Интервью | весь раздел
Включен приемник на любимой волне… «Ретро FМ» наступает. Часть 2
Есть три варианта завершения рабочего дня.
Первый: выключить компьютер, собрать вещи и уйти домой.
Второй: поболтать с коллегами на прощанье, забыть о работе и отдыхать.
Третий: покопаться в Интернете, почитать интересные форумы, недоумевая и забыв об ужине, задержаться на работе, и только после этого пойти домой.
Вчера я выбрала третий сценарий завершения рабочего дня, хотя первые два используются мною с завидной регулярностью.
Начало действия- покопаться в Интернете: зашла на http://www.cdipo.ru/
Развитие действия - почитать обсуждение первой части статьи (http://www.businesspskov.ru/forum/36388.html)
Кульминация действия – недоумение, удивление и прочие противоречивые чувства и эмоции. У нас на форуме, собственно говоря, получился своеобразный турнир на тему: «Кто больше знает о радио, я или ты?».
Активному участнику форума под ником «Йексперт» я бы вручила грамоту «За здравые суждения», Наталии Снигур «За красочные примеры и их пояснение». Конечно, можно было бы добавить несколько номинаций «Самый ядовитый пост» или, например, «Самое гадкое высказывание»… Но, товарищи, опустим подробности. Будем думать о приятном.
Например, о том, что «Ретро ФМ» скоро отроется в Пскове.
Именно поэтому я продолжу интервью с Павлом Волковым, генеральным директором медиа-холдинга «Гражданская пресса».
- Так , чего же, по твоему мнению, ожидать от «Ретро ФМ»?
- Думаю, что «Ретро ФМ» войдет в тройку лидеров на радио рынке Псковской области. Конечно, грядет перераспределение аудитории радиослушателей, точнее, ее корректировка.
Появление «Ретро ФМ» негативно скажется на работе некоторых радиостанций: оттянет часть аудитории в первую очередь у «Радио 7», у «Дорожного». Поскольку это радиостанции с возрастной аудиторией и соответствующим форматом вещания.
На «Европе плюс» это ни коим образом не скажется.
- Радиостанция «Мелодия» с форматом и целевой аудиторией несколько соприкасающимся с «Ретро» закрыта. На этой частоте вот уже несколько месяцев «Русское радио». Не боитесь что «Ретро» может не оправдать возлагаемых надежд?
- Начнем с того, что у «Дорожного радио» целевая аудитория тоже немного схожа с аудиторией «Мелодии». Так скажем, возрастная. Однако «Дорожное» находится в списке лидеров на радио рынке Псковской области.
Люди, которые следят за рейтингами радиостанций и их успехами, работой в регионах, думаю, без вопросов согласятся что «Ретро ФМ» имеет все шансы на успех. Вот, для информации, рейтинг GallupMedia, на котором «Ретро» находится на втором месте по популярности.
- Тогда, может быть, «Мелодии» не хватило промоушена и пиара?
Мне кажется, что в современной России есть несколько компаний, которые умеют делать радио. Это – «Русская медиа группа», у которой шесть радиостанций, и они все достаточно успешны, и «Европейская медиа группа». У нее четыре радиостанции, а до недавнего момента было две «Европа плюс» и «Ретро ФМ». Еще есть «Профмедия». В активе этой группы «Авторадио» и «Юмор ФМ». Конечно, можно еще выделить феноменальный успех радио «Шансон», к примеру. Но в данном случае я говорю о больших компаниях. То есть работа с профессионалами на федеральном уровне – вот залог успеха.
Надежный сетевой партнер, хороший бренд – главные составляющие популярности в регионе.
Сейчас по всей России успешно идут два ледокола: «Европа плюс» и «Русское радио». По регионам подтягиваются еще несколько форматов, среди которых «Авторадио», «Шансон» и «Ретро ФМ». Постепенно набирают обороты «Юмор ФМ» и «Милицейская волна».
Однако вхождение в лидирующие рейтинги – это не стопроцентный показатель коммерческого успеха. Скажем, «Европа плюс» в рейтингах популярности по Москве в последнее время упала и находится на пятой строчке. Однако по коммерческим продажам они – лидеры. Это оценки Gallup Media и информации, которую дают сами холдинги.
Вот, еще один пример. «Наше радио», если не ошибаюсь, находится на десятой строчке по рейтингу популярности, а по продажам на четвертой. Есть и обратные примеры, их очень много.
- Согласен, что сейчас «Русское радио» не произвело такого фурора, как в момент первого появления в Пскове?
- Во-первых, я думаю, что время, когда «Русское радио» действительно становилось единоличным лидером, уже прошло. В то время форматов-то было десять всего, сейчас, наверное, сорок. Раньше «Русское» могло собрать до 50 процентов аудитории. Однако сейчас есть возможность выбора, и этот формат не всем подходит. Конечно, там работают профессионалы с большой буквы. Но «Русское радио» – это уже не явление.
- Я читала, что «Ретро» постоянно какие-то тусовки устраивает. В Москве это и вечеринки, и выпуск дисков, и вручение премий. В Пскове появление радиостанции будет сопровождать PR-компания?
- Обращу внимание, что «ЕМГ», в отличие от других медийных групп, в последнее время очень активно занимается внеэфирной деятельностью радиостанций. PR-акций великое множество. Это показатель того, что конкуренция нарастает и нужно привлекать к себе внимание аудитории.
У нас тоже есть подобный опыт работы. К примеру, у «Европы плюс» внеэфирная деятельность ведется очень активно. Мы устраиваем много вечеринок, выступаем в роли информационного партнера большинства социально-значимых мероприятий в жизни Пскова. И работу «Ретро» подобные акции, конечно, тоже будут сопровождать.
Для начала, как только начнется вещание «Ретро», мы обязательно устроим какой-нибудь мощный концерт. Пригласим звезду в формате «Ретро». Мы готовим большой сюрприз для псковичей.
- И на прощанье… Ваш секрет коммерческого успеха?
- Надежный сетевой партнер и профессиональная команда.
На этом все! Слушайте радио на волне 102.6 FM...
Беседовала Белла Сорокина