Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Бизнес / АПК  | весь раздел

Эфемерный агрохолдинг

06.10.2014 16:40 ЦДИ, Псков

От аплодисментов в честь перспективного инвестора до проклятий в тот же адрес прошло всего ничего. В 2010-м «Экосельхозинвест», который объединил почти сорок псковских сельхозпредприятий, «засветился» в Стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года – как надежда и опора Островского молочного завода.

В 2014-м очевидно, что Стратегию придется корректировать – «Экосельхозинвест» так плодотворно потрудился на псковской земле, что одно его название ассоциируется с ругательством.

Для тех, кого не затронула разрушительная деятельность московского управленца под агровывеской, напомним.

Московская бригада под руководством Игоря Устинова (кстати, он акционер петербургского «Кировского завода», в прошлом - помощник министра обороны Анатолия Сердюкова) приехала в Псковскую область с большими планами. Намерения были озвучены благие – возродить псковское село. В итоге в 2008 году после убеждений и обещаний несколько десятков сельскохозяйственных производственных кооперативов  в районах области были реорганизованы в открытые акционерные общества. Мажоритарными акционерами этих обществ  стали структуры, подконтрольные Игорю Устинову.

Денежные взносы в акционерный капитал были выведены из вновь созданных акционерных обществ в виде займов аффилированным лицам. Бывшие сельскохозяйственные кооперативы фактически лишились имущества и средств производства – они передали все это в аренду юридическим лицам Устинова: «Экосельхозинвест», «Экосельхозинвест 1», «Экосельхозинвест 2», «Экосельхозинвест 3», «Экосельхозинвест 4». 

Таким образом Устинов получил полноценный контроль над четырьмя десятками предприятий сельскохозяйственной отрасли в восьми районах Псковской области. Этот блиц-криг состоялся в 2008 году.

В 2009-м Устинов сместил руководство в бывших СПК. Главой всех (!) предприятий стала руководитель всего проекта по окучиванию Псковской области, глава «Экосельхозинвеста 1» Татьяна Матвеева.

В 2010-м Устинов сместил и ее – поставил «на новенького» Вячеслава Борисова, и параллельно в арбитраж посыпались иски от нового руководства акционерных обществ, бывших СПК. Борисов подавал в суд на предшественников с надеждой вытащить у них деньги за причиненный ущерб. В вину прежним директорам ОАО вменялись якобы невзыскание арендной платы с «Экосельхозинвеста» (хотя указание на это отдавалось собственником бизнеса), а также утрата основных средств и поголовья скота, хотя на самом деле это имущество либо отсутствовало, либо находилось в негодном состоянии. Ну и с 2012 года «Сельхозинвесты» стали методично банкротить, предварительно выводя имущество во вновь создаваемые юрлица.

За масштабной административной работой о тяжелом крестьянском труде вспоминать было недосуг. Вряд ли нужно уточнять, что жирной жизни, великих инвестиций и интенсивного развития и даже регулярной зарплаты коллективы бывших СПК так и не дождались.

Иски на колхозы Вячеслав Борисов при участии юриста холдинга Марины Шатровой и под руководством главного действующего лица сельхозтриллера Игоря Устинова подавал пачками, но пачки эти лежали без движения из-за неполноты искового материала. Подтверждений суммы убытков не находилось.

Суды – сначала Псковский арбитражный, потом – апелляционная инстанция в Вологде – вынесли решения по двум из череды этих однотипных дел. В Пскове решения полярные - одно в пользу предшественников, другое, по иску АО «Коммунар» (это Куньинский район, деревня Корнилово), к бывшему директору «Коммунара» Бейсенбеку Орманову и Татьяне Матвеевой – в пользу преемников, читай – Игоря Устинова. Но  Вологодский суд в конце весны 2014 года решил, что правда – на стороне пострадавших, и в обоих случаях снял обвинения с Матвеевой.

Бейсенбеку Орманову, по мнению регионального арбитражного суда, необходимо было заплатить Вячеславу Борисову за все, что исчезло с хоздвора «Коммунара».  Якобы утраченными во время управления Орманова оказались 16-летний «ГАЗ» и площадка  для хранения техники почти на полмиллиона рублей, и ущерб по мелочи, за пропавшие культиваторы и прочее небольшое имущество.

Орманов, разумеется, подал апелляционную жалобу с просьбой решение отменить и отказать ОАО «Коммунар» в удовлетворении предъявленных к нему требований. Суд апелляционной инстанции сформулировал очевидное, но ранее по каким-то причинам не сформулированное: факт утраты указанного имущества обоснован его отсутствием. Доказательств, что именно Орманов темной ночью сложил в ГАЗик два культиватора и площадку для хранения техники и умчался со всем этим добром, нет. Как нет и доказательств того, что имущество исчезло именно при руководстве Орманова.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 23 сентября снял с Орманова все обвинения. Таким образом, все коллеги Орманова по несчастью, то есть все остальные бывшие руководители входящих в агрохолдинг предприятий, имеют прецедентное судебное решение.

«Конечно, аферисты, являясь профессиональными сутяжниками, пишут во все инстанции вплоть до Высшего арбитражного суда, но вектор очевиден, - уверен известный петербургский юрист Михаил Маслов. - Сейчас, по принципу единства судебной практики, высока вероятность, что по всем остальным делам будут приняты схожие решения. Всего команда Устинова подала порядка трех десятков таких исков, которые затем растроились в 90, и находятся в производстве суда по 2-3 года. Десятки заседаний, экспертизы, представители, нервы – за наш, налогоплательщиков, счет. Уверен, юрист агрохолдинга Марина Шатрова прекрасно осознает перспективу процессов, однако с достойным лучшего применения упорством продолжает отстаивать эфемерные честь и достоинство эфемерного же агрохолдинга в суде». 

Андрей Терентьев



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...