Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Хороший огурец узнают по запаху! Великолукские агрономы рассказали, как выбрать вкусные и полезные овощи

26.04.2016 13:40 ЦДИ, Псков

А вы знаете, что, возможно, совсем скоро мы  будем есть местные огурцы и помидоры круглый год? Дело в том, что ООО «Великолукское-ТОК» планирует строительство новых теплиц, которые позволят собирать урожаи регулярно. Может, еще и рукколу с салатом выращивать начнут. Так что не исключено, что уже через пару-тройку лет мы забудем о заморских овощах. И это не может не радовать, ведь в отличие от иностранных продуктов, местные огурцы и помидоры внушают доверие уже тем, что они выращены в климатических условиях Псковской области руками наших земляков.

Но прежде чем попасть в корзину покупателя, овощи проходят длинный путь от производителя к прилавку. И вот здесь потребитель может стать жертвой обмана нечестных на руку предпринимателей. Как не оказаться в стане обманутых потребителей и не ошибиться с выбором полезных огурцов и помидоров? Насколько вообще полезны тепличные овощи? Об этом мы узнали у генерального директора Великолукское-ТОК Тамары Кастрюлиной.

Тамара Кастрюлина - слева

- Тамара, прежде чем дать несколько советов нашим читателям, давайте расскажем, что выращивается сегодня в теплицах Великолукское-ТОК. Когда начинается сезон огурцов и когда - помидоров? Какие сорта вы выращиваете и почему отдаете предпочтение именно этим сортам?

- В ООО «Великолукское-ТОК» сезон огурцов продолжается с середины февраля до конца июля, томатов - сентябрь-декабрь. Выращиваем мы всеми любимый сорт Атлет  -это крупнобугорчатый пчелоопыляемый  огурец (в народе его называют «колючий») и элитный гибрид  розового томата.

Предпочтение отдаем этим сортам, потому что они очень нравятся нашим покупателям и  пользуются у них большим спросом. Кстати, на Руси всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке» и едят их, только срезав кожицу.

- Есть мнение, что тепличные овощи страдают избытком нитратов. Можете ли вы опровергнуть данное утверждение?

- У страха глаза велики. Если говорить о нашем тепличном комбинате, то ни о каких нитратах и речи и быть не может! Мы следим за качеством своих овощей, и в первую очередь за содержанием нитратов. Агрономы тщательно контролируют полив растений. Каждую неделю мы делаем лабораторные исследования у себя на комбинате и 1-2 раза в месяц отправляем образцы в лабораторию в Москве. «Плохих» результатов мы не получали. Наша продукция абсолютно безопасна, и качество - под постоянным контролем.

- Словосочетание «переслегинские овощи» - у всех на слуху. Неудивительно, что частенько находятся люди - назовем их «недобросовестными предпринимателями», которые пользуются вашим именем и продают под видом «переслегинских» другие огурцы и томаты. Как  отличить «самозванцев» от вашей продукции?

- К сожалению, «самозванцев» в Великих Луках много… В первую очередь, обращайте внимание на сами овощи. Наши овощи – это среднеплодный колючий огурец и розовый томат. Так что если под видом «переслегинских» вам предлагают купить гладкий огурец или какие-нибудь «дамские пальчики», можете быть уверены: вас обманывают наглым образом. Не лишне также учитывать сезонность переслегинских  овощей. Сейчас на полках вы не найдете наш томат, а осенью - не может быть огурца. Немаловажно также, в чем вам продают овощи. Обращайте внимание на упаковку: на наших коробках вы найдете надписи «Огурцы из Переслегино» и «Томаты из Переслегино». 

- Тамара, вы когда приходите в магазин, как выбираете овощи?

- Конечно же, прежде всего я обращаю внимание на цвет. Огурец должен быть светло-зеленым  или зеленым, без желтизны. Томат – ровной окраски (пятнистость говорит о том, что при выращивании томата был допущен дисбаланс элементов питания). Пробуйте овощи на ощупь: огурец должен быть твердым и упругим,  зрелый томат должен быть, наоборот, уже слегка мягким.

Еще один хороший показатель свежести и зрелости - запах. При разрезе хорошего огурца  раздается сильный свежий аромат. Зрелый томат тоже всегда пахнет, и чем вкусней и сочней аромат -  тем лучше!

Спросите у продавца, где овощи выращены - широкоизвестный факт: лучше употреблять продукты, произведенные там, где вы живете. А вот о том, что как и у всех продуктов питания, у овощей также есть срок годности, знают не все. Например, у огурца срок годности - 14 суток. А если говорить о томате, то тут сложнее… В зависимости от спелости - от 14 до 30 суток.

- Бывает так, что вроде бы все сделал по науке, овощи выбрал хорошие, а портятся они буквально через сутки, даром что лежат в холодильнике. В чем дело?

- Ключевое слово - холодильник. Как известно, огурцы на 95% состоят из воды, это очень водянистые овощи, которые в процессе хранения выделяют воду, и если им не дать «дышать», они быстро испортятся. Поэтому будет правильным хранить свежие огурцы в холодильнике, не завязывая пакет. Можно просто оставить  их в пакете на полке для овощей. Срок хранения огурцов в холодильнике зависит от того, на какой день после сбора вы купили их, от  сорта и даже от сезона.

Томаты же в холодильнике, наоборот, лучше не хранить:  в нем плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми. Дело в том, что свежие помидоры обязаны своим насыщенным вкусом особенному сочетанию летучих веществ, кислот и сахаров. Летучие вещества очень чувствительны к температурному воздействию, и если воздух вокруг прогрет ниже, как в холодильнике, или гораздо выше нормы, аромат томатов теряется.  Поэтому томаты  хранить надо при комнатной температуре.

А вообще, говорят, Наполеон, который был большим приверженцем свежих огурцов, пообещал немалые средства тому, кто откроет способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Насколько известно, никто не смог придумать ничего инновационного, никто не разбогател.

Для справки

ООО «Великолукское-ТОК» является одним из старейших тепличных комбинатов Псковской области. Более тридцати лет хозяйство поставляет качественные свежие продукты. В наши дни — это огурцы сорта Атлет (посев: декабрь, сбор: февраль-июнь) и томаты сорта Бакинский розовый (посев: июль, сбор: август-ноябрь). За последние несколько лет производство в значительной степени модернизировалось, перейдя на новые голландские технологии выращивания овощей, гарантирующие качество и чистоту продукции.

Общая площадь теплиц - 6 га. До 2022 года предприятие планирует расширить площади до 30 га. Количество постоянного штата сотрудников - 100 человек. Средний уровень зарплаты - 20000-25000 рублей.



Распечатать:     Комментарии: 3

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.049894094467163