Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Анонсы  | весь раздел

Услышать внутренний космос - что ждет псковичей на «Музыке в темноте II»

04.11.2018 10:15 ЦДИ, Псков

Впервые «Музыку в темноте» сыграли в 2016 году на площадке петербургского планетария. Следуя оригинальной идее Евгении Зимы, музыкальное шоу нового формата объединило в себе живое исполнение симфонической классики и современную трехмерную графику. В полной темноте ансамбль «Виртуозы Петербурга» сыграл сложнейшие симфонические и оперные произведения. Бах, Вивальди, Верди, Форе, Равель, Беллини, Пьяццолла – избранные произведения великих композиторов будут звучать в космическом пространстве – среди звезд.

В марте этого года шоу «Музыка в темноте» поразила псковичей синергией визуальных эффектов, 3D, живыми съемками вселенной, танцевальным сопровождением и встречей с оперными голосами Михайловского театра. 9 ноября на сцене БКЗ филармонии состоится еще одно шоу полюбившегося всем формата.

«Музыка - это всё, это как дышать», - сказала Евгения Зима в одном из интервью. Мы узнали, какая музыка ждет горожан на шоу 9 ноября и каково дышится музыке Евгении Зимы поздней осенью.

Евгения Зима

- Евгения, вы совершенно четко ассоциируетесь с миром культурной столицы: выступаете с «Виртуозами Петербурга», вашу группу Zima-band часто называют «самой питерской». После большого города, живущего насыщенной творческой жизнью, как играется в провинции? Насколько вам комфортно выступать в Пскове?

- Нам здесь прекрасно работается! Псков один из наших любимых городов, в марте на шоу у нас был аншлаг, многие приезжали на шоу специально даже из Петербурга, это очень приятно. В Пскове прекрасная публика!

- Какая программа ждет горожан на «Музыке в темноте II»? Что мы услышим на сцене БКЗ 9 ноября?

- Мы везем шоу с таким же названием, но программу немного поменяли. Специально для Пскова мы подготовили сюрпризы, новые номера и эффекты. Я не могу сказать, какие именно, чтобы не раскрывать секрет, но шоу обещаю очень хорошее! В России аналогов такого шоу нет, и на этот раз мы покажем именно вам новые грани проекта.

Шоу невероятно сложное по технике, все должно быть филигранно отточено, сложные современные технологии плюс работа оркестра, который играет вслепую и ориентируется по дыханию... Очень много психологических моментов, без которых шоу просто не заработает... Мы покажем в Пскове совершенно новые номера. Очень волнуемся! Надеемся, что все будет хорошо.

- Чьи произведения прозвучат в программе?

- Габриель Форе, Франц Шуберт, кое-что из джаза. Вам понравится, я уверена. В основном это классика, в то же время в новой программе будет чуть больше джаза и world-music, потому что мы немного обновили состав. Мы привезем новые интересные инструменты: перкуссию, фламенковую гитару. К нам присоединились и новые солисты, например, участник проекта «Голос» Илья Римар.

- Как вы составляете программу, почему вносите в нее изменения?

- Программа рождается в соответствии с моим видением. Шоу как жизнь - если оно не развивается, не обновляется, значит, скорее всего, умирает. На сегодня мы единственные кто играет без дирижера, без нот и в темноте. Это уникальный коллектив, нам проект дорого и сложно дался, но во всем этом есть важный элемент свободы. То, что мы смогли это сделать, я считаю, -  большой шаг вперед.

- Кроме дыхания - что помогает вам видеть друг друга в темноте на сцене и справляться без дирижера?

- Это как в анекдоте про летающего крокодила - «Ну бьют нас, бьют». Примерно так. Просто очень много работы. Это не обычная работа, ты учишь наизусть очень много страниц текста. Дальше начинается самое сложное: так как нет дирижера, а некоторые номера мы исполняем в полной темноте, филигранно оттачиваем все детали.

Мы действительно ориентируемся по дыханию, но иногда я сама не знаю, как мы играем. Бывают случаи, когда на большой сцене ты попросту не слышишь человека, так далеко он сидит от тебя. Тогда уже включается интуиция, сыгранность. Ты знаешь, что в следующую секунду он вступит. Не знаю, откуда приходит это ощущение, ты просто в 1851-й раз это делаешь, и знаешь, что это должно быть так. Каждый раз это сложно, тревожно, нервно, каждый раз как первый. Это фишка проекта - музыка в темноте дает людям ощущение полного погружения. Все дело в правде: в темноте, у тебя на глазах, рождается чудо. Хочется сказать, что это волшебство, но на самом деле это работа.

Мы каждое шоу стараемся записывать, я их пересматриваю и думаю: как это возможно? Например, на гастролях в туре по России в Твери или в Туле в полной темноте у гитариста рвется струна. Он же не может сказать об этом. Шоу идет, и мы каким-то образом догадываемся о проблеме, перехватываем партии гитариста каким-то непонятным образом продолжаем играть. Мы бы не экспериментировали, но жизнь нас заставляет.

- Как вы чувствуете себя в темноте? Не боитесь?

- Изначально мы делали этот проект в планетарии, под звездным небом. Было понятно, что этот эффект ни с чем не сравним. Море, звезды, льется музыка - люди себя отлично чувствовали. Это не пугающая темнота, она помогает вернуться к себе, услышать внутреннюю музыку. Это потрясающие ощущения. На самом деле все сложности проекта стоят этого ощущения.

- Как вы подбираете видеоряд?

