Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Анонсы  | весь раздел

Хомяки-парашютисты vs Гуси-лебеди

23.10.2018 15:14 ЦДИ, Псков

«Уважаемые родители! Просьба сдать деньги на цирк!» - разные вариации этой фразы от воспитателей или классных руководителей слышал любой житель Пскова, у которого есть дети 3+. Спрашиваешь потом у ребенка, что за цирк, какое представление - и получаешь невразумительный ответ из серии «К нам приходили Фиксики». Загадочные артисты появляются неизвестно откуда и исчезают в никуда (видимо, туда же, куда уходят и ангажированные фотографы, кропающие выпускные альбомы в оранжево-салатных тонах).

И шут бы с ними - да вдруг выяснилось, что все может быть иначе: к нашим детям в сады и школы могут приезжать труппы Псковского кукольного и драмтеатра. Более того - коллектив «Классика» Псковской областной филармонии может знакомить ребят с прекрасной музыкой. Более того - они даже должны (согласно госзаданию) выезжать к детям. Но не делают этого. Что (или кто) мешает диалогу профессиональных артистов и юных зрителей?

Что показывают

В принципе, репертуарный запас псковских артистов - как музыкантов, так и актеров - позволяет ездить в каждый детский сад или школу с завидной регулярностью и сеять «разумное, доброе, вечное» с постоянством, достойным всяческих похвал.

В репертуаре одного только Псковского театра кукол, по словам директора Псковского областного театра кукол Татьяны Ааб, сегодня насчитывается 24 спектакля.

«Мы их регулярно меняем, обновляем афишу, - говорит Татьяна Бруновна. - Много постановок мы выпускать не можем: согласно госзаданию, мы должны создавать 3 спектакля в год. В этом году мы поставили не три, а пять спектаклей! Обычно работаем на стационаре, выездных выступлениях и гастролях. Но в этом году выезды пришлось свернуть, да и гастролей будет немного - только в Дно, Порхове и, возможно, Плюссе. Поздно было выделено финансирование».

Плюс к тому, что уже сделано, театр сейчас готовит к постановке зрелищный спектакль «Карнавал животных» по небольшой музыкальной шутке К.Сен-Санса. «В спектакле будет занята вся труппа. Судя по эскизам, это будет красивое зрелищное представление», - заметила Татьяна Ааб. Также специально к Новому году театр восстановит постановку, которую давно не показывал театр кукол - по сказке «Снежная королева».

Любую из постановок артисты могут привезти, что называется, с доставкой «на дом». Об этом  говорит и директор Псковской областной филармонии Елизавета Барышникова. «У нас есть детский абонемент, это 4 концерта в год. Каждая из программ уникальна и сделана так, чтобы детям было весело в течение часа, с учётом того чтоб они слушают классическую музыку, - объясняет Елизавета. - 5 января вне абонемента мы покажем сказку «Спящая красавица» с элементами песочной анимацией. Кроме того, на базе БКЗ существует квартет «Классика», который занимается выездными концертами. По госзаданию, в год их должно проводиться не менее 80-ти. Но, к нашему огромному сожалению, несмотря на положительные отклики, работа приостановлена».

Как призналась директор филармонии, отказ псковских учебных заведений (как дошкольных, так и школьных) от выездных выступлений - это очень большая проблема. «Решения её мы не видим, - констатирует Елизавета Барышникова. - С группой «Классика» мы выпустили «Сказку о царе Салтане», уже готовы кататься с ней по детсадам, но не можем».

«Наше учреждение не специализируется на детских спектаклях, но мы думаем о детях, - присоединилась к обсуждению директор Псковского драмтеатра Людмила Цишковская. - У нас есть проекты и детские лаборатории. Есть три очаровательных спектакля. Один из них - «Год жирафа» - это бэби-спектакль, созданный по совершенно уникальной технологии. Это история в шатре, которая вполне могла бы быть показана на выездных площадках. Но, к сожалению, театр не имеет возможности сейчас этого делать». Кроме того, в репертуаре театра есть спектакли «Краденое солнце» и «Простодурсен». «Это спектакли для всей семьи, которые дают пищу и для ума, и для сердца. Это очень хорошие, качественные и профессиональные работы», - подчеркивает Людмила Цишковская.

