Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Анонсы  | весь раздел

Спектакль в полном расцвете сил: юные псковские театралы увидели «Малыша и Карлсона» театра имени Ленсовета

29.10.2017 09:29 ЦДИ, Псков

«Домомучительница! У вас в доме разбойники!» - звонкий детский голос прорезает пространство зрительного зала Псковского драматического театра в попытке хоть как-то повлиять на совсем уж опасный оборот действия в сказке Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Спектакль по любимой всеми книге Астрид Линдгрен показывают артисты театра имени Ленсовета, которые приехали в наш город в рамках проекта «Большие гастроли». Воры Филле и Рулле крадутся по дому Малыша в поисках шкатулки фрекен Бок с брошками и прочим золотом, как вдруг снова - в полной тишине: «Домомучительница, у вас в доме разбойники!» Интересно, за почти 50 лет существования на сцене в который раз этот старый добрый спектакль вызывает столь искреннюю реакцию?

***

Все ситуации, шутки и присказки из истории про Карлсона мы знаем наизусть: они вошли в наш лексикон «крылатыми фразами», наподобие тех, что мы черпаем в классике советского кино и мультипликации. Разбилась тарелка? «Пустяки, дело житейское». Конфликт на работе? «Спокойствие, только спокойствие!» Ну и, конечно же, коронное, действующее на поражение в любых романтических случаях: «умный, красивый, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил».

Тем сложнее, вероятно, создавать театральную версию книжно-анимационного хита: соперничать с характерами, созданными голосами Клары Румяновой, Василия Ливанова и Фаины Раневской (а в случае домашнего чтения - голосом и интонациями мамы) достаточно сложно. Но можно - что подтверждает спектакль театра имени Ленсовета.

Двухчасовая «обыкновенная история, происшедшая в обыкновенном городе с обыкновенным мальчиком и не совсем обыкновенным Карлсоном» прочно удержала внимание даже самых юных псковских зрителей. Артистам удалось найти тот самый тон, который так важен для детских спектаклей - когда важно не казаться, а действительно быть. «Ой, у него и вправду крутится пропеллер», - в восторге шептала дочка моей подруги.

Веселый и «безбашенный» (так выразился один из юных зрителей) Карлсон, трогательный и отзывчивый на проказы Малыш, сухая и требовательная домомучительница не дублировали «мультяшных» героев - наоборот, раскрыли в их характерах новые грани. Оказывается, Карлсон - довольно сентиментальный тип, а Малыш неплохо поет и танцует. К слову, музыка Александра Колкера, пронизывающая спектакль, очень уместна и воспринимается как неотъемлемая часть действия (песня фрекен Бок «Я любила» - это же вообще шедевр, сравнимый по силе художественного замысла с всенародно любимой «Мадам Брошкиной»!).

Особенной любовью и жалостью псковские ребятишки прониклись, традиционно, к «отрицательным» персонажам - разбойникам и фрекен Бок. Они привычно оказывались в дураках благодаря неистощимой энергии и фантазии Карлсона, но оставались при этом настолько обаятельными и раскаявшимися, что не простить их было просто невозможно.

Ничего удивительного, что на вопрос «А кто тебе больше всего понравился в спектакле», большинство родителей услышало: «Домомучительница!» Кстати, актриса Лариса Леонова в роли фрекен Бок воюет с Карлсоном и Малышом с самой первой постановки, вот уже который сезон - видели бы вы, как эта сухонькая любительница чая, пышек и привидений взлетает по лестнице на второй этаж к Малышу!

Пока маленькие зрители смеялись над шутками героев, взрослым было над чем призадуматься: вспомнить детство, поразмыслить о том, куда оно ушло и как вернуть его беззаботность и ничем не мотивированное счастье. Имеющие уши да услышат совет самого-пресамого Карлсона: «Уважаемые вечно занятые взрослые! У каждого из вас в детстве тоже были свои колокольчики. Распахните настежь окна и звоните, звоните, звоните. И тогда я обязательно прилечу к вам!» 

***

Через два года «Малыш и Карлсон» театр имени Ленсовета отпразднует полувековой юбилей. Наверное, к этой дате подсчитают, хотя бы примерно, сколько зрителей выросло на нем. Замечательно, что среди этих зрителей наконец-то оказались псковские дети, что на нашей сцене представили этот «умный, красивый, в меру упитанный спектакль в полном расцвете сил»!



Распечатать:     Комментарии: 3

Бензин дорожает. Если цены на топливо так и будут расти, готовы ли вы отказаться от своего авто?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Бензин дорожает. Если цены на топливо так и будут расти, готовы ли вы отказаться от своего авто?









смотреть результаты


Loading...