Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 19.09.2021

Аналитика  | весь раздел

Лесопереработка: все возможно, если захотеть

21.05.2007 19:38 ЦДИ, Псков

Вернуть утраченные позиции

Совместное предприятие ООО "Псковфор­инвест" в последние годы остается одним из немногих на региональном рынке лесного хозяйства, где ставку делают на переработку древесины и не гонятся за "быстрым" рублем от реализации так называемого кругляка.

По итогам прошлого года здесь переработали почти шесть тысяч кубометров леса и произвели 3709 кубометров пиломатериалов. По мнению генерального директора фирмы Владимира Минченкова, этот показатель пока слишком невысок по сравнению с теми объемами, которые осваивали лесопромышленники области в недавнем советском прошлом. Сегодня лесная отрасль, как и многие другие, пожинает плоды экономического хаоса и, мягко говоря, не всегда логичных реформ девяностых годов.

- До 1993 года мне довелось десять лет работать главным инженером Псковского лесокомбината, который был хорошо известен в Советском Союзе и даже являлся опорной базой для повышения квалификации руководящих работников Министерства лесного хозяйства, - вспоминает Владимир Дмитриевич. - Основная промышленная деятельность в ту пору была развернута в Спасовщине Псковского района. Специалисты приезжали сюда из других регионов страны, чтобы перенять опыт организации работы по заготовке древесины и лесопилению. В ту пору мы перерабатывали около 30 тысяч кубометров кругляка в год.

Была ли возможность во времена перестройки сохранить производственный потенциал мощного предприятия? Безусловно, была, считает собеседник, если бы руководитель того периода правильно оценил экономическую ситуацию и в соответствии с новым законодательством осуществил приватизацию в пользу работников коллектива. Тот упустил благоприятный момент, и база комбината впоследствии была растащена и распродана быстро сменяющимися "хозяевами". Главный инженер горячо спорил с директором, всячески пытался как-то противиться развитию событий по губительному сценарию, но верх все-таки одержали оппоненты при более высоких должностях. Сегодня в Спасовщине от былого успешного производства остались лишь одни фундаменты.

Возрождение перерабатывающих цехов на новой организационной основе началось четырнадцать лет назад практически с нуля. В общей сумме уставного фонда совместного предприятия в 30 тысяч рублей доля иностранного капитала составляет 31 процент, доля областной госсобственности - 15 и доля частников - 54 процента. Отправной точкой деятельности новой структуры стало приобретение за счет кредита утепленного финского модуля площадью в тысячу квадратных метров. Под его сводами по сей день работают два ленточно- пильных станка американского и турецкого производства и многопильный станок Вологодского машиностроительного завода. Кстати, отечественный станок, по оценкам специалистов, по-прежнему остается одним из лучших в мире. Приятно осознавать, что российские конструкторы не уступают западным аналогам. Мощное, надежное оборудование с плавающими пилами позволяет выпиливать пиломатериалы с высокой точностью. Предприятие успешно выдерживает конкуренцию на жестком рынке и основной объем продукции отгружает на экспорт.

С 2003 года здесь освоили выпуск строительных материалов - половой доски, вагонки и других видов строганного погонажа, естественной влажности и сухих из различных пород дерева. С ростом объемов производства машинно-тракторный парк постепенно расширился до 25 единиц техники, а для его обслуживания на территории смонтирован второй арочный модуль. Короткая экскурсия по цехам, предложенная генеральным директором, заняла не больше пятнадцати минут. Грамотный инженерный подход к организации целого комплекса технологических процессов дает возможность достаточно эффективно использовать и малые производственные площади. В прошлом году СП ООО "Псковфоринвест" при списочном составе 58 работников обеспечил выручку от основного производства более 22 миллионов рублей, в том числе на экспорт приходится 14 миллионов. В рабочем кабинете руководитель с гордостью продемонстрировал дипломы за победу в областных конкурсах, подписанные губернатором Михаилом Кузнецовым.

- Как ни парадоксально звучит, но до нынешнего года ценовая политика в стране складывалась явно не в пользу переработчиков леса, можно сказать, это занятие для нас было убыточным, - говорит Владимир Минченков. - Но и в этих сложных условиях мы практически весь пиловочник пропускаем через свои цеха, стараемся, в первую очередь, сохранить рабочие места. Летом работаем в основном на внутренний рынок области, обеспечиваем материалами строительные организации и частных лиц. Псковщина активно строит в последние годы и потребность в нашей продукции у строителей постоянно растет. В зимние месяцы в этой сфере происходит заметный спад, и тогда мы используем мощности подразделений на экспортные поставки. У предприятия заключены долгосрочные договоры с партнерами из стран Балтии.

Важно отметить, что при значительных объемах заготовки древесины руководством фирмы особое внимание уделяется мероприятиям по лесовосстановлению. В весенний период на вырубленных делянках специальное подразделение производит посадку саженцев сосны и ели, ежегодно закладка "фундамента" для нового леса происходит на 35 - 40 гектарах, а практически на всех участках годовой лесосеки предприятия. Летом трактор Т-150 постоянно задействован на вспашке в лесу заградительных полос, позволяющих снизить потери лесных массивов во время пожаров.

Масштабное реформирование лесного хозяйства, продиктованное новым законодательством, вносит существенные коррективы и в работу перерабатывающих предприятий. На смену системе конкурсов при распределении участков плановой лесосеки пришли открытые аукционы. В них право на аренду леса получает тот, кто готов больше заплатить. Специалисты пока не могут дать новшеству однозначной оценки, так как аукционы с одной стороны расширяют перспективы наполнения бюджета, а с другой - лишают малый бизнес доступа к сырьевым ресурсам. Руководитель "Псковфоринвеста" много лет возглавляет областную ассоциацию лесопромышленников, в которую входят около 40 предприятий, и ему очень хорошо известны проблемы этого сектора отрасли. К примеру, в минувшем году три предприятия - "Лепето", "Вудленд" и Новоржевский ДОЗ, участвуя в конкурсах, не смогли получить лес в аренду. К тому же 70 процентов лесного фонда бывшего агентства лесного хозяйства уже переданы в аренду на длительный срок и у большинства предпринимателей, занимающихся переработкой леса, значительно уменьшаются возможности получить необходимое для производства сырье. А потому есть реальная опасность, что многие из этой категории окажутся на грани банкротства и разорения.

Беспокоят председателя ассоциации и определенные перегибы на уровне правительственных структур при определении вывозных таможенных пошлин на отдельные виды лесоматериалов. По его мнению, увеличение ставок пошлин на балансовую древесину хвойных пород, а также установка их на необработанные материалы из березы и осины, мягко говоря, не имеют экономических обоснований. Опыт показывает, что березовые балансы, поставляемые сегодня в Финляндию, при отсутствии вывозных пошлин дают доход до 44 рублей за кубометр, а с их вводом с июля текущего года данный ассортимент продукции попросту станет убыточным. И это происходит в условиях, когда в стране нет производств по переработке березы и осины. В феврале текущего года Псковская ассоциация лесопромышленников направила в Правительство письмо, в котором четко изложена экономическая несостоятельность некоторых таможенных решений.

Владимир Минченков не сомневается, что мнение псковичей будет учтено. А пока на предприятии всерьез задумались о расширении производства. Нынче к действующим подразделениям добавился цех по производству столярных и мебельных изделий.

В перспективе здесь запланировано создание еще одного, более современного технологического комплекса по выпуску пиломатериалов мощностью на 60 тысяч кубометров в год.

Борис Кибалин

Источник: Псковская Правда



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...