Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Анонсы  | весь раздел

Чем занять ребенка летом - обзор от ЦДИ

13.06.2019 19:59 ЦДИ, Псков

Летние каникулы – головная боль родителей, которые работают и не имеют возможности организовать свободное время своих детей. Все складывается легче для тех, кто может отправить ребенка на дачу или в деревню с бабушкой, возделывать огород и пугать колорадских жуков. История с детскими лагерями обстоит так же не просто по финансовым вопросам для многих людей.

В ЦДИ задались вопросом, как занять ребенка на время летних каникул?


В интернете полно разных советов, но к сожалению, большинство из них являются интересным занятием максимум на один день. Родителей же интересует долгоиграющий план. Для того, чтобы занятие было увлекательным, а главное, полезным для ребенка и родителей, следует призвать на помощь научный интерес. Большинство детей любознательны, а значит, приключение длинной в лето будет вызывать у них как минимум интерес первооткрывателя.

Проводите эксперименты

Сложность экспериментов конечно значительно варьируется от возраста ребенка и его интересов, но всегда можно подобрать что-то подходящее.

Многим детям поручают проводить эксперименты с растениями. Купите семена разных растений, чтобы ребенок мог проследить развитие растения от начала и до конца, при этом отвечая за успех всего процесса.

Можно предложить ребенку собрать гербарий. Настоящий большой гербарий из цветущих и плодовых растений. Не все дети любят вникать в названия растений, но идея поиска того, чего у них в коллекции нет – будоражит.

Выращивание кристаллов. Маленькие химики при помощи обычной соли и всевозможных добавок могут собрать коллекцию самостоятельно выращенных кристаллов. Процесс занимает время, в зависимости от красителей и добавок реально получить разноцветную коллекцию разнообразных форм.

У многих детей проблемы с физикой или химией, потому что вместо реального применения законов на практике их заставляют считать задачки. Если найти сборник опытов, то за лето ребенок уже наглядно будет понимать причинно-следственные связи. Но опыты, конечно, должны быть безопасными как для ребенка, так и для окружающих людей.

Предложите ребенку что-нибудь построить самостоятельно или сделать что-то своими руками. Среди советов встречаются предложения, типа «постройте дом на дереве». Все это конечно здорово, только по итогу строить будут родители, а кто пойдет на работу? Нужно мыслить более реально, а из этого подходит постройка, например – шалаша или укромного штаба, которые так любят дети во дворах.

Объявите охоту

Детям интересно искать и решать оригинальные задачки, а не сухие примеры из учебников математики. Пусть ребенок почувствует себя шпионом. Для этого можно предложить ему за лето составить фотовыставку. Пускай он ищет необычные и красивые моменты вокруг себя, учится замечать мир вокруг. Так, к концу лета можно получить действительно оригинальные фотографии и понять, что интересно чаду.

Нет фотоаппарата, но ребенок любит рисовать? Шикарно. Отличным занятием станет составление альбома из фотографий любимых локаций. Или, если ребенок достаточно взрослый, можно открывать по-новому город, разрешая ему нарисовать с натуры соседний парк или башню. По рисунку на каждое открытие.

Сделаться первооткрывателем

Страшно отпускать одного ребенка далеко. Но и здесь есть лазейки. Если купить карту местности, где живет ребенок и простенький компас. Так можно научить ребенка ориентироваться на местности, чтобы он прошел незнакомый маршрут, опираясь на карту, а потом рассказать, о своих открытиях.

Если предложить ребенку стать командором путешествия. Стоит доверить ребенку полномасштабную подготовку к пикнику или походу, например, спланировать за неделю поездку в лес на озеро. И пусть неделю придумывает, чем семья в поездке будет питаться, как будет добираться и что взять с собой. Детям нравиться участвовать в событиях. Такие задачи учат подростков ответственности и лидерству.

Поставить цель

Какие претензии детей к родителям бывают чаще всего? «Почему вы не отдали меня в такой-то спорт», «не научили тому-то», «а сейчас я мог бы». Если бы да кабы. Стоит спросить ребенка прямо, чего бы он хотел добиться, что у него не получается, и помочь покорить ему эту вершину. Даже если ответ будет просто: я не умею подтягиваться. Одного «учись, сынок» – недостаточно. Нужно поставить цель: научиться к концу лета подтягиваться 10-15 раз. Посмотреть системы, как научить ребенка подтягиваться, составить с ним план.

Ребенок хочет с нового учебного года заняться каким-то хобби или просится в кружок постройки корабликов? Хорошо, стоит доверить ему подготовиться самостоятельно. Мотивацией станет станет то, что к началу учебного года он будет самым успешным и умным. А значит, у него будет много друзей.

Побыть волонтером в зооцентре

Ребенок любит животных? Это отличный повод научить его трудиться и помогать другим.  Как на счет волонтерства в зооцентрах или приютах для животных? Это может быть увлекательно и интересно.

Если ребенок достаточно взрослый, можно предложить ему подработку для подростков, такие тоже есть.

Потому что мы банда – создайте дворовую команду

Собрать дворовую команду непросто, но если во дворе хватает неприкаянных детей, то почему бы не предложить им устроить дворовый чемпионат, от футбола до волейбола. Менять состав команды по жребию. Перестраивать составы команд очень важно, чтобы не создавать конфликтов по принципу «свой-чужой» среди детей. Подростки должны понимать, что это только игра, после которой все останутся друзьями, вне зависимости от счета игры.

У вас есть удачные примеры организации летнего досуга детей - делитесь в комментариях!



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...