Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Анонсы  | весь раздел

Известная московская писательница Ольга Малышкина рассказала, как провела время в Пскове

14.11.2019 11:28 ЦДИ, Псков

 
Копилка музея известного персонажа книг московской писательницы кота Брыся пополнилась работами юных псковичей. Об этом ЦДИ рассказала писательница Ольга Малышкина.
 
В Пскове 12 ноября прошла встреча с известной московской писательницей Ольгой Малышкиной. Участниками мероприятия и стали юные читатели псковских библиотек. Автор рассказала ЦДИ о впечатлениях от встречи с псковским читателем. 
 
 
 
 
 
 

-  В древнем городе Пскове я была в гостях уже не в первый раз, и во второй раз - в качестве детского писателя. - рассказала она. -  Сначала я познакомилась по скайпу с юными читателями из библиотеки им. Каверина. И вот уже за время дружбы с псковичами побывала в разных библиотеках Пскова в этом году (в сентябре - в Центре детского чтения и в ноябре: в ДБ им. Григорьева, в Центре детского чтения и в детской экологической библиотеке  «Радуга »). Особенно порадовало, что ребята подготовились к встрече: кто-то читал книги про приключения моего героя - кота Брыся - в школе с учителем на уроках; кто-то брал книги в библиотеке, многие откликнулись на прочитанное чудесными рисунками и поделками, которые я увезла с собой для Музея кота Брыся и самые стойкие для перевозки поделки буду брать с собой на книжные фестивали для украшения стенда - они добавятся к тем, что уже составляют мой  «золотой фонд».

Особенно писательнице понравилась увлечённость псковских библиотекарей своим делом.
- Несмотря на бытовые трудности (приятным исключением является Центр детского чтения) и скудное финансирование, они продолжают быть необыкновенно креативными личностями. - отмечает она. - Меня, например, ждали приятные сюрпризы: в библиотеке им. Григорьева - интерактивная игра для ребят по моим книгам, в Центре детского чтения были подготовлены специальные листочки с информацией о книгах и местом для автографа (ведь для писателя плохая примета расписываться на пустом клочке бумаги) и шоколадочки с обёртками с изображением обложки книги «Брысь, или Один за всех... ». 
 
 
 
 
 
 
 
 
Юные псковские читатели также тронули до глубины души Ольгу Малышкину.
 
- Как всегда, неизменно приятные впечатления оставляют сами встречи. - делится впечатлениями она. - Вопреки бытующему мнению, наши дети продолжают любить книги и остаются любознательными, непосредственными и очень милыми.
 
А я получила удовольствие и от общения с ними, и оттого, что поделилась своей любовью к истории, котам-собакам и городу Санкт-Петербургу, а также от предвкушения новых встреч, так как уже есть заявки на март, когда будет проходить Неделя детской книги. С радостью снова приеду в Псков!
 

Псковичи также делятся впечатлениями от общения с писательницей. На память у них остались автографы и  ответы на самые сокровенные вопросы, которые они могли задать автору книг напрямую.

Как отметили в Центральной библиотечной системе города Пскова, в дальнейшем проведение таких встреч будет продолжено.

 

 

 

Интересная информация от первого лица

 
 
Малышкина Ольга Викторовна - российский детский писатель. 
 
О себе: Мои детство и ранняя юность прошли на Урале (в городе Нижний Тагил) и на Донбассе (в городе Енакиево), школу (с углублённым изучением немецкого языка) заканчивала в Москве. Затем был Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза (так в те годы назывался Московский государственный лингвистический университет),  более 30 лет преподавала немецкий язык в московских вузах.Литературным творчеством занялась относительно недавно – первый рассказ (о любимом коте Айвазовском) появился в декабре 2013 
года.
 
За ним последовали рассказы о других питомцах (наших собственных и наших друзей). Все они в 2014 году были опубликованы в журналах «В мире животных» и «Мир животных». Потом пришла идея большого романа для любознательных детей и взрослых, в котором соединилась моя любовь к кошкам-собакам с любовью к приключениям, истории и… Санкт-Петербургу – городу, который покорил моё сердце ещё в детстве, когда мы ездили туда с классом на экскурсии. Именно поэтому главным героем стал петербургский уличный кот. 
 
 
 
 

История главного героя от автора

 
Прототипом послужил наш питомец, тоже когда-то уличный (правда, московский) котик по кличке Дали. От него мой литературный персонаж Брысь взял внешность, манеры, черты характера. Также в роман вошли многие эпизоды из жизни наших домашних любимцев– собак и котов.
С написанием «Невероятных приключений Брыся в пространстве и времени» связано несколько мистических историй. Приключения героев происходят на фоне реальных исторических событий, а комментарии для любознательных после каждой главы придают книгам дополнительную информативность.
 

 

 

Высокая оценка

 
Приятно, что это было оценено членами жюри Международного литературного конкурса «Новая сказка – 2015» (1-е место) и Большим детским жюри конкурса «Книга года. Выбирают дети», 2016 (топ-список). Но самое главное – это признание и любовь читателей, которые образовали «Клуб кота Брыся», а в Санкт-Петербурге проходят экскурсии по маршрутам «Кота Его Высочества» С 2014 года являюсь членом Российского союза писателей, а с 2015-го – членом Международного творческого объединения детских авторов. Несколько номинаций на премию «Писатель года» (2014, 2015, 2016 и 2017 гг.). Замужем, есть сын и внук.
 

Библиография

Серия «Невероятные приключения Брыся в пространстве и времени»:
1.«Брысь, или Кот Его Высочества».
2.«Брысь, или Один за всех, и все за одного».
3.«Брысь, или Приключения одного м.н.с.».
4.«Брысь, или Тайны Царского Села».
5.«Мифические эксперименты, или… Новые невероятные приключения Брыся и его друзей».
6.«Легенды Земли Московской, или… Новые невероятные приключения Брыся и его друзей» (в данный момент готовится к выходу- авт.).


Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...