Реклама на ЦДИ
 17.02.2025

Интервью  | весь раздел

Аркадий Гинделес: Строить надо так, чтоб не было стыдно перед следующими поколениями

16.06.2008 11:22 ЦДИ, Псков

Основанный более 60 лет назад крупнейший проектный институт Псковской области «Псковгражданпроект» сегодня занимается решением целого комплекса задач, направленных на благо нашего города. Подробнее об этих задачах и путях их решения корреспонденту ЦДИ удалось узнать в ходе беседы с генеральным директором института Аркадием Гинделесом.

- Расскажите о последних работах «Псковгражданпроекта».

- Наверное, самым значимым из последних проектов можно назвать микрорайон на территории поселка Родина. Уже построены первые дома, работа продолжается дальше. Это микрорайон, расположенный на берегу реки в очень красивом месте. Там будет большое количество квартир, школа, несколько детских садов и здания социально-культурного назначения. Скоро приступим еще к одному серьезному проекту. Не так давно проходили торги на участок порядка 12 гектаров в районе Сиреневого бульвара, которые выиграла фирма «Европа». Наш институт, в свою очередь, выиграл тендер между проектными организациями. Также работаем над проектированием торгово-развлекательного центра на Октябрьском проспекте, 50, который будет располагаться в здании бывшего завода. Появились инвесторы, готовые вложить деньги в создание этого комплекса, теперь жителей Пскова ожидает открытие новых магазинов и даже ледового катка.

- Известно, что ваш проектный институт выиграл конкурс, проводимый администрацией, на застройку исторической части города. Что планируете там строить?

- Конкурс действительно был выигран нами, и недавно мы завершили процесс планировки исторической части города, заказчиком этого проекта была администрация псковской области. Очень радует, что застройке исторической части Пскова сегодня уделяется должное внимание, и это процесс не пущен на самотек. Следующее поколение вряд ли поблагодарит нас за сделанное, если в городе будет строиться все, что угодно, без определенного плана. Еще до заказа администрации нами был спроектирован офисный центр на улице М.Горького, который органично вписался в историческую среду. Там рядом находятся два дома 1911 и 1957 годов постройки, дома были полностью реконструированы и сейчас смотрятся с новыми строениями, словно одно целое.

Скоро начинается строительство второй очереди на улице К.Маркса, 42, где будут построены два жилых дома с офисными помещениями внизу. К слову сказать, «Псковгражданпроект» обладает федеральной лицензией от Министерства культуры на работу с памятниками архитектуры. Еще реконструируется здание на пересечении улиц Советской и Детской, уже известно, что там будет располагаться банк.

- В числе ваших заказчиков не только псковские компании?

- Не только. Есть у нас заказчики из Пскова, есть из области – это Печорский район, Порховский… Сейчас вот в Новгородской области проектируем базу отдыха. По Питеру и Москве есть заказы. Если говорить о Пскове, то одни из самых крупных заказчиков - это компания «Эгле», «Ремстрой-2», «Капитал-Инвест», «Реставрационная мастерская», вместе с которой мы делали проект дома «Жилой комплекс» на площади Героев-десантников. Именно за этот проект была получена премия на международном конкурсе проектов, проводимом компанией Autodesk, где мы заняли почетное второе месте.

- Какие новые направления в строительстве удалось освоить в последние годы?

- Начнем с того, что за последние 3 года мы полностью обновили компьютерную базу и полностью перешли на легальное программное обеспечение. Именно это программное обеспечение и помогает нам в освоении новых направлений и внедрении прогрессивных технологий строительства. Это расчетные программы, позволяющие производить расчеты для каркасно-монолитных зданий высотой более 9 этажей, такой технологией в городе мало кто владеет. Применяем различные новейшие звукоизолирующие материалы и материалы для пожарной безопасности. Уже используем, но пока частично, технологию для создания полностью стеклянных фасадов… В общем, говорить о новых технологиях можно долго.

- И последний вопрос. Сколько лет нужно, чтобы «вырастить» проектировщика? Берете ли вы молодых сотрудников без опыта?

- Молодых проектировщиков мы, конечно же, берем, в каждой группе без исключения у нас сейчас трудится молодежь. Если взять папку… (Аркадий Феликсович вынимает из шкафа внушительную папку). Вот это все резюме тех людей, кто хочет работать у нас. Если говорить о сроке, который необходим для того, чтобы вырастить проектировщика, то это примерно лет 5. Грубо говоря, через 2-3 года от него уже есть какой-то плюс, но первые пару лет все же больше минус. Вообще у нас такой принцип: берем, кого учить, пока есть, кому учить. У нас работают сотрудники и в возрасте 20 лет и в возрасте за 70, обладающие колоссальным опытом.

Беседовала Вера Гах



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают