Реклама на ЦДИ
 24.04.2024

Анонсы  | весь раздел

Мера счастья - выходные в Пушкинском Заповеднике

16.09.2016 12:49 ЦДИ, Псков

Прежде всего в эти выходные в «Михайловское», конечно, стоит ехать на спектакли «Пушкинской школы» - красивый и молодой театр сегодня, например, играет нешуточные страсти в «Дон Гуане», и птица певчая Лаура говорит о том, что хмурые, проливные дожди, да, идут, конечно, но не у нас, а… где-то там. На севере. В Париже…
 
Приглашение на «Свадьбу…»
 
А завтра и послезавтра в гастрольной афише и вовсе - премьеры! В субботу вечером (18.00) молодая и очень красивая труппа играет новый спектакль по пушкинской  поэме «Анджело». Верный своему принципу - доходить во всём до сути и истоков, создатель и руководитель «Пушкинской школы», лауреат Госпремии РФ, народный артист России Владимир Рецептер вывел «на поклон» к зрителю не только собственно пушкинские стихи, по и образец, которым поэт руководствовался, когда сочинял «Анджело» — комедию Шекспира «Мера за меру», а ещё - фрагменты из трактата Сенеки «О милосердии». Шекспира актёры играют на английском языке, кстати!
 
Сцена из спектакля «Анджело» или «…ничего лучше я не написал». Фото со страницы театра «Пушкинская школа» в социальной сети
 
Воскресный вечерний спектакль - очень смешная и, как это у нас часто бывает - при этом, по сути, невероятно грустная история игрока - обаятельного, но несущего столько разочарований и бед окружающим. «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина - образец русской драмы XIX века. Судьба драматурга, который дописывал свою пьесу в тюрьме, - показательная судьба русского писателя… 
 
Сцена из спектакля «Свадьба Кречинского». Фото предоставлено театром «Пушкинская школа»
 
В воскресенье предусмотрен и дневной (13.00) показ - очень нервный и резкий спектакль «Ворованный воздух» по малоизвестной прозе и стихам Мандельштама играет актёр и с данном конкретном случае сам себе режиссёр Григорий Печкысев. Полную гастрольную афишу можно найти на сайте музея (гиперссылка: http://pushkin.ellink.ru/news/news16/news1503.asp).
 
«Чудо - жизнь анахорета!» 
 
Однако настоящего, вольного и чистого, чистейшей пробы воздуха, который красть совсем не нужно в Пушкинском Заповеднике - более, чем где. В усадебных парках набирает силу та самая золотая осень, о которой, будто бы даже удивляясь красоте здешних мест, писал Пушкин. 
 
Ходить по тропинкам, которыми проходили сам Александр Сергеевич, женщина-легенда, красавица Анна Петровна Керн, «дерптский студент» Алексей Вульф и его друг, весёлый поэт Языков… - и цитировать, цитировать: «В Троегорском до зари, а в Михайловском до света…»  
 
Сергей Репин. Луговка (1995). Из собрания Пушкинского Заповедника
 
Куклы для Татьяны
 
В «Троегорском», или Тригорском, как мы сейчас произносим, - великолепная выставка. Здесь гостят антикварные куклы из коллекции москвички Марина Политовой. одна даже 30-40-х годов XIX века, то есть современница пушкинской Татьяны Лариной. (Хотя, героиня бессмертного романа, если помните, была девочкой странной и «куклы… в руки не брала, / Про вести города, про моды / Беседы с нею не вела».) В музейных витринах поселились две француженки, англичанка и даже японка, но более всего красоток из Германии - там производство кукол в конце позапрошлого-начале прошлого столетия было развито более, чем в других странах. 
 
О своих бесценных антикварных игрушках Марина Политова рассказывает, демонстрируя одну из любимиц, которая, по мнению многих, похожа на неё. Фото с сайта http://www.pro8212.ru.
 
Кроме того в Тригорское из Москвы приехали ни многочисленные аксессуары для игр - коляски, например. Или посуда!.. Крошечные чашки-блюдца-чайник - кукольный сервиз из 12 предметов, не простой, фарфоровый, вручную расписанный в лимонный и бежевый; изготовлен в конце XIX века, в Лиможе (Франция). Ну и конечно на выставке представлено множество кукольных одёжек: кружевные платья, кофта, чепчик, даже корсет с чулками, сшитый во Франции в 1870-е годы по всем правилам корсетного искусства - ведь в допушкинское время, в XVII и в XVIII веках, да и в XIX столетии тоже такие куклы выписывали из-за границы в качестве своеобразных журналов мод…
 
Музеи и выставочные залы Пушкинского Заповедника работают с 10.00 до 18.00, кассы музеев открыты до 17.30. В «Михайловском» и «Тригорском» по субботам посетителей принимают до 19.00, кассы работают до 18.30. Цена входного билета в зависимости от объекта показа (дом-музей, отдельная выставка, прочее) и статуса посетителя (студент, пенсионер и так далее) варьируется от 10 до 120 руб., на выставку в «Льняном амбаре» вход свободный. Вход в музеи для детей до 16 лет, вне зависимости от того, являются ли они гражданами Российской Федерации, бесплатный.
Цена билета на спектакли «Пушкинской школы» для взрослых - 300-350 рублей, для школьников - 100 рублей. По желанию организованные группы школьников за эту же цену могут получить одну бесплатную экскурсию в любой музей-усадьбу или в Святогорский монастырь - по выбору группы.  


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.060204982757568