Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Анонсы  | весь раздел

Рогнеда, сажание псковичей на кол и монгольское иго в Новоржеве - как под Псковом снимали «Холопа»

08.10.2018 15:53 ЦДИ, Псков

В Псковской области прошли съемки комедии «Холоп».
 
По сюжету отец-олигарх отчаялся научить уму-разуму сына-мажора по имени Гриша. Родитель идет на крайние меры и подстраивает ему аварию, а затем и «перенос в прошлое» - русскую деревню XIX века. Избалованный парень оказывается холопом, живущим в хлеву. Все остальные люди вокруг - актеры, которых нанял олигарх для перевоспитания сына.
 
Съемки в Псковской области заняли несколько недель и проходили в Пушкинских Горах, а также в кинодеревне в Новоржевском районе. Там же, к слову, снимался «Батальон» Дмитрия Месхиева и «История одного назначения» Авдотьи Смирновой. Гришу играет сербский актер Милош Бикович. В Инстаграме артиста можно найти кадры из фильма, некоторые подписаны довольно иронично, вот, например «Просто еще один день на работе».
 
 
В картине засветился и сын Дмитрия Нагиева - Кирилл.  «Грустно, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. Подходит к концу моё участие в этом сумасшедше-крутом проекте! Осталась одна смена! Даже не знаю, как теперь дождаться премьеры! Благодарю всю команду, это было незабываемо!» - написал он в своем Инстгараме. Нагиев-младший играет сына барина.
 
Кирилл Нагиев (на коне) в роли сына барина
 
Одна из главных ролей досталась Александре Бортич - княжне Рогнеде из «Викинга» с Данилой Козловским. В этом фильме Александра - девушка, в которую неожиданно влюбляется главный герой.
 
«У Бортич по сценарию роли в подставной деревне нет, она настоящая конница, которая должна следить за лошадьми, и взаимодействие с Гришей не было задумано, но он в неё влюбился, и все пошло по-другому», - поясняет корреспонденту ЦДИ ассистент второго режиссера Анастасия Киреева.
Милош и Александра - романтическая сцена
 
«Мне посчастливилось пообщаться с Александрой,  - рассказывает один из основателей фестиваля ранней средневековой культуры «Хельга», пскович Василий Мизгирев. - Я приехал на съемочную площадку в костюме викинга, и она сразу сказала «Ой, привет, какой классный костюм!» Я поблагодарил ее за роль Рогнеды и слова князю Владимиру: «Ты не князь, ты сын рабыни». Многие реконструкторы разделяют это мнение и считают, что это - одна из правдивых сцен в «Викинге». Было видно, что эти слова удивили ее, и ей было очень приятно. Мы даже устроили мини-фотосессию.
 
Василий и Александра, фотоссесия в стиле викингов
 
Кстати, наш собеседник с 2008 года является актером массовых сцен. В фильме «Стена» он стал выполнять более сложные задачи, например, руководил отрядом лучником. В «Холопе» ему и троим приятелям достались очень неожиданные роли: «Мы изображали казненных путем сажания на кол. Да, «Холоп» - это комедия, наши персонажи - это нанятые актеры, которые изображали казненных. Мы участвовали в сцене, когда Гришу вели по деревне и показывали, как казнят провинившихся. Конечно, увидев такое, сын олигарха очень испугался. Честно, съемки дались тяжело. Это в кинокадр покажут 10 секунд, а снимать его могут три дня. Так произошло и с нами. Мы висели на высоте 2,5 метров, в нижнем белье и рубахах, по 12 часов... было холодно. Так что быть каскадером - это тяжело».
 
Также Василий рассказал, что не обошлось без боевых сцен. Зрителей ждет набег... татаро-монголов. Да, XIX  век, но неуч-Гриша не знает, когда было монгольское нашествие. Вот как раз в этой напряженной сцене и снималась часть псковской массовки.
 
«Наши ребята - не просто массовка - а именно актеры массовых сцен, - подчеркивает псковичка Людмила Иванова, которая играла крестьянскую девушку. - В Питере и Москве люди из массовки часто относятся к работе формально, а наши актеры в кадре проживают все, что происходит, они вживаются в роль, как по Станиславскому - верю! Уверена, фильм будет просто отличным. После окончания съемок у меня просто кинокрылья за спиной! Остались очень теплые воспоминания о съемках».
 
А съемки были сложные: рабочий день длился с 8 утра до 8 вечера, плюс дорога, а еще нужно наложить и снять грим. Людмила вставала в три утра, домой возвращалась в 11 вечера.
 
Людмила в роли подставной актрисы-крестьянки
 
Девушка вспомнила, как вели себя на площадке столичные актеры:
 
«Кирилл Нагиев очень общительный, добрый, он от всего, что происходило, получал величайшее удовольствие. Он говорил, что мечтал попасть в такую картину. День рождения Кирилл праздновал на площадке и был очень тронут, когда актеры массовых сцен поздравили его. Милош - тоже очень душевный человек и актер просто с двух больших букв! На съемках он узнал, что его фильм занял гран-при, так мы помогли сделать ему поздравительное видео и станцевали сербский танец. Он был очень тронут! В день отъезда московская команда и псковская со слезами на глазах прощалась друг с другом, настолько мы сроднились».
 
 Лето у ребят прошло сложно, но весело
 
Работу псковичей похвалила съемочная группа. Режиссер Клим Шипенко и второй режиссер Евгений Четвериков написали псковичке несколько теплых строк с автографами.
 
 
А вот что сказала Анастасия Киреева у себя в соцсетях: «Какие же шикарные артисты массовых сцен в Пскове, с каким удовольствием люди участвуют в процессе, бескорыстно, со всей душой. У нас были люди от 2 лет до 87, подростки, дедушки, бабушки, и никто ни разу не жаловался и не отсиживался в стороне, просились работать. А ведь спали по 3 часа между съемками, без обеда, в холод и безумную жару. Они сочиняли всей съёмочной группе песни, дарили подарки, сделанные собственными руками, делали торты, стихи, устроили капустник на 200 кадр и ничего не просили взамен. Уверена, что будут отпускать нас со слезами на глазах, а если вернёмся, примут со всем теплом! Ну и что, что вряд ли кто-то из них увидит эти слова. Но вы должны знать о них!!! Народ здесь чудесный!»
 
Настя Киреева и массовка - из Пскова с любовью
 
Также в кино снялись Ольга Дибницева и гроза всех интернов - Иван Охлобыстин. Авторская команда проекта работала над «Интернами» и «Изменами», сценарий создавали больше года. «Холоп» выйдет на экраны в 2019 году.
 
Александра Милованова
 


Распечатать:     Комментарии: 2

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...