28.03.2024

Анонсы  | весь раздел

Водонаева сошла с ума, а Бузова готова была меня застрелить - Рустам Солнцев об эпатаже и «Доме 2»

20.04.2017 19:17 ЦДИ, Псков

Высокий крупный взрослый дядька в нелепой, но узнаваемой спортивной куртке из 90-х. 42-летний Рустам Солнцев - усталый, невероятно усталый, зато очень приветливый. Участник «Дома 2», который приходил на телешоу несколько раз и пробыл там едва ли не дольше всех, известен своей скандальной репутацией. Теперь же вроде как улыбчивый и мудрый, но вот от жеманных «Зая» и «о-ой», не отказался, да и манера говорить та самая, узнаваемая, экранная.

Что такое эпатаж и откуда у него эти куртки, с которыми он не расстается, Рустам Солнцев рассказал  корреспонденту ЦДИ.

Фото здесь и далее: с личной страницы Рустама Солнцева ВКонтакте

- Ты в Псков себя показать приехал или людей посмотреть?

- Ой, ну я себя давно уже не показываю (смеется). Я теперь скромный, приветливый, доброжелательный. Все-таки взрослый уже. Мне нравится теперь на народ посмотреть, сейчас этим больше всего занимаюсь.

- На «Дом 2» участников подбираешь?

Чтобы специально смотреть - нет, конечно. Мои выступления - это не кастинг, хотя поглядываю, и если кто-то прям талантливый - добро пожаловать.

- Добро пожаловать куда? Как сегодня из провинции попасть в шоу-бизнес? Поможет ли эпатаж, как это было в твоем случае?

- Ну во-первых, сейчас куда ни глянь, кого ни пни, если кто-то что-то делает, то это уже шоу-бизнес. Тут что важно? Чем бы человек ни занимался, надо обязательно трудиться. Вот я следую этому правилу. Что такое эпатаж, он обязательно должен быть концептуальным, хорошо продуманным. Надо следовать своему курсу, меня с моего курса не сбить. Вот мне, что бы ни сказали, как бы ни назвали, мне совершенно все равно, меня не удивишь, да и не обидишь - кожа толстая стала. Меня не пронять. Я до шоу думал, что я был с броней,  а потом понял, что она только там выросла.

Но вот уж на «Дом 2» точно ходить уже не стоит, это уже не вариант. Как говорится, «уже не тот». Тут давеча прочел, что Катя Жужа стала ведущей на проекте. Господа, вы шутите? Какая Жужа? Где Жужа, там и жижа. Теперь эти мальчики-девочки придут на проект и уже через две недели пишут себе в статусе: «Веду мероприятия». А потрудиться? Тоже мне, знаменитости. Максимум, что может дать «Дом 2» - 200 тысяч подписчиков в Instagram.

Я все сам придумывал, помню, как Бузова меня застрелить была готова. А нынешние очень от редакторов зависят, это плохо.

- А ты дружишь с ребятами из проекта, с которыми там был?

- Дааа, со всеми своими дружу, со Стёпой, Генкой, Боней.

- А с Алёной Водонаевой?

- Нет, она что-то сошла с ума. Променяла нас всех на платья и вообще уж больно она какая-то лайкозависимая. Это уже стало напоминать мне выжженное поле. Кайфа нет.

- А как ты считаешь, у выпускников «Дома» жизнь удалась? Ну вот, например,  у Даши Пынзарь и Жени Феофилактовой и их мужей.

- Вот конкретно у этих девчонок удалась. Они сильные были и с меня пример брали. Прям шли за моим плечом и знали, как этот кусок хлеба дается. Они обучились, у них был хороший учитель, да.

- А как было на «Доме 2» раньше? Ведь все по-другому было? Правила были честнее, жестче, без глянца.

- Да вообще, что ты! У нас же вообще ничего не было. Я помню время, когда Михайловский (босс наш) мне говорил: ты две недели в периметре, никуда не выходишь. И я две недели, 14 дней, находился там. И у меня крыша не съехала!

