Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аналитика  | весь раздел

Защитим оригинальную продукцию

17.01.2011 17:01 ЦДИ, Псков

Интеллектуальная собственность представляет собой не только один из наиболее значимых правовых институтов, но и является достаточно острой проблемой современного общественного развития в связи с высоким уровнем незаконного использования охраняемых правом результатов интеллектуальной деятельности и других нарушений прав интеллектуальной собственности. Развитие цивилизованного потребительского рынка в России во многом зависит от результата профилактических и практических мероприятий правоохранительных органов в области защиты прав интеллектуальной собственности. Как показывает практика, пути и способы проникновения на рынки России некачественных товаров различны: чаще всего данные товары ввозятся на таможенную территорию РФ через пограничные пункты пропуска.

Так, в 2010 Себежской таможней выявлено 199 434 единиц контрафактной продукции. Ассортимент товаров контрафактной продукции разнообразен. Данное количество складывается из проведенных мероприятий при участии подразделений таможни, например, в ходе проведения таможенного контроля в отношении белорусских товаров сотрудниками таможни было возбуждено три дела об административных правонарушениях  по ст.14.10 КоАП РФ. В качестве предметов административных правонарушений изъято 335 кг контрафактных кондитерских изделий, произведенных белорусскими производителями под марками известных российских кондитерских концернов, а именно: конфеты: «Южная ночь»,  «Птичье молоко»; вафли «Артек», «Восточные»; пряники «Северянка», «Солнышко». А так же 244 упаковки частей мебели, маркированные товарным знаком «BRW», были изъяты в качестве предмета правонарушения на российско-белорусском участке границы.

По материалам, переданным  в 2010 году на рассмотрение в арбитражный суд Псковской области, вынесено семь решений в пользу таможенного органа. В результате количество товара, признанного судом контрафактным составило 6 957 единиц, а сумма начисленных штрафов - 150 тысяч рублей.

В ходе проведения проверочных мероприятий при декларировании был установлен товар, обладающий признаками контрафактного: «напиток «Coca-Cola»  в количестве 39312 бутылок. Ввиду наличия признаков нарушения законодательства Российской Федерации в области интеллектуальных прав на объекты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации, должностными лицами таможни было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.10 КоАП РФ. В результате Решением Арбитражного суда Московской области товар признан  контрафактным и подлежащим уничтожению, так же за незаконное использование товарного знака общество было признано виновным в совершенном противоправном действии и наложен штраф в размере 30 тыс. руб., предмет АП конфискован. Совместно с Территориальным Управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Псковской области  Себежская таможня в октябре 2010 года  приняла участие в работе комиссии по уничтожению контрафактного товара.

Однако контрафактный товар появляется на потребительском рынке не только из-за границы. Зачастую некачественный товар производится на территории нашего государства и впоследствии  либо реализуется здесь же, либо вывозится на территорию сопредельных государств, с целью их реализации. Так при проведении пограничного таможенного контроля на таможенном посту ЖДПП Посинь был обнаружен сокрытый товар – компакт-диски и обложки компакт-дисков общим количеством 920 штук. После проведения товароведческой экспертизы было установлено, что данный товар является контрафактным, на основании чего и был уничтожен. Так же на указанном таможенном посту в ходе проведения таможенного досмотра железнодорожного вагона был установлен незаявленный в товаросопроводительных документах товар – кроссовки, маркированные товарными знаками «Adidas» и «Naik», в количестве  9 232 пар. В результате проведенных правообладателями исследований товара было установлено, что технология производства оригинальной продукции не соблюдена, обувь не отвечает  необходимым стандартам  качества  и, следовательно, данная продукция является поддельной. На основании данных материалов по факту незаконного использования товарных знаков отделом дознания Линейного отдела внутренних дел по г.Великие Луки было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела  по ч.1 ст.180 УК РФ.

В ходе досмотра транспортного средства на таможенном посту МАПП «Бурачки» был установлен незаявленный в товаросопроводительных документах товар – сигареты «L&M» в количестве 130 310 пачек. В результате проведенных оперативных мероприятий в Управление ФСБ по Псковской области было передано уголовное дело, возбужденное Себежской таможней по ст.188 УКРФ. На основании проведенного специалистами  исследования образцов товаров, товар был признан поддельным. Должностными лицами Управления ФСБ по Псковской области контрафактный товар был уничтожен.

Таким образом, одной из приоритетных задач, поставленных перед правоохранительными, и таможенными органами России, является недопущение ввоза и распространения на территории Российской Федерации контрафактной продукции. Поскольку путь от нелегального производителя до своего потенциального потребителя для контрафактного товара не всегда легок, зачастую такой товар перемещается контрабандным путем. И в этом случае эффективная борьба по пресечению движения контрафакного товара через границу Российской Федерации возможна лишь в совместной скоординированной работе всех правоохранительных органов расположенных как на границах нашего государства, так и внутри нее.

Главный государственный таможенный инспектор отдела  товарной номенклатуры и торговых ограничений Т.П. Абрикосова



Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...