Где показывают

Если репертуар есть, то, может, мешает недооснащенность? Вывезти спектакль на другую площадку - не так легко. Но, как заверили журналистов директора псковских творческих коллективов, профессионализм предполагает качество, не зависящее от места и времени. Как заметила и.о. гендиректора Театрально-концертной дирекции Псковской области Ольга Тимофеева, постановки местных артистов - это не только качество, но и безопасность услуг. У всех сотрудников театров и БКЗ есть справки об отсутствии судимостей, все необходимые медицинские документы, декорации безопасны с точки зрения противопожарных служб. Более того - у ТКД урегулированы все вопросы с Российским авторским обществом (РАО), чего не скажешь об ИП - тех самых «цирках» с Фиксиками, заполонившими псковские учебные учреждения. К слову, при возникновении вопросов у РАО именно администрации детских садов и школ могут стать заложниками ситуации и буду вынуждены заплатить этой организации от 25% от общей выручки. 

Возможно, спектакли и концерты псковских артистов попросту не востребованы у псковских родителей? Вовсе нет - об этом говорит многолетний опыт постановок на привычных площадках. В частности, билеты на вечерний спектакль Кукольного театра были проданы за две недели до представления. То же происходит и с билетами в драмтеатр и БКЗ.

По словам Татьяны Ааб, в свое время именно школы и детсады стали подавать заявления с просьбами о выездных представлениях. Действительно, это удобно: не надо везти детей на транспорте или вести их пешком, не надо тратить время на дорогу. Крмое того, в школе или детском саду можно собрать на представление одновременно большее количество детей. «Мы эту просьбу услышали и провели переориентацию в плане постановки спектаклей, - подчеркивает директор театра кукол. - Нам без юного зрителя плохо. Мы стараемся делать спектакли так, чтобы они не уступали по уровню тому, что мы показываем в зрительном зале театра. Эти постановки ничуть не хуже, в том числе по свету и декорациям».

По мнению Елизаветы Барышниковой, вопрос здесь не только и не столько в востребованности - надо спросить, а чего мы хотим для своих детей: классической музыки или «мыльных пузырей, клоунов и хомяков-парашютистов» - так она определила нынешнюю контент-политику образовательных учреждений Пскова. Директор БКЗ уверена, что для роста ребенка знакомство с классикой важнее мультяшных впечатлений. «Вы задвинули два главных коллектива региона, - упрекнула она городских чиновников, не желающих вникать в суть проблемы. - Вы не только ограничили детей в развитии, вы еще и способствуете их деградации».

Кому показывают

Стоит заметить, что мораторий на выездные концерты действует исключительно в Пскове - в других городах России о подобном даже не слыхивали. Татьяна Ааб рассказала журанлистам, что обзвонила порядка 20 театров Северо-Запада и Центра России, чтобы выяснить, есть ли у них схожие проблемы. Все были удивлены псковским нововведениям. Что же в нашем городе такого уникального? Такого, чего нет в других регионах?

Как пояснила Ольга Тимофеева, практика отказов сложилась в сентябре 2017 года, когда администрация города пересмотрела модель взаимодействия с творческими коллективами, работающими в образовательных учреждениях. «Сейчас предложен договор аренды или безвозмездного пользования помещениями. Мы неоднократно подавали пакет документов, однако получали отказы. Мотивированы были они тем, что мы не можем предоставлять льготы для многодетных семей», - отметила Ольга Тимофеева.

Между тем, льготы - не прихоть ТКД. Невозможность предоставления льгот предусмотрена в региональном и федеральном законодательстве. По словам Татьяны Ааб, спеццены на билеты действуют для двух категорий псковичей - инвалидов и детей, которые находятся под опекой. Согласно местному законодательству, у многодетных семей нет льготы в виде бесплатного посещения театральных представлений. Кроме того, согласно Указу Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года № 431 многодетным семьям предоставляется один день бесплатного посещения выставок, но не постановок театральных организаций. «Вопросы надо решать на областном уровне, по всем направлениям, - считает Татьяна Ааб. - Это касается и культуры, и спорта. Городская власть отрезала нас от нашего зрителя и дала дорогу фиксикам».

Если деятельность официальных организаций подчиняется законам, то индивидуальные предприниматели вольны делать что угодно, в том числе, по слухам, дарить представителям детсадов и школ до 10% от прибыли «на нужды образовательного учреждения». Такой роскоши ни театр драмы, ни театр кукол, ни БКЗ не могут себе позволить: все билеты на выездных мероприятиях - это бланки строгой отчетности.

«Наши администраторы связываются с заведующими, они им регулярно отказывают, - говорит директор филармонии. - Сегодня мы должны получать разрешение от городской администрации на работу в каждом конкретном детсаду, причём речь идет именно об аренде помещения. Мы обращаемся к чиновникам, наше заявление рассматривает Дума и дает согласие либо отказывает».

***

Ясно следующее: культура готова идти к детям, а дети - готовы идти к культуре. Так уж получилось, что на пути между ними сейчас стоит воля чиновников. Именно от них зависит, кто и что будет воспитывать юных псковичей.

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...