеда Псковского онкодиспансера Сергея Колесникова:

- Солярии должны иметь сертифицированное оборудование с определенным сроком службы. Зачастую же владельцы соляриев не торопятся заменять отработанное оборудование, которое начинает излучать очень жесткий ультрафиолет, пагубно действующий на клетки кожи и на пигментные клетки.

Если все же обгорели…

Если ожога или фототоксической реакции на солнце (покраснения, сыпи) все же не удалось избежать? Практические советы для решения этой проблемы дал врач Кожно-венерологического диспансера Псковской области Олег Ефимов. 

«Если же вы все-таки обгорели на солнце, примите обезболивающие средства, чтобы снять боль и воспаление. Самый распространенный препарат это, конечно же, аспирин. Также можно смазать кожу жирным и питательным кремом - лучше всего чистым кокосовым маслом (кстати, оно входит в основу многих солнцезащитных кремов) для того, чтобы предотвратить дегидратацию (обезвоживание) кожи. Но если масла нет под рукой, подойдут известные средства: сметана, кефир, простокваша или другой кисломолочный продукт. Кроме того, хороший результат дает натирание соком огурца или картофеля, прикладывание примочки с остуженный отваром овса или «геркулеса», можно крепкого чая. Также необходимо пить как можно больше жидкости, чтобы снизить нагрузку на почки и на организм в целом».

Также нужно помнить, что существуют противопоказания для принятия солнечных ванн. Не рекомендуется пребывать на солнце людям, имеющим онкологические забывания,  туберкулез легких, сахарный диабет, гипертиреоз, заболевания печени и почек с выраженным нарушением функций и др. Противопоказанием является наличие большого количества родинок, расстройства пигментации кожи, мастопатия, ослабленный иммунитет вследствие вирусных заболеваний: герпес и папилломы, сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, прием некоторых лекарственных препаратов. Не стоит принимать солнечные ванны в период беременности, поскольку вырабатывается гормон, создающий пигментно-активирующий эффект, в результате чего на лице могут проявляться коричневые пятна (хлоазма).

Как сохранить загар

Стоит учесть, что загар, полученный на юге, менее стойкий, чем полученный в средних широтах. Однако, используя некоторые нехитрые приёмы, можно сохранить загар, а вместе с ним и воспоминания о летнем отдыхе, на более долгий срок.

Глянцевые издания советуют о стойкости загара задуматься ещё на море: использовать лосьон или молочко после загара. Эти средства увлажняют и успокаивают кожу, снимают раздражение и покраснения и укрепляют загар. Еще один совет - перестроить систему питания и употреблять продукты, богатые витамином А (молоко, яйцо, морковь, шпинат, томат) и сок моркови. Причем его можно использовать как внутрь, так и применяя в виде масок.

Одним словом, подготовка кожи «до» и забота о ней «после» - гарантия красивого ровного загара и не менее прекрасных впечатлений от отпуска!

Инна Ильина

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...