- Как твои отношения на «Доме 2» складывались с Ксенией Собчак?

- Хорошо, она меня уважала и не преминула об этом несколько раз сказать. Мы несколько похожи, и поэтому она всегда меня немного сторонилась. Со слабыми людьми ей было легко конфликтовать, а про меня она сказала: «Я бы не рискнула с Рустамом спорить».

- Ну а можно без скандала и эпатажа? Достаточно ли быть, например, хорошим журналистом, ты же писал?

- Да ведь это не главное, главное трудиться и не сворачивать с намеченного пути. Да, вел какое-то время блог на Эхо Москвы, надоело - бросил. Мне постоянно надо что-то новое делать. Вот ведь петь начал, программу эту придумал (о грядущем выступлении). А теперь, не представляешь, на «Голос» пойду. Да, вот на днях пойду анкету заполнять. Надо двигаться. Либерж Кпадону пойдет со мной. У нас сейчас очень хорошие отношения, она умная и ироничная.

- Ты бы повторил свой путь, если бы была такая возможность?

В целом, да. Кое-что бы исправил, но в целом все правильно. У меня правильный, хороший, умный, концептуальный образ, который попробуй-ка сделай и повтори.

Я недавно попал на концерт - один крутой ресторан отмечал шесть лет. Там выступала Анжелика Варум. А я со своими друзьями недалеко от сцены за столом - мы хорошо друг друга видели. И она такая говорит: хочу поприветствовать своего друга Володю Преснякова, он сейчас здесь. А я такой думаю: Вот бы она меня поприветствовала. А она и говорит: и Рустама Солнцева. Я аж пунцовый стал! И комплимент мне сделала, представляешь?! Так приятно...

- Ты считаешь себя талантливым?

Нет, я скорее трудолюбивый, все делаю по наитию. Я вот петь себя заставил, так во многом. Надо заставить себя, и все придет.

Я сейчас очень спокойный стал. Полный дзен и гармония. Взрослый уже стал (улыбается).

- Кто сегодня рядом с тобой? Ты не тот одинокий грустный клоун из анекдота?

- Ой, да у меня все подряд вокруг меня, я вечно всем помогаю, тащу. Может, и грустный ... ты знаешь, я скорее такой, ироничный. Ирония грустная, но мне нормально.

-  А жена, дети?

- Я уже был женат, больше не хочу. Ребенка очень хочу, мальчика - с ними, мне кажется, проще. Подарю ему все, что захочет. Родит мне его такая красивая, пышная блондинка. Чтоб вот уж родила, так родила! Такой вариант суррогатной матери и подарка за миллион рублей (смеется).

- Твои отношения с мамой по-прежнему близкие?

Да, она вчера приехала ко мне. Сейчас мы сделаем ей несколько пластических операций, у нее их не было еще, так, только подколота была. Сейчас так, лайтово сделаем и полетим на Мальдивы.

- Она тобой довольна?

- Ну не знаю, у нее много претензий. Ей не нравятся мои олимпийки (показывает на спортивную куртку и смеется). Это ужас какой-то! А я их из Лондона заказываю, и они по три недели идут ко мне.  Это настоящий винтаж.

Но это шутки все. Теперь ведь я ее содержу, и уже давно. Я стараюсь ее от переживаний отучить. Ведь это все бесполезно, я просто выдыхаю.

- Через 10 лет кем себя видишь?

Ну кем-то помасштабнее, чем сейчас. Я уже все сейчас могу делать, я свободен в своем выборе. Всякий раз говорю себе - надо работать! Живу в самолетах, и у меня нередко спрашивают: «А ты не боишься летать?». И я понимаю - мне некогда падать, меня ждут четыре клуба за два дня. Мне нравится это. И то, что относятся ко мне по-разному. В основном люди реагируют очень позитивно, но и негатив нужен. Тогда появляется баланс.

Беседовала Елизавета Луговская

1.2089669704437