- Сразу поясню: это не видеоряд. В шоу есть некий сценарий - жизнь человека, от его рождения до некоего конца, перехода дальше. Вся графика, которая нарисована в шоу, сделана нашим режиссером, графическим дизайнером Максимом Шипачевым, одним из лучших 3D-дизайнеров России. Это огромная работа, ручная сборка.

Мы прорисовывали все частицы, когда нам нужен был космос - мы покупали реальные съемки космоса, чтобы вмонтировать в шоу. У нас есть один номер, который проходит под звуки моря - Аранхуэсский концерт Родриго, и мы поехали в Испанию - записали настоящий шум моря. Это мелочь, деталь, но это работает. На каком уровне работает, непонятно, но наверное, дело в том, что чем больше энергии ты вкладываешь, тем больше приходит в ответ.

На самом деле любой рассказ об этом - недостаточен. Слова меньше того, что происходит на сцене. 

- У вас двое детей. В Пскове сейчас развернулась насыщенная дискуссия о том, стоит ли приобщать детей к классике и как это делать. На ваш концерт можно приходить с детьми? Нужна ли современному ребенку классическая музыка?

- Я не вижу здесь проблемы. Если ребенок до 5 лет не слушает классику, то после пяти, даже после трех, - уже поздно. Классика - это другие формы, другая концентрация, другие обертона и вибрации, которые по-другому формируют мысль. На наше шоу стоит ограничение 6+. Единственная причина этого ограничения заключается в том, что программа идет без антракта, то есть человек не сможет войти в зал после начала программы и выйти во время шоу. Мы ставим ограничение, чтобы люди понимали этот нюанс.

Мои дети ходили на мое шоу, естественно. Слушать классику - это как плавать: если ты не научился в детстве, потом очень сложно это сделать. Классика - это порог, барьер, вход. Мне кажется, сейчас классное время наступило, потому что появилась целая плеяда молодых российских музыкантов, которые доказывают: классика - это не нафталин, это здорово.

Если филармония не пускает детей на концерты, мотивируя это тем, что дети плачут или мешают - это смешно, потому что потом они вообще не будут туда ходить. И потом возникает вопрос, почему академические залы заполняются только на треть. Да потому, что у людей не сформирована потребность в этом. Какую бы музыку потом человек не слушал, классика - это база, на ней мы строим все остальное.

- Вы сейчас какую музыку слушаете? Что в вашем плейлисте?

- Я слушаю сейчас очень много индийской музыки. А вообще я слушаю хорошую музыку - я перестала делить ее на джаз, классику, рок, есть хорошая музыка и плохая, для меня ограничений нет. Чем уникален проект «Музыка в темноте» - тем, что я как человек, получивший консерваторское образование, долго в джазе и этнопроектах просидевший, совмещаю все это. Придя на наше шоу, вы услышите и Вивальди, и что-то из джаза, и фламенко, и танго. Мы показываем, что все это настолько близко: приходи и бери.

Для себя я слушаю музыку, которая уводит внутрь, мне сейчас интересно поймать зерно, хочу разобраться в сущности музыки.

- На своей странице вы написали, что выступления в рамках проекта «Музыка в темноте» позволили вам открыть в себе что-то новое. Что они вам дали?

- Во-первых, я очень выросла как музыкант. То, что раньше считалось невозможным - исполнение на скрипке, когда ты не видишь смычка, не видишь, куда ставить пальцы, и играешь наизусть, на самом деле возможно. Я поняла, что границы - в голове. Это не цирковой номер, это не ради того, чтобы посмотрели и сказали «вау, как это круто», проект живет ради совершенно непередаваемого ощущения.

В темноте лучше слышно и видно, как ни странно. Видно - какой ты, что у тебя внутри. В музыке проявляются те невидимые чернила, которыми она была написана - та суть, которую все музыканты ищут в ней. А еще я для себя открыла умение играть всегда, что бы ни случилось. Шоу - это не концерт, это сложная работа, мы двигаемся, мы даже танцуем, что нехарактерно для классического музыканта. Это еще и синергия, огромная потрясающая команда людей. Люди поверили в проект, это важно.

А самое главное открытие - это удивительная магия темноты, правдивости. Что скрывать, люди плачут у нас на выступлениях. Но не потому, что им плохо. Да мы и сами плачем, честно. Ты понимаешь, зачем все существует... Это сложно описать. Сколько тысячелетий искусство пытается выразить тайну бытия, и дальше будет пытаться, но всегда это будет меньше, чем то, что происходит в душе.

- Что ждет проект «Музыка в темноте» дальше? Планируете ли новые концерты в Пскове?

- Мы любим Псков, когда пригласите - тогда и приедем! Но уже с новым шоу. Сейчас я делаю вторую программу, которую мы презентуем в Питере. Когда презентуем - обязательно к вам приедем. У вас хороший зал, не каждый зал так хорошо оборудован, а наше шоу достаточно затратно с технической точки зрения, не все залы могут его потянуть. В псковской филармонии очень замечательное руководство, которое делает людям отличные подарки, привозя топовые шоу и артистов

В нашей новой программе будет все - и 3D-мэппинг, и графика, и нарративная графика, и наши замечательные танцоры из проекта «Танцы», и опера. В общем, будет все - вы приходите, и увидите. А даже если что-то не увидите в темноте - обязательно услышите!

Напомним, шоу пройдет в БКЗ филармонии 9 ноября в 19.00. Стоимость билетов 1000-2500 руб.

Забронировать и приобрести билеты можно в кассе филармонии, а также ЗДЕСЬ.

6+



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...